7 самых крутых вечеринок в книгах

Бассейны с шампанским, волшебные фейерверки и прекрасные незнакомцы - читаем описания и завидуем, ведь нам слабо закатить такие же. Или нет?

Перечень субъективен и не претендует на полноту. Вы можете вспомнить свои любимые книжные вечеринки :)

Кадр из фильма "Властелин колец: Братство Кольца" (2001)
Кадр из фильма "Властелин колец: Братство Кольца" (2001)

111-ый день рождения Бильбо Бэггинса в книге "Властелин колец" Дж.Р.Р. Толкина

Шатры вырастали не по дням, а по часам. Самый большой из них был так велик, что в нем поместилось громадное дерево, стоявшее во главе стола. На ветки дерева понавешали фонариков. А интереснее всего хоббитам была огромная кухня под открытым небом, на лугу. Угощение готовили во всех трактирах и харчевнях на много лиг вокруг, а здесь, возле Торбы, вдобавок орудовали гномы и прочие новоприбывшие чужеземцы. Хоббиты взволновались еще сильнее.

На этот праздник созвали, кажется, всю округу. Приглашений разослали столько, что "даже почтальонов не хватило, пришлось набирать доброхотов". На воротах появилась дружелюбная табличка: "Входить только по делу насчет угощения". Гостям раздали великолепные подарки, а фейерверком заправлял сам Гэндальф.

Огнистые птицы реяли в небе, оглашая выси звонким пением. На темных стволах дыма вспыхивала ярко-зеленая весенняя листва, и с сияющих ветвей на головы хоббитам сыпались огненные цветы, сыпались и гасли перед самым их носом, оставляя в воздухе нежный аромат. Рои блистающих мотыльков вспархивали на деревья, взвивались в небо цветные огни - и оборачивались орлами, парусниками, лебедиными стаями. Багровые тучи низвергали на землю блистающий ливень. Потом грянул боевой клич, пучок серебристых копий взметнулся к небу и со змеиным шипом обрушился в реку. Коронный номер в честь Бильбо: Гэндальф себя показал. Все огни потухли; в небо поднялся исполинский дымный столп. Он склубился в дальнюю гору, вершина ее разгорелась и полыхнула ало-зеленым пламенем. Из пламени вылетел красно-золотой дракон, до ужаса настоящий, только поменьше: глаза его горели яростью, пасть изрыгала огонь, с бешеным ревом описал он три свистящих круга, снижаясь на толпу. Все пригнулись, многие попадали ничком. Дракон пронесся над головами хоббитов, перекувырнулся в воздухе и с оглушительным грохотом взорвался над Приречьем.

И, конечно, надо помнить, как закончилась эта вечеринка. Хозяин долго и путано пытался толкнуть красивую речь, а потом сказал "Я отбываю" и эффектно исчез. Такой фокус запомнится гостям надолго.

Кадр из фильма "Алиса в Стране чудес" (2010)
Кадр из фильма "Алиса в Стране чудес" (2010)

Безумное чаепитие в книге "Алиса в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла

Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик; между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову:
- Бедная Соня, - подумала Алиса. - Как ей, наверно, неудобно! Впрочем, она спит - значит, ей все равно.
Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:
- Занято! Занято! Мест нет!
- Места сколько угодно! - возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.
- Выпей вина, - бодро предложил Мартовский Заяц.
Алиса посмотрела на стол, но не увидела ни бутылки, ни рюмок.
- Я что-то его не вижу, - сказала она.
- Еще бы! Его здесь и нет! - отвечал Мартовский Заяц.
- Зачем же вы мне его предлагаете? - рассердилась Алиса. - Это не очень-то вежливо.
- А зачем ты уселась без приглашения? - ответил Мартовский Заяц. - Это тоже невежливо!

Чай, загадки, стихи и разговоры с животными - что еще нужно для самой странной в мире вечеринки? Эта компания поссорилась со временем и теперь навеки обречена сидеть за столом, потому что у них всегда время пить чай. Неудивительно, что они все здесь безумны. Вечеринка нон-стоп сведет с ума кого угодно.

Кадр из фильма "Великий Гэтсби" (2013)
Кадр из фильма "Великий Гэтсби" (2013)

Летние вечеринки в романе "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

В его расцвеченном голубой иллюминацией саду, словно мотыльки, кружились пары, окруженные шепотом, ароматом шампанского и сиянием звезд.

