13 хороших книг, которые вот-вот станут фильмами

От "Мэри Поппинс" до антиутопии Брэдбери - в 2018 году нас ждет много экранизаций известных книг. Пора начинать планировать походы в кино?

1. "Первому игроку приготовиться" - по мотивам одноименной книги Эрнеста Клайна

Знаменитая научная фантастика с уклоном в киберпанк. Действие происходит в 2045 году, и в этом будущем всё, как водится, очень плохо - хаос, энергетический кризис, люди на грани выживания. Для многих альтернативой реальному миру становится приключенческая компьютерная игра OASIS. Её создатель завещал всё свое огромное состояние тому, кто сумеет разгадать квест внутри игры. Юный герой находит первую подсказку.
Почему ждем? Режиссер - Стивен Спилберг, а у него "Оскары" и прочие заслуги.

Премьера: 29 марта 2018 года

Кадр из фильма "Первому игроку приготовиться" (2018)
Кадр из фильма "Первому игроку приготовиться" (2018)

2. "Книга джунглей: Начало" - по мотивам книги Редьярда Киплинга

История Маугли экранизировалась совсем недавно, но в Голливуде, видимо, решили, что индийских сказок с говорящими зверями много не бывает. Мальчик, воспитанный волками, медведь Балу, питон Каа, черная пантера Багира и тигр Шерхан возвращаются в фильме, режиссером которого стал Энди Сёркис - первопроходец компьютерного актерства, переигравший, кажется, всех самых известных чудовищ от Голлума до Кинг Конга.

Премьера: 18 октября 2018 года

3. "Стеклянный колпак" - по мотивам книги "Под стеклянным колпаком" Сильвии Плат

История успешной молодой женщины, которую настигает депрессия. Книга великолепно написана и буквально погружает во внутренней мир героини, которая постепенно утрачивает контроль над своими поступками. Режиссер (ранее известная как актриса) Кирстен Данст обещает показать собственное видение книги - в формате "черной комедии".

Премьера: в 2018 году, точнее пока неизвестно

Кадр из фильма "Стеклянный колпак" (2018)
Кадр из фильма "Стеклянный колпак" (2018)

4. Телефильм "451 градус по Фаренгейту" - по мотивам одноименной книги Рэя Брэдбери

Почему мы должны ждать какой-то зарубежный телефильм, который даже не появится в широком прокате в кинотеатрах? Во-первых, это детище канала НВО, а он славится хитами вроде "Игры престолов" и "Мира Дикого Запада. А во-вторых - неужели вам не хочется увидеть экранизацию знаменитой антиутопии Брэдбери? Мир, где книги запрещены, а пожарные не тушат огонь, а только сжигают "запрещенку" и дома, где она обнаружена, - это же классика!

Премьера: в 2018 году, точнее пока неизвестно

5. "Приключения кролика Питера" - по мотивам книг Беатрис Поттер

Экранизация известной английской сказки про непоседливого кролика сочетает в себе игру живых актеров и анимацию. В центре сюжета - противостояние пушистого зверька и занудного фермера по имени мистер Макгрегор. Обещают семейную комедию.

Премьера: 22 марта 2018 года

6. "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" - по мотивам последней части трилогии Джеймса Дэшнера

Завершение очередной подростковой антиутопии. Финальная игра на выживание в Лабиринте, построенном могущественной организацией ПОРОК. Все, кто дойдут до конца, получат наконец ответы на все вопросы.
Фильм должен был выйти в этом году, но главный актер получил на съемках травму, и съемки пришлось приостанавливать.

Премьера: 25 января 2018 года

Кадр из фильма "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" (2018)
Кадр из фильма "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" (2018)

7. "Аннигиляция" - по мотивам одноименной книги Джеффа Вандермеера

Фильм основан на первой части трилогии "Южный предел". Зона Икс славится аномальными явлениями, но сильно интересует некую тайную правительственную организацию. Экспедиции оттуда либо не возвращаются, либо приходят такими, что на них страшно смотреть. Главная героиня, биолог, присоединяется к очередной группе смельчаков со своей собственной целью - выяснить, что же там случилось с её мужем.
Обещают триллер с Натали Портман в одной из главных ролей. Режиссер - внезапно! - Алекс Гарленд, автор книги "Пляж" (помните такой фильм с Леонардо Ди Каприо?).

