13 самых страшных книг - для тех, кто не любит хоррор

Англоязычные страны на следующей неделе празднуют Хэллоуин, и по этому поводу все их порталы бросились составлять списки самых страшных фильмов/ подарков/ карнавальных костюмов и прочей ерунды.
Думаю, что нам такой повод тоже сгодится. И предлагаю вам свой собственный перечень самых страшных книг. А чтобы было интереснее, книги в нём будут не жанровые, а серьезные (не "Оно" с дерзкими клоунами и прочие ужастики), но от этого ничуть не менее страшные.

(Сразу предупреждаю, что список этот субъективный и, конечно, не претендует на полноту.)

1. Джордж Оруэлл "1984"

Антиутопии - в принципе вещь пугающая. Но эта классика, с вечно наблюдающим за всеми Большим Братом и "пятиминутками ненависти", так сильно напоминающими современные новости, с каждым годом становится всё страшнее.

2. Трумен Капоте "Хладнокровное убийство"

Материал для книги писатель собирал несколько месяцев, а помогала ему в этом Харпер Ли, автор знаменитого романа "Убить пересмешника". Сведений об убийстве семьи фермера в деревушке Холкомб в итоге набралось на 8 000 страниц. Поскольку роман (он, кстати, гораздо короче, не пугайтесь!) основан на реальных событиях, его порой называют первым нон-фикшном. А тот факт, что автор, вполне возможно, многое переврал и домыслил, только добавляет остроты повествованию.

3. Уильям Голдинг "Повелитель мух"

Отличное подтверждение того, что весь налет цивилизации слетит с человека за считанные дни, стоит ему оказаться в по-настоящему сложных условиях. Читается еще страшнее оттого, что иллюстрацией этой истины тут служат дети.

Кадр из фильма "Повелитель мух" (1990)
Кадр из фильма "Повелитель мух" (1990)

4. Франц Кафка "Процесс"

Несчастного главного героя К. как-то утром начинает преследовать непонятная, необъяснимая и лишенная всякого милосердия власть. Суть обвинений абсолютно неясна, правила постоянно меняются, а на пути понимания происходящего постоянно встает бюрократия. Шедевр абсурдной литературы, который становится легче понимать с возрастом и жизненным опытом.

5. Иэн Бэнкс "Осиная фабрика"

17-летний Фрэнк живет на уединенном острове вдвоем с отцом и балуется странноватыми псевдорелигиозными ритуалами собственного изобретения. А еще у него есть брат по имени Эрик, но он сейчас сидит в психушке, а почему - даже не спрашивайте, такое лучше узнать самому, из оригинального текста. Готика, постмодернизм и роман воспитания под одной обложкой. Невероятно удачный дебют любимого мной автора. Жестокая история с совершенно непредсказуемым сюжетным поворотом в финале.

6. Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви"

Что если твой сын-подросток устроил стрельбу в школе? Каковы пределы ответственности родителей? И способны ли они признать свою вину в поступках собственных детей? Настоящий кошмар любой матери. И кошмарная история о матери.

7. Марк Данилевский "Дом листьев"

В прошлом году книгу долго и упорно раскручивали все, кто только мог, включая Дмитрия Быкова, но она действительно оказалась весьма необычной. На первый взгляд, кажется историей о страшном доме с привидениями. Но если задуматься и вникнуть в суть, оказывается самой невероятной экзистенциальной страшилкой из всех, что мне известны. Если сам текст вам не понравится, тогда точно напугает форма. Многостраничные сноски и сноски на сноски, причудливая верстка, чтение вверх ногами и при помощи зеркала - вот лишь некоторые из использованных здесь постмодернистских приемов.

Кадр из сериала "Рассказ Служанки" (2017)
Кадр из сериала "Рассказ Служанки" (2017)

8. Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки"

Тем, кто уже посмотрел в этом году одноименный сериал, читать будет, пожалуй, неинтересно. Остальные имеют возможность насладиться кошмарным видением тоталитарного будущего, где женщин используют в качестве рабынь, а религиозная доктрина поощряет изнасилования в качестве средства продолжения рода.

9. Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"

Четверо приятелей в современном Нью-Йорке, их жизни и судьбы, скрупулезно и находчиво описанные - казалось бы, что тут может быть страшного? Представьте себе, сама идея, мораль истории. А её я для себя поняла так: "Некоторые психологические травмы не лечатся ничем, даже дружбой и любовью". Есть вещи, которые мы не в силах изменить. И есть люди, которым нам просто не дано помочь.

10. Рю Мураками "Дети из камеры хранения"

Еще одно напоминание о том, насколько хрупко наше душевное равновесие и глубоки переживаемые нами травмы. Азиаты знают толк в извращенных издевательствах над человеком, а проблема отцов и детей и вовсе кажется универсальной для всего мира.

11. Тимур Вермеш "Он снова здесь"

Удивительная история о том, как однажды утром в современном Берлине на пустыре проснулся Гитлер. Тот самый, настоящий, которого теперь все принимают за актера-пародиста, а он этим успешно пользуется и проникает в телевизор и на YouTube. Невероятное сочетание действительно смешного текста с ужасом от того, над чем ты смеешься и чем всё это может закончиться.

Кадр из фильма "Он снова здесь" (2015)
Кадр из фильма "Он снова здесь" (2015)

12. Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва"

Сборник монологов, записанных со слов очевидцев событий трагедии 1986 года. Шокирует всем - темой, эмоциями, безрассудностью поступков и неосведомленностью героев, безнадежным враньем властей. А самое главное - пониманием того, насколько беззащитен оказался человек в борьбе с неожиданно вырвавшимся из-под контроля "мирным атомом" и как долго всем еще предстоит пожинать плоды прежней собственной самонадеянности.

13. Василий Жуковский "Рыцарь Роллон"

Эта позиция в списке субъективна даже в большей степени, чем все остальные. Ужас основан на детских воспоминаниях, когда чтение этой стихотворной истории в старой книге сопровождалось рассматриванием иллюстрации на соседней странице. На картинке какое-то темное, волосатое и горбатенькое страховидло сидело на камнях с белой перчаткой на лапе.

Кто-то нездешний в часовне на камне сидит;
Руку он всунул в перчатку и страшно глядит...

И не хоррор вовсе, а рыцарский сюжет в стихах.

Приятного вам шелеста страниц!