Шампанское и апельсины, сказочные огни, шатры, оркестр, коктейли и джаз до восхода солнца. Все жаждут попасть на вечеринку в особняк Гэтсби, а частое отсутствие хозяина вечера делает происходящее только более интригующим. Неудивительно, что Ник Каррауэй, попав туда, склонен романтизировать происходящее. Действительно, где еще найдешь место, где можно на халяву залиться дорогим шампанским, сплясать на рояле и очнуться под утро в фонтане, как делают здешние безымянные незнакомки?

По крайней мере раз в две недели особняк заполоняла целая армия обслуги и оформителей. Они привозили с собой десятки метров парусины и столько разноцветных лампочек, что их бы вполне хватило, чтобы превратить сад Гэтсби в целый лес рождественских елок. На фуршетных столах, украшенных изысканными холодными закусками, теснились копченые со специями окорока, пестрые салаты, запеченные в тесте поросята и индейки, сверкавшие золотистыми хрустящими корочками. В большом зале сооружали бар с настоящим медным приступком для ног; полки его ломились от множества видов и сортов джина, ликеров и прочих напитков, в том числе так давно позабытых, что большинство приглашенных юных дам не могли различить их по названиям или по вкусу.К семи вечера собирался оркестр: не какой-то там скромный квинтет, а полновесный исполнительский ансамбль, включавший гобои, тромбоны, саксофоны, виолы, корнет-а-пистоны, флейты-пикколо, большие и малые барабаны. … Бар работает на полную мощность, и один за другим уставленные коктейлями подносы уплывают в сад, наполненный звонким смехом, болтовней, двусмысленными намеками, знакомствами, забываемыми в тот же миг, и слащаво-истеричными приветствиями женщин, так и не запомнивших имен своих новых подружек.
Кадр из мини-сериала "Гордость и предубеждение" (1980)
Кадр из мини-сериала "Гордость и предубеждение" (1980)

Бал в Меритоне в романе "Гордость и предубеждение" Джейн Остин

Мистер Бингли вскоре перезнакомился почти со всеми присутствовавшими. Он был оживлен и любезен, участвовал в каждом танце, жалел о слишком раннем окончании бала и даже вскользь упомянул о том, что не мешало бы устроить еще один бал в Незерфилде.

Долгожданный матч за право окрутить главного холостяка округи мистера Бингли, участвуют сестры Беннет. Какая жалость, что приятный молодой человек притащил с собой занудного приятеля! Ох уж этот неприятный незнакомец по имени мистер Дарси!..
Танцы танцами, а это ведь завязка великолепной романтической истории.

- Вы танцуете с единственной хорошенькой девицей в этом зале, - сказал мистер Дарси, посмотрев на старшую мисс Беннет.
- О, это самое очаровательное создание, какое мне когда-либо приходилось встречать! Но вон там, за вашей спиной сидит одна из ее сестер. По-моему, она тоже очень недурна. Хотите, я попрошу мою даму вас познакомить?
- Это вы про которую? - Обернувшись, Дарси взглянул на Элизабет, но заметив, что она на него смотрит, отвел глаза и холодно сказал: - Что ж, она как будто мила. И все же не настолько хороша, чтобы нарушить мой душевный покой. А у меня что-то сейчас нет охоты утешать молодых леди, которыми пренебрегли другие кавалеры. Возвращайтесь лучше к своей даме. Уверяю вас, вы напрасно теряете со мной время, которое могли бы провести, наслаждаясь ее улыбками.
Бингли последовал этому совету, его приятель отошел в другой конец комнаты, а Элизабет осталась на месте, полная не слишком добрых чувств по отношению к Дарси.
Кадр из фильма "Гарри Поттер и принц-полукровка" (2009)
Кадр из фильма "Гарри Поттер и принц-полукровка" (2009)

Вечеринка в гостиной Гриффиндора в книге "Гарри Поттер и Кубок огня" Дж.К. Роулинг

Столы, каминная полка, все, что можно, заставлено кувшинами с тыквенным соком, сливочным пивом, горами пирожных и другими лакомствами. Ли Джордан пускал влажные чудо-хлопушки доктора Фейерверкуса, и воздух заполнили разноцветные искры и звезды. Дин Томас, признанный художник, нарисовал несколько плакатов - Гарри на «Молнии» кружится над хвосторогой. Еще на двух - Седрик, с головой, объятой пламенем.

