6 самых необычных книг о зомби

01.11.2017

Сегодня, 1 ноября, в Мексике отмечают День мертвых. По-моему, это отличный повод, чтобы вспомнить лучшие книги об оживших мертвецах. Не все они страшные, но все - интересные!

1. Ричард Матесон "Я - легенда"

Начнем с классики. На Земле наступил тот самый зомби-апокалипсис, а главный герой оказался единственным живым человеком в Лос-Анджелесе. Роман стабильно пихают во все подборки книжек про зомби, хотя симптомы сошедшего с ума населения больше напоминают вампиризм. И в этом как раз главная его необычность - книга про зомби не совсем про зомби.

Кадр из фильма "Я - легенда" (2007)
Кадр из фильма "Я - легенда" (2007)

2. Стивен Кинг "Мобильник"

Король Ужасов не стал мелочиться и разом ударил по человечеству и одной из самых популярных его технологий. В этом романе в зомби превратились все, кто разговаривали по сотовым телефонам. Лишнее подтверждение тому, что слово "вирус" использовано для всякой компьютерной заразы неслучайно.

3. Макс Брукс "Зомби. Руководство по выживанию"

Автор написал эту книгу с типа серьезным лицом, так, словно зомби являются неотъемлемым элементом природной среды и с этим нужно учиться жить. Помимо выделения сильных и слабых сторон врага, Брукс со знанием дела приводит их повадки, особенности поведения в помещениях и на открытой местности, советы по выбору оружия и даже техники умерщвления этих тварей, если они на вас всё-таки насядут.

Кадр из фильма "Тепло наших тел" (2013)
Кадр из фильма "Тепло наших тел" (2013)

4. Айзек Марион "Тепло наших тел"

Забавнейшая книга, в которой удачно смешаны романтическая линия и экшн. Главный герой по имени Р. отказывается есть попавшуюся ему девушку, и между ними зарождаются особые чувства. Понимаю, звучит как очередная версия "Сумерек", но, поверьте, юмор и необычная подача текста тут отлично скрашивают сладкую сиропность истории и превращают её в чтение, приятное для любого читателя.

5. Джейн Остин, Сет Грэм-Смит "Гордость и предубеждение и зомби"

На основе всемирно известного дамского романа смелый американский писатель сотворил вполне неплохой мэшап. Элизабет Беннет здесь живет в альтернативной версии Англии, где людям приходится постоянно держать оборону против лезущих из-под земли мертвяков, а дети аристократов вместо изящных искусств осваивают боевые - чтобы было сподручнее отбиваться.

Кадр из фильма "Гордость и предубеждение и зомби" (2016)
Кадр из фильма "Гордость и предубеждение и зомби" (2016)

6. Тимоти Верстинен, Брэдли Войтек "Мозг зомби. Научный подход к поведению ходячих мертвецов"

Еще одна книга, написанная так, как будто зомби действительно могут существовать в природе. Тем интереснее, что её авторами являются настоящие ученые-нейробиологи. Анализируя самые известные зомби-сюжеты литературы и кинематографа, авторы, кажется, просто находят повод донести до читателя массу полезной информации о человеческом мозге, психике и поведении.

Приятного вам шелеста страниц!