6 книг, экранизации которых вот-вот выйдут в кинотеатрах и принесут их создателям много денег

13.07.2018

Потому что они и сами по себе очень хороши

Вы уже слышали об исследовании, которое показало, что экранизации книг зарабатывают в кинотеатрах больше, чем оригинальные сюжеты? В Великобритании фильмы, основанные на книгах, приносят в среднем на 44% кассовых сборов больше, чем остальные релизы. Сюда, конечно, включены мега-блокбастеры вроде кино-комиксов, но тенденция всё равно ясна - книголюбы почти всегда ругаются, что оригинал лучше, а Голливуд опять всё испортил, но всё равно идут в кинотеатры, чтобы посмотреть, насколько сильно он это испортил.

Я собрала для вас главные премьеры, которые ждут нас до конца года. Все они основаны на знаменитых книгах и имеют все шансы стать хитами.

1. Сара Уотерс "Маленький незнакомец"

Кадр из фильма "Маленький незнакомец" (2018)
Кадр из фильма "Маленький незнакомец" (2018)

Написанная в 2009 году книга следует всем канонам готического романа и рассказывает страшную историю о доме с привидением, действие которой происходит в Англии 1940-х годов. Деревенский врач Фарадей отправляется на вызов в обветшалое старинное поместье, где заболела одна из горничных. Однако по мере развития сюжета становится ясно, что помощь тут нужна не только ей. Появление жуткого призрака маленькой девочки покажет, что в этом доме обитает зло и много тайн, которые будут требовать своего разрешения. У фильма неплохой актёрский состав, но пока нет даты российской премьеры (за рубежом он выходит уже 19 августа).

2. Кевин Квэн "Безумно богатые азиаты"

Кадр из фильма "Безумно богатые азиаты" (2018)
Кадр из фильма "Безумно богатые азиаты" (2018)

Книга сингапурского писателя Кевина Квана - это история о том, как Восток встречается с Западом, а средний класс - с мега-богатыми людьми. Преподаватель экономики в Нью-Йоркском университете по имени Рейчел, воспитанная матерью-одиночкой, влюбляется в Николаса Янга, который также читает лекции в Нью-Йоркском университете. Родившись в Сингапуре, он вырос в Лондоне и долго умудрялся скрывать, насколько богаты его родители. Роман рассказывает о том, как героиня изо всех сил пытается вписаться в общество, где важно не то, кто вы сейчас, а то, кем вы родились. Эта лёгкая юмористическая книга не издавалась на русском языке, но стала хитом за рубежом. 13 сентября у нас появится шанс хотя бы посмотреть её экранизацию.

3. Редьярд Киплинг "Книга джунглей"

Кадр из фильма "Маугли" (2018)
Кадр из фильма "Маугли" (2018)

Опубликованный Киплингом ещё в 1894 году сборник из 14 историй экранизируется так часто, что мы не успеваем считать сменяющих друг друга Багир. История мальчика, воспитанного волками и дружащего с медведем Балу, превращается то в диснеевский мультфильм, то в масштабную экранизацию с компьютерными зверюшками. На этот раз за дело взялся Энди Сёркис - главный Голлум Голливуда, которому давно надоело прыгать по съёмочной площадке в костюме захвата движения, чтобы его потом оцифровали в Кинг Конга. Сёркис впервые в одиночку сел в режиссёрское кресло, чтобы порулить съёмками дорогого блокбастера и, если верить трейлеру, создал нечто драматичное, драйвовое и немного страшное с подзаголовком "Правдивая экранизация мирового шедевра". Премьера "Маугли" в России - 18 октября.

4. Стиг Ларссон, Давид Лагеркранц "Девушка, которая застряла в паутине"

Кадр из фильма "Девушка, которая застряла в паутине" (2018)
Кадр из фильма "Девушка, которая застряла в паутине" (2018)

Четвёртая книга великолепно начатой серии "Миллениум" была написана уже после смерти её автора Стига Ларссона. Выбранный наследниками официальный продолжатель Давид Лагеркранц до этого писал только нон-фикшн (прославился биографией футболиста Златана Ибрагимовича), но вроде бы сумел разобраться в оставленных Ларссоном черновиках и сочинить нечто в духе предыдущих романов. История о девушке с татуировкой дракона происходит в том же мире, полном хакеров, журналистов и жестокости. Очередную версию Лисбет Саландер играет англичанка Клер Фой, в прошлом году получившая "Золотой глобус" за сериал "Корона". Обещают экшн и много плохих парней, которые непременно получат от Лисбет то, что заслуживают. Премьера в России - 8 ноября.

5. Джоан Роулинг "Фантастические твари и где они обитают: Преступления Грин-де-Вальда. Оригинальный сценарий"

Промо-фото к фильму "Фантастические твари и где они обитают: Преступления Грин-де-Вальда" (2018)
Промо-фото к фильму "Фантастические твари и где они обитают: Преступления Грин-де-Вальда" (2018)

В случае с "мамой" Гарри Поттера уже и не поймешь, что у неё первично - фильм или книга. Лично написанные сценарии она с недавних пор выпускает как книги одновременно с выходом экранизации (или пьесы). Так или иначе, продолжение истории Ньюта Саламандера ждут очень многие. Джонни Деппа в роли злодея Грин-де-Вальда ждут гораздо меньше (а некоторые так и вовсе от него плюются), зато нам пообещали молодого Дамблдора в лице Джуда Лоу. На экранах российских кинотеатров фильм появится 15 ноября.

6. Доктор Сьюз "Как Гринч Рождество украл"

Кадр из мультфильма "Гринч" (2018)
Кадр из мультфильма "Гринч" (2018)

Мультфильм "Гринч" в России появится как раз после католического Рождества - 27 декабря (хотя за рубежом он выходит задолго до этого праздника, в самом начале ноября). История о вредном зелёном существе, которого бесят громко радующиеся люди, а потому он решает испортить им праздник, однажды уже переносилась на большие экраны. В фильме 2000 года Гринча играл Джим Кэрри и явно перекривлялся - лента получила "Оскар" за лучший грим, но с трудом окупилась и совершенно не понравилась ни зрителям, ни критикам. На этот раз оживлять Гринча будут при помощи компьютерных технологий, а говорить он будет голосом Бенедикта "Шерлока" Камбербэтча. Надежду внушает то, что анимационная версия создана компанией подарившей нам "Гадкого Я" с невероятными жёлтыми миньонами и "Тайную жизнь домашних животных" с кучей отвязных собак всех пород. В трейлере уже звучит песня "Happy" бессменного Фаррела Уильямса :)

Если вам понравился материал, читайте похожие статьи Книговода:
- 13 хороших книг, которые вот-вот станут фильмами
- 9 отличных книг, которые вот-вот станут сериалами (но это не точно)
- Не ищите эти книги в магазинах! Они выдуманы авторами фильмов
Также жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод чаще писал об экранизациях книг :)

Приятного вам шелеста страниц!