8 камео в кинокомиксах "Марвел", которые не менее интересны, чем главные герои

Фальшивый Локи, реальный Илон Маск, авторы комиксов в лице не только Стэна Ли и герой, которого мы не заметили

Киновселенная комиксов "Марвел", кажется, переживает свой золотой век. Всё новые экранизации приключений самых разных героев выходят с завидной регулярностью (только в этом году их ожидается 5 штук!), а прибыльность этого проекта давно побила все мыслимые рекорды.

За 10 лет, прошедшие с момента выхода первого фильма о Железном человеке, с которого и началось триумфальное шествие студии, "Марвел" создал модель, которую теперь безуспешно пытаются повторить многие конкуренты. К ингредиентам успеха тут, как мне кажется, относятся беззастенчивая любовь к персонажам и приятные сюрпризы для поклонников.

Одним из таких традиционных сюрпризов становятся интересные камео. И если вездесущего Стэна Ли мы уже узнаём с полувзгляда, то кое-кого могли и не заметить.
Книговод собрал 8 лучших таких эпизодов.

1. Эд Брубейкер в фильме "Первый мститель: Другая война"

Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из упомянутых в ней фильмов
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из упомянутых в ней фильмов

Создатель комикса "Капитан Америка: Зимний солдат", который лёг в основу этого фильма, появился в сцене, где Баки превращают в тупое орудие злодеев. Там был врач, который в нужный момент покрутил ручки и совершил это превращение. Получилась хитрая аллюзия на то, как автор управляет своими персонажами. Жаль, что её мало кто заметил, ведь знать сценаристов комиксов в лицо - это удел лишь самых продвинутых фанатов.

2. Майкл Стражински и Уолт Симонсон в фильме "Тор"

Режиссёр фильма Кеннет Брана решил отдать дань уважения людям, без которых Тора в таком виде мы бы не увидели. Так в эпизодах фильма появились два автора комиксов - Стражински, придумавший перенести героя из Асгарда в Оклахому, и Симонсон, который работал над серией в 80-е годы и оказал большое влияние на образ Рагнарёка. В фильме Стражински сыграл водителя грузовика, который обнаружил Мьёльнир и безуспешно пытался вытащить его из земли. Симонсон был одним из гостей на ужине в Асгарде.

3. Лу Ферриньо и Билл Биксби в фильме "Невероятный Халк"

Задолго до создания современной киновселенной "Марвел" супергерои появлялись в сериалах на телевидении. Например, первым Халком был бодибилдер Лу Ферриньо, который играл его без всяких компьютерных спецэффектов - просто обмазанный зелёной краской и в парике из шерсти яка. Создатели нового фильма позвали его на эпизодическую роль охранника, которого Брюс Беннер подкупает пиццей. Кроме того, Ферриньо озвучивал в этом фильме Халка, потому что игравший его Эдвард Нортон рычал плохо даже в компьютерной обработке.

Ещё больше впечатляет, что фильм также нашёл способ показать Билла Биксби - актёра, который играл Халка с 1970-х годов, но к моменту съёмок новой версии, к сожалению, уже умер. В одном из эпизодов Беннер переключает телевизионные каналы и ненадолго останавливается на "Ухаживании отца Эдди", в котором появляется Биксби.

4. Говард Утка в "Стражах Галактики"

Этот странный марвеловский персонаж, полная цинизма говорящая инопланетная утка, впервые появился на киноэкране благодаря Джорджу Лукасу, спродюсировавшему фильм о нём. В последние годы Говард Утка стал довольно популярен благодаря обновлённой серии комиксов, но приводить его в кинотеатры после полного провала фильма 1986 года никто не рвётся. Наверное, поэтому режиссёр Джеймс Ганн решил оживить Говарда Утку в сцене после титров.

5. Нэйтан Филлион в "Стражах Галактики"

Джеймс Ганн вообще старался включить в фильм как можно больше всего любимого. На роли в эпизодах он звал старых друзей, членов семьи и даже тех, с кем просто долго и удачно работал на съёмочной площадке. Одним из таких людей стал актёр Нэйтан Филлион, чья склонность к комедийным ролям идеально соответствовала тону "Стражей Галактики". Ганн дал ему изобразить одного из заключённых, которые отбывают срок вместе со Стражами, и Филлион, подаривший свой голос неповоротливому синему инопланетянину, сумел запомниться даже в такой странной роли.

6. Питер Паркер в фильме "Железный человек 2"

С фильмами "Марвела" порой неясно, планировалось ли всё это с самого начала или создатели позднее подхватили популярную фанатскую теорию и воплотили её в жизнь, но в результате аудитория обычно получает именно то, что хотела. В "Железном человеке 2" есть момент, когда дроны Джастина Хаммера ошибочно идентифицируют ребёнка в маске Железного человека как угрозу. Ребёнок проявляет стойкость настоящего героя и отказывается бежать, и мальчика в результате спасает Тони Старк.

Фанаты предположили, что этот мальчик может быть Питером Паркером. Человек-паук в версии Тома Холланда это подтвердил. Похоже, Старк давно уже за ним присматривал.

7. Илон Маск в фильме "Железный человек 2"

В последние годы гениальный изобретатель и миллиардер Илон Маск, с его странноватыми выходками, стал выглядеть чуть менее героем, чем казался раньше. Однако мы и сейчас понимаем, что между ним и Тони Старком есть определённое сходство. Неслучайно, в одном из фильмов про Железного человека Маск появился в качестве гостя вечеринки. Его присутствие подчеркнуло статус Тони.

8. Фальшивый Локи в фильме "Тор: Рагнарёк"

Многие поклонники были в восторге, когда сценарист и режиссёр Тайка Вайтити сумел привнести лёгкость и чувство юмора в до этого зубодробительно серьёзного "Тора". "Рагнарёк" развеял мрачную атмосферу, царившую в предыдущих фильмах, и превратил новую порцию приключений скандинавского бога чуть ли не в комедию.

Одним из самых запоминающихся примеров чувства юмора Вайтити стала пьеса, рассказывающая историю Тора и Локи, которую разыгрывали в Асгарде перед лже-Одином. Локи в ней играл Мэтт Деймон, и каждая секунда его игры тут просто фантастична.

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод в следующий раз рассказал вам кое-что интересное о создании костюмов для героев "Марвела" и о том, почему они отличаются от рисунков в комиксах :)
Если вам понравилась статья, читайте похожие материалы:
-
Marvel против DC: все премьеры новых кинокомиксов, запланированные на 2019 год
-
А давайте сравним современных "Мстителей" со старыми экранизациями комиксов?
-
Кем можно было заменить актёров в кинокомиксах "Марвел" - фото-предложения фанатов

Приятного вам шелеста страниц!