5 раз, когда заяц из "Ну, погоди!" может научить детей плохому

16 May 2019

Ушастый герой мультфильма порой ведёт себя не лучше Волка и подаёт плохой пример зрителям

В отличие от дымящего, как паровоз, Волка, который в мультфильмах "Ну, погоди!" выглядит почти бандитом, Заяц кажется нам положительным персонажем. Он находчивый, забавный и умеет выкручиваться из самых разных ситуаций, в которых ему угрожают клыки и когти. Но такой ли он хороший, как нам казалось в детстве?

Книговод вспомнил свои детские впечатления и пересмотрел несколько мультфильмов, чтобы доказать, что тут всё не так однозначно.
Можно насчитать как минимум 5 случаев, когда Заяц вёл себя совсем не так, как положено положительному герою.

1. Он тщеславен

Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из различных выпусков мультфильма "Ну, погоди!"
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из различных выпусков мультфильма "Ну, погоди!"

Если вы сомневаетесь, что тщеславие - это плохо, вспомните список грехов или многочисленные мифы и сказки о том, как герою аукалось его стремление купаться в лучах славы. В "Ну, погоди!" Заяц несколько раз демонстрирует наслаждение похвалой.

В выпуске 5 он отвратительно поёт, но радостно раскланивается, когда Волк начинает ему хлопать, и с удовольствием принимает от него цветы. Во втором выпуске он выпендривается, когда ходит с барабанами по парку, в 9-ом поёт в телепередаче, а в 11-ом участвует сразу в нескольких цирковых номерах и тоже радуется нагрянувшей славе.

2. Ему плевать на технику безопасности

5 раз, когда заяц из "Ну, погоди!" может научить детей плохому

В первом же выпуске он спокойно режет верёвку, которая свисает мимо его балкона. Видел ли он на ней Волка? Нет! Он просто пожал плечами и чикнул ножницами. Монтажникам-высотникам того времени лучше было не вести работы в пределах досягаемости его балкона. Техника безопасности вообще не про Зайца. В выпуске 10 он радостно лезет на участок, где производится обрушение зданий, а потом на своей импровизированной экскурсии по стройке шатается без каски (хотя даже у хулиганистого Волка она есть).

Волк хочет его поймать, Заяц убегает, но его поступки порой выглядят опаснее, чем прямолинейные действия противника. В выпуске 8 (про Новый год) он щекочет Волка, когда тот свисает с кабеля канатной дороги на огромной высоте. В выпуске 5 предлагает Бегемоту-тяжеловесу проверить голову Волка, как арбуз. В выпуске 11 про цирк запирает Волка в клетке со львом. И кстати, вы заметили, что Заяц вообще никогда не против разобраться с Волком чужими руками-лапами, подставив его в какой-нибудь скользкой ситуации?

3. Он зачем-то раздевает Волка

Кадр из диафильма по мотивам выпуска 4
Кадр из диафильма по мотивам выпуска 4

В выпуске 4, где герои бегают вокруг стадиона, есть момент, когда они оказываются на батутной сетке. Заяц в прыжке первым делом стягивает с Волка штаны, а потом и всё остальное, оставив его в одних розовых подштанниках. Зачем это нужно?

4. Он провокатор и склонен издеваться над поверженным противником

5 раз, когда заяц из "Ну, погоди!" может научить детей плохому

В выпуске 5, когда Волка защемляет дверью троллейбуса, Заяц с наглой ухмылочкой пробивает его зубами себе билетик. Пользоваться тем, что кто-то где-то застрял, не очень красиво. Так же, как щёлкать кнутом, когда противника сбросила лошадь, и ему приходится от неё улепетывать на всех четырёх лапах (выпуск 11).

5. Он - мелкий пакостник, который не соблюдает условия перемирия

5 раз, когда заяц из "Ну, погоди!" может научить детей плохому

Пожалуй, самая неприятная для меня деталь, которую я помню ещё с детства. В серии про морской круиз (выпуск 7) Волк и Заяц, пережив страшное происшествие в трюме (из-за случайно сделанной пробоины они чуть не потопили корабль), подружились и прогуливались по палубе под ручку. Помните эту сцену?

Первую штанину Заяц испортил Волку нечаянно, наступив на неё. Но вот вторую он оторвал уже намеренно. Нам крупным планом показали, как он вприпрыжку специально подстраивается под шаг своего спутника, чтобы наступить ему на штанину и испортить костюм окончательно.

Что это? Мелкая мстительность в разгар хрупкого перемирия? Выглядит очень некрасиво.

А вы не замечали ничего такого в "Ну, погоди!"?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если статья позволила вам улыбнуться и вспомнить любимый мультфильм детства :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
10 ну очень мелких деталей в "Зверополисе", которые мы могли не заметить
-
16 ну очень мелких деталей в фильмах про Гарри Поттера, которые мы раньше не замечали
-
Как живые: 10 картинок от фанатов, перерисовавших диснеевских злодеев в виде людей

Приятного вам шелеста страниц!