В книгах о Гарри Поттере веселятся много и со вкусом. Знаю, что многим читателям больше по душе обильные пиршества в Большом зале Хогвартса или гламурно-мелодраматичный Святочный бал, но мне милее посиделки с друзьями по случаю победы над драконом.

В экранизации участников бала одели.
Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (2005)
В экранизации участников бала одели. Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (2005)

Весенний бал у сатаны из романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова

- Бал! - пронзительно визгнул кот, и тотчас Маргарита вскрикнула и на несколько секунд закрыла глаза. Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним − звука и запаха. Уносимая под руку Коровьевым, Маргарита увидела себя в тропическом лесу. Красногрудые зеленохвостые попугаи цеплялись за лианы, перескакивали по ним и оглушительно кричали: "Я восхищен!" Но лес быстро кончился, и его банная духота тотчас сменилась прохладою бального зала с колоннами из какого-то желтоватого искрящегося камня.

Вряд ли можно найти в нашей литературе что-то более странное и сюрреалистичное. Гости прибывают в гробах через камин, оркестр из орангутангов, гамадрилов и прочих мартышек наяривает джаз, а белые медведи отплясывают камаринского. Бассейн здесь наполнен шампанским, с потолка сыплются цветы и живые бабочки, а освещается всё мириадами светляков и болотными огнями. Одна беда - с приглашениями на эту вечеринку. Чтобы попасть туда, надо быть мертвым.

Потом Маргарита оказалась в чудовищном по размерам бассейне, окаймленном колоннадой. Гигантский черный нептун выбрасывал из пасти широкую розовую струю. Одуряющий запах шампанского подымался из бассейна. Здесь господствовало непринужденное веселье. Дамы, смеясь, сбрасывали туфли, отдавали сумочки своим кавалерам или неграм, бегающим с простынями в руках, и с криком ласточкой бросались в бассейн. Пенные столбы взбрасывало вверх.
Хрустальное дно бассейна горело нижним светом, пробивавшим толщу вина, и в нем видны были серебристые плавающие тела. Выскакивали из бассейна совершенно пьяными. Хохот звенел под колоннами и гремел, как в бане.
Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Праздник Летней ночи в "Детской книге" Антонии Байетт

В середине дня начали прибывать гости. Не все сразу, а одни за другими, из близких и далеких краев, в экипажах, двуколках, запряженных пони, пролетках, взятых на железнодорожной станции, пешком, а в одном случае даже на трехколесном тандем-велосипеде.
Хамфри и Олив стояли на ступенях и встречали гостей. Супруги оделись Обероном и Титанией. На Хамфри была шелковая куртка, расшитая флорентийскими арабесками, черные бриджи и объемистый бархатный плащ, державшийся под невероятным углом на шелковом шнуре, перехватившем плечо. Хамфри выглядел нелепо и прекрасно. Эта роль его забавляла. На Олив был плиссированный оливковый шелк поверх плиссированного белого льна, а сверху батистовый плащ с прожилками – словно крылья стрекозы. Волосы увиты жимолостью и розами.

Каждый год в канун дня летнего солнцестояния семейство Уэллвудов устраивает веселую вечеринку в саду. Ночь напролет разношерстная компания гостей пьет, разговаривает и веселится. Компания подбирается самая разношерстная - писатели, ученые, анархисты, драматурги, социалисты, кукловод и даже суфражистки. Но закончится ночь так же, как и всегда - песнями и прыганием через костер. Настоящее языческое празднество с привкусом Шекспира.

Догоревшая свеча вспыхнула в последний раз и подожгла сам фонарик. Он свалился на бордюр, засаженный папоротниками, орляками, фенхелем и маками – и большими шелковистыми декоративными, и дикими самосевками. Это был очень английский кусок полудикой природы, а в центре его располагалась огромная, совершенно инопланетного вида кочка пампасной травы: свежей вперемешку с прошлогодней, высохшей, которая яростно, с треском, запылала. Маки съеживались. Пахло жареным фенхелем. На фоне занавеса тьмы в воздух взлетали искры и крохотные невесомые частицы сгоревших листьев и семян. Виолетта сказала, что сходит за водой, но Олив ответила: "Не надо, огонь не пойдет дальше, это волшебный костер Летней ночи, такие костры жгли на равнинах первобытные люди и средневековые ведьмы. Когда он догорит, мы будем прыгать через угли. Это настоящий праздничный костер Летней ночи, благоприятный знак. Влюбленные пары должны прыгать через костер вместе."

Приятного вам шелеста страниц!