Премьера: 8 марта 2018 года

8. "Излом времени" - по мотивам книги "Трещина во времени" Мадлен Л'Энгл

14-летняя Мэг Мурри вместе с другом и младшим братом отправляется в путешествие во времени и пространстве, чтобы найти отца, пропавшего во время работы над секретным правительственным проектом. Книга отличается легкой бредовостью сюжета, в котором смешаны таинственные незнакомцы, тессеракт (трещина во времени) и сюрреалистичный юмор. Впрочем, на днях вышел дублированный трейлер, и о фильме разом заговорили, а рейтинг ожидания на "Кинопоиске" подскочил до 97%. В роли отца, которого все ищут - Крис Пайн.

Премьера: 8 марта 2018 года

Кадр из фильма "Излом времени" (2018)
Кадр из фильма "Излом времени" (2018)

9. "Мы всегда жили в замке" - по мотивам книги "Мы живем в замке" Ширли Джексон

Маркиса Блэквуд живет в семейном поместье со своей сестрой Констанцией и дядей Джулианом. Раньше Блэквудов было семеро, но потом в сахарницу попала смертельная доза мышьяка. Оправданная по подозрению в убийстве Констанция вернулась домой, где Маркиса защищает её от любопытства и враждебности со стороны жителей соседней деревни. Когда в их доме появляется кузен Чарльз, только Маркиса способна разглядеть в нём опасность и начать действовать, чтобы спасти Констанцию.
Эта история очень часто включается в перечни книг с самыми ненадежными рассказчиками. По жанру - готический триллер (который, правда, многим читателям кажется скучноватым).

Премьера: в 2018 году, точнее пока неизвестно

10. "Девушка, которая застряла в паутине" - по мотивам одноименного романа Давида Лагеркранца

Да, продолжатель Лагеркранц, по мнению многих, испоганил детище Стига Ларссона "Миллениум". Но Лисбет Саландер продолжает свой крестовый поход против вселенской несправедливости, а журналист Микаэль Блумквист готов ей в этом помочь. Убит шведский ученый, который занимался разработками в сфере искусственного интеллекта. Его сын видел убийцу, но это мальчик с очень большими особенностями.
Вытянет ли новый автор с новым сюжетом, новыми актерами и новым режиссером эту историю - вот в чем вопрос.

Премьера: 18 октября 2018 года

Кадр из фильма "Мэри Поппинс возвращается" (2018)
Кадр из фильма "Мэри Поппинс возвращается" (2018)

11. "Мэри Поппинс возвращается" - по мотивам книги "Мэри Поппинс" П.Л. Трэверс

Историю о необычной няне мы любим в российской интерпретации, с Андрейченко в главной роли и замечательными песнями про "Полгода плохая погода". У американцев экранизация "Мэри Поппинс" тоже была мюзиклом. Что будет с этим фильмом - пока не совсем ясно. Известно только, что Джейн и Майкл Бэнкс вырастут, но им вновь понадобится их няня, чтобы вернуть радость жизни.

Премьера: в 2018 году, точнее пока неизвестно

12. "Гернси" - по мотивам книги "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз

Приятная и жизнеутверждающая история о послевоенной Англии. Юная писательница Джулиет ищет сюжет для книги и узнает о книжном клубе на острове Гернси. В годы войны он служил прикрытием для запрещенных встреч на оккупированной немцами территории. Джулиет начинает переписываться с участниками событий, чтобы узнать больше. Роман состоит из писем, а как это будет реализовано в фильме - пока непонятно. В главной роли - последняя диснеевская Золушка Лили Джеймс.

Премьера: в 2018 году, точнее пока неизвестно

13. "Серебряное кресло" - по мотивам одноименной книги К.С. Льюиса

Долгожданное продолжение "Хроник Нарнии" всё-таки выйдет на экраны! Но уже без главных героев. Пока создатели фильма размышляли, стоит ли им вкладывать деньги в продолжение, актеры, игравшие главных героев, давно выросли. К счастью, в цикле книг Льюиса нашлась история, которая с теми героями никак не связана, а значит, можно запросто затеять перезагрузку мира с другими персонажами. В книге группа друзей отправляется спасать захваченного в плен принца. Но в Подземном мире их ждет Зло - прекрасное и столь же смертоносное.

Премьера: в 2018 году, точнее пока неизвестно

Ну как, нашли что-нибудь для себя интересное?
И не пора ли прочитать (или перечитать?) книгу, чтобы подготовиться к просмотру?..

Приятного вам шелест страниц!