5 новых скандальных книг об Октябрьской революции 1917 года

Необычные художественные и документальные трактовки событий, авторы которых не побоялись посмотреть на российскую историю по-новому

1. Чайна Мьевиль "Октябрь"

Если вы знаете, что представляет собой Мьевиль как писатель, вас сильно удивит, за каким лешим его понесло в российскую революцию. Писатель обычно смешивает фэнтези, научную фантастику и хоррор и приправляет всё сюрреализмом. Какая уж тут историческая достоверность? Сам факт того, что он, с его репутацией, посмел за такое взяться, может оскорбить борцов за историческую справедливость. Но тут-то нас всех и ждет сюрприз. Мьевиль, оказывается, не только фантаст, но и автор диссертации по теме марксизма, а еще человек "левых" политических взглядов. Потратив несколько лет на сбор материала, он умудрился создать абсолютно достоверную картину тех событий. Никакой фантастики! Чистая и увлекательная документалка. И это уже само по себе скандал. К нашему счастью, буквально на днях изданный и на русском тоже.

Обложка русскоязычного издания совершенно не соответствует содержанию, но привлекает внимание
Обложка русскоязычного издания совершенно не соответствует содержанию, но привлекает внимание

2. Михаил Зыгарь "Империя должна умереть"

Чем-то напоминает современную соцсеть - резкие переходы от одного героя к другому, градус интриг и сплетен вокруг конкретных персонажей примерно тот же. Автор пытается показать события через истории людей, но то и дело скатывается в морализаторство и пафос. Здесь есть интересные детали, много действующих лиц, книга легко и увлекательно читается. Критиков раздражает другое - в сносках Зыгарь пытается вывести к некоторым понятиям и событиям аналогии из современности. Это сильно упрощает происходящее и заставляет задуматься о предвзятости автора там, где история требует беспристрастного, близкого к объективному подхода.

3. Дмитрий Романов "Писатели и Революция"

Сборник экспериментальных комиксов о шести российских писателях, изданный к 100-летней годовщине событий. Главные герои здесь - Владимир Маяковский, Александр Блок, Иван Бунин, Сергей Есенин, Николай Гумилёв и Михаил Булгаков. Каждая история рассказывает о столкновении писателя с революцией, о том, как её события повлияли на жизнь автора. Странностей много - и в содержании, и в минималистичности рисунка (который местами выглядит откровенно халтурным), и в самом издании (книга похожа на тетрадь размером почти с формат А3 - 29,7 х 21,1 см).

Страница из книги "Писатели и Революция"
Страница из книги "Писатели и Революция"

4. Наталья Павлищева "Матильда. Тайна Дома Романовых"

Литературный пересказ, пожалуй, самого скандального российского фильма года. История любви императора и балерины разворачивается раньше событий 1917 года, но вторит им в финальной (совершенно выдуманной) сцене. Когда бывшая любовь во время коронации в порыве эмоций кричит: "Никки!", последний российский император падает в обморок, а корона слетает с его головы и катится по полу. Вот вам, держите, топорное предсказание грядущих революционных событий. Это, конечно, не историческая, а чисто мелодраматическая книга. Как и многие произведения, написанные по мотивам блокбастеров, абсолютно не тянет ни сюжетом, ни картонными героями, ни скомканным повествованием. Тут, как и про фильм, совершенно непонятно - ради чего столько шума, произведение-то совершенно средненькое, проходное.

5. Борис Акунин-Чхартишвили "Аристономия"

Не такая уж новая, но крепко засевшая у меня в голове книга. Написав несколько десятков приключенческих историй, создатель Фандорина вдруг надумал взяться за серьезную беллетристику. До выхода первого тома "Истории российского государства" оставался еще год, но тенденция уже наметилась - изложение собственного видения происходящего и художественная иллюстрация ему вдогонку. Книга поделена на две части, каждая из которых разбита на кусочки, которые идут поочередно. Кусочек из философского трактата про аристономию (сложный термин, выведенный автором в поисках гармонии мира и человека), потом кусочек романа про инфантильного студента, попавшего в замес революции. Затем снова про аристономию, и так далее. Что тут скандального? Главный герой успел побывать и у "красных", и у "белых", и везде дело идет муторно, противно, не очень понятно и очень грязно.

Приятного вам шелеста страниц!