6 книг с гигантскими насекомыми, которые испортят жизнь героям

Боитесь ли вы тараканов так, как боюсь их я? А может, вас пугают гусеницы или бабочки? Да-да, безобидных и милых с виду бабочек тоже можно бояться, у этого страха даже специальное название имеется - лепидоптерофобия.

Так или иначе, многие насекомые действительно выглядят очень странно, что делает их идеальными героями хоррора и научной фантастики. Они могут быть большими и маленькими, ядовитыми и разумными, но неизменно пугают ненормальным количеством ног, выпуклыми глазами и сегментированными телами.

Не верите? Вот подборка из 6 книг, в которых гигантские насекомые подпортили героям день.

Кадр из фильма "Звездный десант" (1997)
Кадр из фильма "Звездный десант" (1997)

Роберт Хайнлайн "Звездный десант"

Человечество здесь (как и в одноименном фильме) ведет межгалактическую войну с огромными насекомыми. И хотя в книге эпических сцен боев с инопланетными букашками гораздо меньше, а речь больше идет об армии и политике, уродливые жуки здесь тоже имеются.

Джон Роналд Руэл Толкин "Властелин колец"

В известной трилогии гигантская паучиха Шелоб заводит непростые отношения с Голлумом. Сначала она ловит его и отпускает с условием, что тот будет поставлять ей добычу, потом Голлум пытается втёмную использовать её против хоббитов, подставив ей Фродо и Сэма. Как хорошо, что у лучшего друга имеется наготове эльфийский клинок.

Рекламное фото к сериалу "Мгла"  (2017), новой экранизации "Тумана"
Рекламное фото к сериалу "Мгла" (2017), новой экранизации "Тумана"

Стивен Кинг "Туман"

Экранизированная в этом году в формате сериала повесть Короля ужасов рассказывает о людях, вынужденных спасаться в супермаркете от зла, пришедшего в маленький городок вместе с туманом. На храбрецов (или дураков), рискнувших отправиться в загадочную мглу, постоянно нападает кто-то недружелюбный. Тех, кто с щупальцами, упоминать не будем, но там ведь есть и мухоподобные твари с противной розовой кожей, которые настойчиво лезут в окна.

Следуйте за пауками. Почему нельзя было следовать за бабочками?
Следуйте за пауками. Почему нельзя было следовать за бабочками?

Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Тайная комната"

Гигантского паука Арагога по ошибке чуть было не приняли за чудовище, обитающее в Тайной комнате и убивающее грязнокровок. А всё лесничий Хагрид, который еще во время учебы в Хогвартсе завел себе очередную "безобидную" зверюшку. Теперь зверюшка отъелась на лесных харчах и доставила немало неприятных минут главным героям и в особенности Рону.

Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали"

Можно, конечно, поспорить, что это не насекомые здесь гигантские, а герои уменьшились до неприличия. Но разве захочется спорить, когда вспоминаешь аппетитные описания поедания сладких колобков из пыльцы или ужас от того, как кое-кто чуть не стал живыми консервами для личинки осы-эвмены? Восхитительно познавательный экшн для детей любого возраста с насекомыми на все вкусы.

Франц Кафка "Превращение"

Проснуться и обнаружить, что ты сам превратился в огромное мерзкое насекомое? Такое может быть только у Кафки. Причины метаморфозы остаются за кадром, но мучения несчастного коммивояжера Грегора Замзы не оставляют сомнений в том, что это насекомое точно испортило ему жизнь. Гротескная драма о борьбе человека с обрушившимся на него непонятным роком.

Приятного вам шелеста страниц!