6 секретов, которые иллюстраторы "Гарри Поттера" рассказали на Comic-Con

Какие тайны спрятали они в обложках и с кого срисовали паука Арагога и профессора Дамблдора

San Diego Comic-Con International, или просто Comic-Con - это международный фестиваль любителей современной культуры (комиксов, сериалов, аниме и т.д.), который проводится в американском городе Сан-Диего ежегодно, начиная с 1970 года. Он длится четыре дня - с четверга по воскресенье и в этом году проходил с 19 по 22 июля.

Вы почти наверняка уже слышали, что именно там представили миру новый трейлер фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Но мы поговорим о другом - о мероприятии издательства "Scholastic", которое в субботу привезло туда троих иллюстраторов серии книг о Гарри Поттере. Это были: Казу Кибуиши (создатель тех самых обложек, с какими книги выходили у нас в издательстве "Махаон"), Джим Кей, который сейчас готовит новое иллюстрированное издание всей серии, и Брайан Селзник (его чёрно-белые обложки, подготовленные к 20-летию серии, наделали немало шума и запомнились многим).

Все художники рассказали немало интересного о своих работах, но Книговод отобрал для вас 6 главных откровений.

1. Каждая обложка Кибуиши имела примерно 100 (!) вариантов. Художник долго искал нужный стиль и сюжеты, поэтому на картинках появлялось буквально всё. Например, "Тайную комнату" он пытался украсить то ужасной битвой с василиском, то уютным семейным чаепитием в "Норе". Издательство ни во что не вмешивалось, но ничего и не отбирало. Только когда Кибуиши нарисовал нынешнюю обложку "Узника Азкабана" со сценой, где Гарри вызывает патронуса, чтобы отогнать дементоров, в "Scholastic" наконец поняли, чего они хотят. Редакторы попросили иллюстратора продолжать в том же духе. Настроение и стиль были выбраны. Кстати, отрисовывалось всё сразу в цифровом виде - никаких кистей и красок.

2. Коробка этого издания тоже не так проста, как кажется. Кибуиши включил в рисунок несколько "пасхалок" - намеков, которые могут понять только истинные поклонники его творчества. В изображение Хогсмида художник добавил детали собственного мира. Правда, чтобы увидеть некоторые из них, придется разобрать коробку, потому что часть рисунка прячется за сгибом. Например, там нарисован сам Кибуиши! Он работает в "Зонко", а на кассе там стоит Дэвид Сейлор, художественный редактор серии. Рядом с ними можно разглядеть Джоан Роулинг - она, похоже, пишет новую книгу. Редактор Артур Левин держит книгу - его можно увидеть в одном из окон вместе с его ассистенткой Шерил Клейн. Кибуиши включил в эту картинку даже свою жену!

Иллюстрация Джима Кея
Иллюстрация Джима Кея

3. Работа Кея над книгами ещё далека от завершения, потому что ему нужно нарисовать очень много иллюстраций к каждой из семи частей серии. Образы всех героев его изображений (в том числе детей) основаны на реальных людях. "Дети в книгах постепенно взрослеют на семь лет, поэтому я нашёл настоящих детей, которых я вижу каждый год и наблюдаю за тем, как они растут", - признался художник. Впрочем, такой подход имеет свои недостатки. "Мой Дадли Дурсь, когда я с ним только познакомился, был прекрасным пухлым мальчуганом. Теперь он сильно похудел, и я не знаю, что мне делать", - пожаловался Кей.

Иллюстрация Джима Кея
Иллюстрация Джима Кея

4. Кей рассказал, как много времени у него уходит на подготовку к рисованию иллюстрации. Например, он построил модель Хогвартса из бумаги, глины, дерева и шерсти - только для того, чтобы осветить замок и суметь передать это освещение на бумаге. Его пластилиновый Добби растаял, но Кей не растерялся и использовал нижнюю часть домовика для модели Клювокрыла. А ещё он наполняет своих изображения скрытыми символами. Например, представленный выше портрет Северуса Снегга включает ножницы (намёк на заклинание Сектумсепра), крота в банке (как символ его трагической истории) и ландыш, отсылающий к Лили (на английском ландыш обозначается как lily).

Иллюстрация Брайана Селзника
Иллюстрация Брайана Селзника

5. Селзник пошутил, что у него имеется духовное родство с героями книг. Многие события, связанные с Гарри Поттером и его друзьями, происходили в Хэллоуин. Селзнику позвонили с предложением взяться за иллюстрации для обложек тоже в Хэллоуин. Художник сразу предложил создать единую картинку, которая потом была бы разрезана на отдельные обложки. "У меня в голове была картинка, которая рассказывала все семь частей этой истории и показывала жизнь Гарри от рождения до событий эпилога, - рассказал Селзник. - Я понимал, что мне нужно что-то, что связало бы вместе все эти семь обложек, поэтому я просто начал рисовать линии - закрученные, парящие линии, которые проходили через весь рисунок. А потом я посмотрел на них и подумал, что это похоже на змею, и очень обрадовался такой идее. Змея - это зло, она ползет через все семь книг, и только на последней обложке мы видим её голову и понимаем, что она побеждена".

Иллюстрации Брайана Селзника
Иллюстрации Брайана Селзника

6. Селзник тоже вставил в свои иллюстрации немало "пасхалок". Например, очки Гарри вдохновлены моделью очков, которую художник сам носил на съёмках экранизации своей книги "Мир, полный чудес". Его интерпретация Арагога основана на скульптуре Луизы Буржуа. Его дементоры - это фигуры в капюшонах из другого фильма по его произведению ("Хранитель времени"), а его Флер Делакур внешне напоминает легенду Голливуда Веронику Лейк. Лицо Дамблдора буквально копирует скульптуру Микеланджело "Моисей".

Скульптура Луизы Буржуа
Скульптура Луизы Буржуа
"Моисей" Микеланджело
"Моисей" Микеланджело
Если вам понравилась статья, читайте похожие материалы:
-
16 ну очень мелких деталей в фильмах про Гарри Поттера, которые мы раньше не замечали
-
Куча намёков! В Великобритании показали обложку новой книги Джоан Роулинг
-
Лучшие цитаты профессора Дамблдора
-
12 смешных и грустных цитат из книг про Гарри Поттера, которые научат вас магии любви
Также подписывайтесь на канал и жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод чаще собирал для вас информацию о Гарри Поттере и всё, что с ним связано :)

Приятного вам шелеста страниц!