10 книг, которые изменили мир

Британский канал ВВС в конце мая организовал голосование писателей, редакторов и критиков и представил десятку величайших историй всех времён

Места в этом топ-10 равнозначны и не означают, что № 1 намного лучше № 8.

1. Гомер "Одиссея"

Эпическая поэма Гомера, написанная в VIII веке до н.э., до сих пор считается основой всех современных мифов западной культуры, потому что отвечает на вопрос, что значит быть героем, и рассказывает об огромном количестве богов и чудовищ на фоне классического квеста на тему возвращения домой. Считается, что "Одиссея" задала образец повествованию о любых поисках и впервые показала героя-индивидуалиста, который действует не во имя общего блага, а ради реализации собственных интересов. Эксперты ВВС считают, что такова теперь основа всей западной культуры. От себя добавлю, что такой образец для подражания несколько удивляет. Особенно, если вспомнить, что в финале Одиссей поубивал тучу народа. Причём, с особой жестокостью.

2. Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома"

Роман 1852 года запомнился экспертам тем, что стал первым произведением художественной литературы, в котором открыто говорится о жестокости рабства, эксплуатации человека и однобокой правовой системе. Сразу после публикации книга обрела небывалую популярность и стала первым бестселлером на политическую тематику. Она показала рабство глазами рабов и радикально поменяла отношение части общества к этому явлению.

Кадр из фильма "Франкенштейн" (1931)
Кадр из фильма "Франкенштейн" (1931)

3. Мэри Шелли "Франкенштейн"

В этом году книга Шелли, изданная в 1818 году, отмечает своё 200-летие. История учёного, оживившего собранное из кусков чужих тел чудовище, не только породила один из самых популярных образов в современной культуре. Она также заставила людей задуматься об этике научных исследований и стала выражением страха, который актуален до сих пор - ужаса от одной мысли, что наши творения, плоды величайших научных достижений, могут выйти из-под контроля. О том же самом теперь рассказывают сотни других историй, взять хотя бы "Терминатора".

4. Джордж Оруэлл "1984"

Опубликованная в 1949 году антиутопия Оруэлла спустя 70 лет не только не утратила своей актуальности, но даже обрела новые смыслы и параллели в современном мире. В наши дни темы тоталитарного мышления и технологий, используемых для наблюдения государства за своими гражданами, по-прежнему выглядят кошмарными предсказаниями возможного будущего. Но иногда это будущее кажется чуть ближе, чем раньше. Эксперты также отмечают точность описаний механизмов пропаганды и угнетения населения.

5. "Тысяча и одна ночь"

Средневековый сборник арабских сказок, по мнению экспертов, отражает наше стремление к бесконечным историям, которые увлекают, веселят и никогда не заканчиваются. Персонажи, сюжеты и цитаты из этой книги проникли повсюду. Аладдин, "Сезам, откройся!" и прочие образы продолжают волновать и спустя много веков после их создания благодаря своей уникальности и той необычной культуре, что их породила. Экзотика Востока, помноженная на восхищение храбростью и хитростью героев.

6. Мигель де Сервантес "Дон Кихот"

Сатирическая книга об испанце, который на склоне лет решил стать странствующим рыцарем, была опубликована в двух томах в 1605 и 1615 годах. Эксперты ВВС настаивают, что эту историю следует считать не просто комическим шедевром, но и первым романом в истории литературы. История ценна тем, что доводит до абсурда человеческое стремление к мечте и напоминает о том, как важно уметь посмеяться над собой, если мы обнаружили в себе нечто подобное.

7. Уильям Шекспир "Гамлет"

Драма Шекспира очень глубоко копает в плане изучения человеческой психики. Она показывает человека, который подобно актёру изображает кого-то другого ради того, чтобы спастись. Гамлет осознанно балансирует на грани между здравомыслием и безумием, а гений Шекспира показывает это во всех сложных нюансах. Темы и персонажи этой пьесы раскрывают заложенную в каждом человеке смесь гениальности и лени, способности любить и ненавидеть, стремления к созиданию и разрушению.

8. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"

Подобно некоторым другим книгам в этом списке, Маркес попал сюда за то, что сумел открыть миру ранее непознанные территории - Латинскую Америку. В эпоху отчаяния, диктатуры и военного правления книга рассказала о вымышленном государстве Макондо и содержала в себе небывалый заряд надежды на лучшее будущее. Роман 1967 года также впервые дал европейскому читателю понять, что в мире существуют и другие возможности повествования, кроме классических романов и жанровых произведений. Стилистика и темы магического реализма, заложенные Маркесом, используются до сих пор.

Бенедикт Камбербэтч сыграл Гамлета в спектакле лондонского театра "Барбикан"
Бенедикт Камбербэтч сыграл Гамлета в спектакле лондонского театра "Барбикан"

9. Чинуа Ачебе "И пришло разрушение"

История колонизации одного нигерийского племени, рассказанная от имени местного жителя, разрушила многие стереотипы об Африке и показала истинные последствия межкультурных взаимодействий. Опубликованная в 1959 году книга разом поставила крест на всех хвалебных одах достижениям колонистов. Африканец сумел показать белым людям свой континент так, что многие избавились от собственных предрассудков и осознали сложность и неоднозначность происходящего.

10. Гомер "Иллиада"

Список заканчивается произведением того же автора, который его открыл. Ещё одна эпическая поэма Гомера рассказывает о бессмысленности войны и богах, которые играют людьми по своему желанию. По мнению экспертов, это одно из лучших произведений, описывающих солдат в бою. Оно также заложило основы понимания характеров Олимпийских богов, пересказало историю военных походов Александра Македонского и оказало огромное влияние на наше понимание человеческих страстей. История о войне и гневе, любви и мести, захватывающая и в то же время трогательная, говорит прежде всего о человеке - даже когда кажется, что его поступками руководят сами боги.

Приятного вам шелеста страниц!