11 удивительных фактов о Курте Воннегуте

13.11.2017

В честь того, что 11 ноября ему бы исполнилось 95 лет. А еще - потому что он был так же эксцентричен, как его романы

Курта Воннегута трудно отнести к какому-то определенному жанру. В его романах "Бойня номер 5", "Колыбель для кошки", "Сирены Титана" и "Завтрак для чемпионов" можно найти и элементы научной фантастики, и острые социальные темы, и черный юмор. Писатель был очень популярен в нашей стране в ХХ веке. И хотя сейчас принято считать, что его так много издавали в основном по причине его левых политических взглядов, книги Воннегута хороши и сами по себе.

А теперь несколько интересных фактов о его жизни, которые убедят вас в его особенности.

1. Со своей первой женой он познакомился в детском саду

Воннегут родился в Индианаполисе, штат Индиана, в 1922 году. Там же он познакомился со своей будущей женой Джейн, причем в то время они оба ходили в детский сад. В школе они начали встречаться, но отношения прервались, когда Воннегут уехал учиться в Корнеллский университет. Потом грянула Вторая мировая война, он пошел в армию добровольцем и попал в плен к немцам. В Америку вернулся только в 1945 году и почти сразу женился на Джейн. У пары было шестеро детей (трое из них - приемные), но это не спасло их от развода в 1971 году.

2. Его мать покончила с собой в День матери

Писатель родился в богатой семье. Его отец, Курт-старший, был архитектором, а мать, которую звали Эдит, получала неплохой доход от семейной пивоварни. Но потом в США ввели "сухой закон" и настал период экономического спада ("Великая депрессия"). Семья с трудом сводила концы с концами, была вынуждена продать дом, чтобы выжить. У Эдит появились симптомы психического расстройства, она пристрастилась запивать лекарства алкоголем. В 1944 году, когда Воннегут специально отпросился с военной службы, чтобы поздравить её с Днем матери, он приехал домой и нашел её мертвой. Она наглоталась снотворного. А Курт, которому тогда был всего 21 год, всю жизнь переживал по этому поводу и в интервью сожалел, что Эдит не дожила до времен его писательского успеха.

Кадр из фильма "Бойня номер пять" (1972)
Кадр из фильма "Бойня номер пять" (1972)

3. Он сумел превратить свой опыт военнопленного в бестселлер

В армию Воннегут отправился отчасти потому, что ему не нравилась учеба в университете. Химический факультет для него выбрал отец, и он решил воспользоваться случаем избавиться от навязанного ему занятия. В 1944 году во время Арденнской операции он попал в плен, и его вместе с другими американскими военными отправили в трудовой лагерь в Дрездене. Там Воннегут целыми днями работал на фабрике по производству кленового сиропа, а по ночам спал в здании бывшей скотобойни. После воздушного налета сил союзников, когда на улицах Дрездена погибли десятки тысяч человек, немцы заставляли его искать и обшаривать трупы в поисках драгоценностей. Освободили его в мае 1945 года наши военные. А свой опыт пребывания в плену он описал в книге "Бойня номер пять", изданной в 1969 году.

4. Он сменил несколько необычных мест работы, чтобы прокормить семью

В 1947 году Воннегут устроился на работу в отдел по связям с общественностью компании "Дженерал Электрик" (этот опыт он позднее использовал в работе над романом "Колыбель для кошки"). Он писал рекламные статьи для газет и заметки для спортивного еженедельника. Позже управлял автосалоном "Saab" и преподавал английский в школе. Писательство довольно долго оставалось занятием "на выходные".

5. Он усыновил троих детей своей сестры

В конце 1950-х годов сестра Воннегута Элис умерла от рака, а её муж погиб в железнодорожной катастрофе буквально за несколько дней до её смерти. Хотя у него к тому времени было уже трое собственных детей, писатель не раздумывая усыновил троих мальчиков Элис.

Кадр из фильма "Завтрак для чемпионов" (1999)
Кадр из фильма "Завтрак для чемпионов" (1999)

6. Он и сам едва не покончил с собой

Хотя "Бойня номер пять" принесла ему известность, Воннегут безуспешно боролся депрессией. После развода в 1971 году он жил в Нью-Йорке в полном одиночестве и, казалось, совсем утратил способность писать. В 1979 году Воннегут женился во второй раз, обзавелся дочерью от новой супруги, но всё становилось только хуже. В 1984 году он попытался повторить опыт собственной матери со снотворными средствами, но выжил.

7. Ему нравился один комедийный сериал

Воннегут в целом не жаловал телевидение, но сделал исключение для ситкома "Чирс" (Cheers). В одном из интервью он даже заявил, что лучше бы написал его, чем все свои книги вместе взятые. Сериал выходил с 1982 по 1993 год и рассказывал о небольшом баре, где завсегдатаи собираются каждый вечер, чтобы поделиться проблемами и обсудить забавные случаи из жизни. Воннегут называл шоу "комическим шедевром".

8. Он пытался бросить курить, но сильно растолстел

Писатель начал курить еще в подростковом возрасте. Со временем он начал кашлять, а в легких появились хрипы. Воннегут пытался бросить курение дважды, но оба раза из этого ничего не вышло. В первый раз он растолстел до 110 с лишним килограммов, а во второй стал, по его словам, "невыносимо опрометчивым" и снова почти утратил способность писать. Так и пришлось курить до конца жизни.

В экранизаии своего романа "Мать Тьма" (1996) Воннегут и сам снялся в эпизодической роли
В экранизаии своего романа "Мать Тьма" (1996) Воннегут и сам снялся в эпизодической роли

9. У него более 210 000 подписчиков в "Твиттере"

Хотя Воннегут умер несколько лет назад, названная его именем учетная запись (@Kurt_Vonnegut) продолжает ежедневно публиковать цитаты из его произведений и интервью. Примечательно, что этот аккаунт подписан только на одного человека - @TheMarkTwain. Воннегут действительно очень любил Марка Твена и восхищался его книгами о Томе Сойере и Гекльберри Финне.

10. Его наследие хранит Мемориальная библиотека Воннегута

Эта библиотека расположена в городе, где он родился - Индианаполисе, и имеет обширную коллекцию предметов, связанных с писателем. Там хранится множество книг с его автографами, письма с отказами издательств, рисунки автора, его семейные фотографии, печатная машинка, сигары и даже медаль "Пурпурное сердце", которой его наградили после Второй мировой войны. Основной же своей целью библиотека считает борьбу с цензурой - задачу, в которую верил и сам Воннегут, когда лично раздавал свою "Бойню номер пять" ученикам школ, в которых эта книга была запрещена.

11. Он сам придумал себе эпитафию

Воннегут умер 11 апреля 2007 года в возрасте 84 лет от последствий черепно-мозговой травмы, полученной при падении за неделю до этого. Годом раньше он опубликовал в газете своеобразное завещание, где, помимо прочего, было написано: "Если я когда-нибудь всё же умру - не дай бог, конечно, - прошу написать на моей могиле такую эпитафию: "Для него необходимым и достаточным доказательством существования бога была музыка". Такие дела.

Приятного вам шелеста страниц!