11 книг о хюгге, чтобы не искать их в разных местах

4 December 2017

Мода на хюгге захватила мир. Его старые и новые формы, советы, рецепты и мемуары на эту тему собраны для вас в одном материале

В датской культуре понятие "хюгге" существует так давно, что считается едва ли не устаревшим. А вот в западный мир оно ворвалось всего год назад, когда европейцы стали пытаться зажить уютной жизнью по заветам хюгге. Потом эти идеи добрались и до нас.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Что такое хюгге? Если кратко, это особый скандинавский образ жизни, нацеленный на достижение безмятежности и комфорта в повседневной жизни. Простой интерьер, натуральные материалы, домашняя еда, ненапряжное времяпровождение с близкими, уютные вещи.

Хотите узнать больше?
Тогда вам стоит почитать эти книги!

Хюгге для начинающих

Книги с основными идеями и правилами такого образа жизни

1. Майк Викинг "Hygge. Секрет датского счастья"

Одна из первых появившихся в России книг на эту тему, своеобразное введение в хюгге. Её автор - исполнительный директор Института исследования счастья в Копенгагене (да, такой существует, представляете?). Здесь он изложил всё, что о узнал о магии датской жизни за годы её изучения. Получился универсальный справочник, который поможет вам во всём - от выбора правильного освещения и одежды до проведения вечеринок.

11 книг о хюгге, чтобы не искать их в разных местах

2. Мари Турелл Сёдерберг "Хюгге. Датское искусство счастья"

Автор этой книги - актриса и большая поклонница хюгге. Она специально объездила всю Данию и выяснила у простых жителей, что для них значит хюгге и как они создают такой уют в своей жизни. В книге много красивых фотографий и простых практических советов о том, как сделать ваш дом и жизнь комфортной круглый год.

3. Луиза Томсен Бритс "Книга hygge. Искусство жить здесь и сейчас"

Советы с упором на развитие умения жить текущим моментом, а не зацикливаться на прошлом или будущем. Чуть меньше о комфорте вещей, чуть больше о внутреннем комфорте, необходимости изменить собственное поведение и восприятие окружающего мира.

Мемуары о хюгге

Книги о том, как кто-то открыл для себя такой образ жизни и что из этого вышло

4. Хелен Рассел "Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя "улитками", ужинала при свечах и читала на подоконнике"

Автор-журналист жила в Лондоне, пока не согласилась вместе с мужем переехать в Данию. В попытках освоиться на новом месте, она много читала об этой стране и неожиданно обнаружила, что здешние люди - самые счастливые в мире. По крайней мере, так говорит статистика. Хелен потратила год на раскрытие формулы здешнего счастья и не пожалела.

11 книг о хюгге, чтобы не искать их в разных местах

Хюгге-рецепты

Еда в стиле скандинавского счастья

5. Сигне Йохансен "Секреты жизни в стиле Хюгге"

Шеф-повар и специалист по скандинавской кулинарии Сигне Йохансен составила веселое и богато иллюстрированное руководство по хюгге. В чем его отличие от других книг? Здесь бытовые советы сочетаются с рецептами подходящих случаю блюд.

6. Бронте Аурель "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью"

Автор живет в Великобритании, но имеет скандинавские корни. Аурель успел написать несколько книг с рецептами по модной теме, однако на русском пока решили издать только "Выпечку". 60 замечательных рецептов печенья, бисквитов, пирогов и тортов, приготовленных в лучших традициях северного радушия, увидят свет совсем скоро. Книга появилась в анонсах издательства, но пока не вышла из печати.

11 книг о хюгге, чтобы не искать их в разных местах

Развлекалочки

Хобби в скандинавском стиле

7. Эмма Митчелл "Коротаем зиму. Уютное руководство, как провести холодное время года"

25 рукодельных проектов с пошаговыми инструкциями и подробными фотографиями - от утонченных серебряных ювелирных изделий, украшений из бумаги и вязаных митенок до букетов из осенних листьев и дневников натуралиста. Всё довольно просто и понятно, экспертом в рукоделии быть не обязательно.

8. "Хюгге. Самая уютная раскраска"

Пушистые коты, мягкие пледы и согревающие кружки с кофе - все эти атрибуты датской жизни теперь можно еще и раскрасить.

Пример рисунка из "Самой уютной раскраски"
Пример рисунка из "Самой уютной раскраски"

9. Лилия Габо "Хюгге. Будь счастливым, как датчане. Волшебный блокнот Лилии Габо"

Творческий блокнот с заданиями, позитивными иллюстрациями, картинками для раскрашивания, тестами и прочими милыми безделушками. Настроение повышает, на глубину не претендует.

Новое хюгге

Уютные идеалы скандинавского мира находят отражение и в других концепциях. Некоторые из них тоже стали популярны.

10. Майк Викинг "Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей"

Автор, когда-то подсадивший всех на хюгге, продолжает удивлять и предлагает нам советы про люкке (в переводе с датского - "счастье"). Основатель Института исследования счастья в Копенгагене на этот раз отправился в кругосветное путешествие - с целью выяснить, как же достигают счастья люди в других странах.

11. Тору Вилле "Глюгге. Скандинавское счастье. Пьем чаек в пижамке! От хюгге до сису"

Книга рассказывает о других набирающих популярность скандинавских понятиях - например, арбайдсглед (радость от работы), шведское "лагом" (жизнь без спешки, в идеальной гармонии и балансе) и исландское "глюггаведур" (радость от созерцания погоды за окном, особенно, если сидишь дома и смотришь через стекло на бушующие ветра, серое небо и проливной дождь).

С таким количеством самых разных книг вы точно готовы искать датское счастье!

Приятного вам шелеста страниц!