6 лучших цитат о любви из романов янг-эдалт (+ 6 интересных фактов о них)

03.11.2017

Что бы ни говорили скептики, но успех книг вроде "Сумерек" и "Виноваты звезды" доказал, что с жанром янг-эдалт надо считаться. Эти романы часто показывают первую любовь и, возможно, именно поэтому так нравятся читателям.

Ниже собраны 6 лучших, самых популярных и грустных цитат о любви из романов этого жанра.

Кадр из фильма "Виноваты звезды" (2014)
Кадр из фильма "Виноваты звезды" (2014)

1. Джон Грин "Виноваты звезды"

- Я влюблен в тебя, - тихо произнес он.
- Огастус, - сказала я.
- Влюблен, - повторил он, глядя на меня, и я заметила морщинки в уголках его глаз. — Я влюблен в тебя, а у меня не в обычае лишать себя простой радости говорить правду. Я влюблен в тебя, я знаю, что любовь — всего лишь крик в пустоту, забвение неизбежно, все мы обречены, и придет день, когда всё обратится в прах. Я знаю, что Солнце поглотит единственную Землю, какую мы знали, и я влюблен в тебя.

Интересный факт: у главной героини книги был реальный прототип.
Джон Грин в интервью неоднократно рассказывал о 16-летней девушке по имени Эстер Эрл, которую он впервые увидел в 2009 году на съезде фанатов Гарри Поттера. Тогда его потрясло, что у неё с собой был кислородный баллон. Позже писатель обнаружил, что Эстер, несмотря на страшный диагноз (рак щитовидной железы), активно ведет видеоблог на YouTube. Грину очень понравилось, как легко и с юмором она относится к происходящему. Они начали переписываться и общались до самой её смерти в 2010 году.

2. Сьюзен Коллинз "Голодные игры"

Впервые мы целуемся по-настоящему. Никто из нас не мучается от боли, не обессилен и не лежит без сознания; наши губы не горят от лихорадки и не немеют от холода. Впервые поцелуй пробуждает у меня в груди какое-то особенное чувство, теплое и захватывающее.

Интересный факт: в детстве автор книги увлекалась древнегреческой мифологией.
Самое неожиданное её заявление - что серия романов о Китнисс вдохновлена мифом о Тесее и Минотавре. Помните это страшное существо с головой быка? Оно еще жило в Лабиринте, и квест состоял не только в том, чтобы убить Минотавра, но и чтобы потом выйти из Лабиринта. Что же тут общего? Минотавру на съедение каждые 9 лет посылали по 7 мальчиков и 7 девочек.

Кадр из фильма "Голодные игры" (2012)
Кадр из фильма "Голодные игры" (2012)

3. Стефани Перкинс "Анна и французский поцелуй"

Это болезнь. Этьен. Как сильно я люблю его.
Я люблю Этьена.
Люблю, как он приподнимает бровь, когда находит, что я сказала нечто умное или клёвое. Люблю слушать его топот над потолком моей спальни. Люблю, что акцент на его первом имени называют акутом: у него действительно милый акцент.
Люблю.
Люблю сидеть рядом с ним на физике. Случайно касаться его во время лабораторных. Его неряшливый почерк на наших листах с заданием. Люблю протягивать ему рюкзак по окончании урока: мои пальцы потом пахнут им добрых десять минут. А когда Аманда морозит какую-нибудь глупость, он вместе со мной закатывает глаза – это я тоже люблю.
Люблю его мальчишеский смех, мятые рубашки и нелепую вязаную шапку. Люблю его большие карие глаза, и то, как он кусает ногти. И я так сильно люблю его волосы, что готова за них умереть.
Не люблю я в нём только одно. Её.

Интересный факт: автор - большой фанат музыки.
На своем сайте она собирает плейлист для каждой книги и подробно описывает, почему та или иная глава у неё ассоциируется конкретно с этой песней. Плейлисты довольно необычны, в них много европейской музыки (например, не слишком известных французских групп).

В трек-лист для этой книги входит 15 песен:
(1) Besoin De Rien — The Hellboys
(2) I've Just Seen A Face — Jim Sturgess
(3) Le temps presse — Les Shades
(4) Inní Mér Syngur Vitleysingur — Sigur Rós
(5) Violet Hill — Coldplay
(6) Mister Driver — Plasticines
(7) Le prix à payer — Les Shades
(8) Bangers & Mash — Radiohead
(9) Burn It Down — The Hellboys
(10) Like A Friend — Pulp
(11) Backdrifts (Honeymoon Is Over) — Radiohead
(12) Say It To Me Now — Glen Hansard
(13) Love Like a Sunset, Pt. I — Phoenix
(14) Love Like a Sunset, Pt. II — Phoenix
(15) Just Like Honey — The Jesus and Mary Chain

Кадр из фильма "Дивергент" (2014)
Кадр из фильма "Дивергент" (2014)

4. Вероника Рот "Дивергент"

- Мне кажется, я люблю тебя, - говорит он с улыбкой. - Но все же я подожду, когда буду полностью уверен, чтобы сказать тебе.
- Справедливо, - говорю я, улыбаясь в ответ. - Может, нам найти бумагу, чтобы ты мог составить список, или диаграмму... или еще что-нибудь?
Я чувствую, как он смеется, его нос, скользящий по моему подбородку, губы, касающиеся моего уха.
- Возможно, я уже уверен, - говорит он. - Я просто хочу напугать тебя.
Я тоже смеюсь.
- Тогда тебе следует знать лучше.
- Прекрасно, - отвечает он. - Я люблю тебя.

Интересный факт: автор начала писать книгу на последнем курсе университета.
Она тогда посещала лекции по психологии и на одном занятии преподаватель рассказывал об особой методике преодоления страхов. Человека могут раз за разом заставлять проходить ситуации, которые его пугают, и так он избавится от своих фобий. Веронике Рот пришла в голову идея фракции Бесстрашных, а на зимних каникулах она уже села писать роман.

5. Рэйнбоу Роуэлл "Элеанора и Парк"

- Ты мне не нравишься, Парк, - сказала она. На миг померещилась, что она и в самом деле имела в виду именно это. - Я… - Ее голос был теперь едва слышен. - Я думаю, что живу для тебя.
Он закрыл глаза и прижался головой к подушке.
- Вряд ли я хотя бы дышу, если мы не вместе, - прошептала она. - Когда я вижу тебя в понедельник утром, это значит, что прошло шестьдесят часов с тех пор, как я дышала в последний раз. Может, поэтому я такая вспыльчивая и рычу на тебя. Все, что я делаю, когда мы не вместе, - думаю о тебе. И все, что я делаю, когда мы вместе, - паникую. Потому что каждая секунда кажется такой важной. И потому что я больше не контролирую это. Я не могу ничего с собой поделать. Я даже уже не принадлежу себе. Я твоя - но вдруг ты решишь, что я тебе не нужна? Может ли быть, чтобы я была нужна тебе так же сильно, как ты мне?
Парк молчал. Ему хотелось, чтобы сказанное оказалось последним, что он услышит. Ему хотелось уснуть с этими звучащими в голове словами. «Ты мне нужен…»

Интересный факт: в 2013 году книгу пытались запретить.
Родители старшеклассников одной из школ в штате Миннесота, когда узнали, что писательницу пригласили к их детям на школьное мероприятие, почитали её книгу и возмутились. Они составили петицию против романа, обозвав его "мерзкой ненормальностью" и приведя 227 примеров вульгарного языка и сцен, связанных с лишним проявлением сексуальности. Приглашение Роуэлл отменили, провели несколько собраний, но в итоге согласились, что книга всё-таки рассказывает о первой любви, а все её "непристойности" не выходят за рамки того, с чем подросткам приходится сталкиваться в реальной жизни.

6. Гейл Форман "Если я останусь"

Любовь никогда не умирает. Она никуда не исчезает, никогда не угасает, пока ты за нее держишься. Любовь делает тебя бессмертным.

Интересный факт: книгу нередко сравнивают с романом "Милые кости" Элис Сиболд.
Но это сравнение не совсем точно. В "Костях" повествование ведется от лица девушки, которую убил маньяк. Здесь девушка лежит в коме. Форман больше акцентировалась на психологии, а Сиболд писала драму с элементами триллера.

Приятного вам шелеста страниц!