8 рекомендаций Джорджа Мартина: что читает автор "Игры престолов"

20 November 2017

Писателю нравится не только фэнтези, но и классические рыцарские романы, современные триллеры и даже хоррор

Блог Джорджа Мартина в ЖЖ под названием "Не блог" (Not A Blog) сейчас пополняется в основном отчетами о мероприятиях, где он побывал, и рекламой своих и чужих автограф-сессий. Но еще год назад автор время от времени писал там о прочитанных книгах. Жаль, что сейчас, по его словам, у него на это нет времени.

Придется довольствоваться старыми рекомендациями. Тем более, что некоторые из них совсем недавно вышли на русском языке.

1. Джо Хилл "Пожарный"

"Если вы до сих пор не обзавелись своим экземпляром, то вам стоит это сделать. Оригинальный и захватывающий, читается взахлеб", - так Мартин отозвался о романе сына Стивена Кинга, пишущего под псевдонимом. Наследник Короля ужасов не первый год осваивает хоррор, но теперь добавил к нему элементы постапокалипсиса. Его последняя книга рассказывает о мире, пораженном "Драконьей чешуей". У заболевших на теле появляются красивые черно-золотые пятна, по виду напоминающие татуировки, а потом люди самовоспламеняются и сгорают заживо. Здесь есть специальные бригады отлова зараженных. Есть загадочный Пожарный, которого зараза не берет, а сам он помогает больным (или нет?). Наконец, есть главная героиня - медсестра, которой надо успеть разобраться во всём, пока не стало слишком поздно.
Книга опубликована в России этой осенью. Отзывы хорошие, вдохновляют.

2. Эрик Ларсон "Мертвый след. Последний вояж "Лузитании"

"Ларсон - журналист, который умудряется писать нон-фикшн так, что он читается словно роман и от него невозможно оторваться. Эта книга не исключение. Я много знал о "Титанике", но почти ничего не знал о "Лузитании". Книга помогла мне это исправить. Совершенно захватывающе."
Впечатляющая рекомендация. Читается вдвойне интересно, потому что о "Лузитании" мы действительно мало что знаем (если знаем вообще хоть что-то). Катастрофа, между тем, довольно известна - во время Первой мировой войны роскошный океанский лайнер был подбит немецкой торпедой и затонул в 19 километрах от Ирландии. Погибло 1198 человек из 1959 бывших на борту.

Кадр из фильма "Девушка в поезде" (2016)
Кадр из фильма "Девушка в поезде" (2016)

3. Пола Хокинс "Девушка в поезде"

Внезапно! Книга, которую в русскоязычном сообществе книголюбов принято скорее ругать (что не помешало ей стать бестселлером), понравилась Мартину. Он написал о ней так: "Детектив / триллер / драматичная история о трех женщинах, живущих возле железнодорожных путей в пригороде Лондона, и о том, как переплетаются их жизни и судьбы после исчезновения одной из них при загадочных обстоятельствах. Книга должна понравиться фанатам Гиллиан Флинн. Мне она понравилась... хотя я и не думаю, что Хокинс такой же ловкий рассказчик, как Флинн. Мне показалось, что голоса трех рассказчиков слишком похожи друг на друга. Впрочем, главная героиня, алкоголичка, чья жизнь постепенно рушится, прорисована хорошо. Это сильная история, которая держала меня в напряжении от начала до конца".
В поддержку Мартина скажу, что "Девушка в поезде" показалась мне лучше второго романа Хокинс "В тихом омуте".

4. Мервин Пик "Горменгаст"

На самом деле, Мартин в 2013 году порекомендовал целый список классического фэнтези, "без которого "Песня Льда и Пламени" никогда не была бы написана... без которого жанра фэнтези вообще бы не было как такового". В этот список вошли:
- "Властелин колец" Дж.Р.Р. Толкина;
- циклы книг о Конане и Соломоне Кейне, написанные Робертом Ирвином Говардом;
- "Умирающая Земля" и "Сага о Кугеле" Джека Вэнса;
- "Сага о Фафхрде и Сером Мышелове" Фрица Лейбера;
- "Обитатели холмов", "Шардик" и "Майя" Ричарда Адамса (последняя книга впервые опубликована на русском только в этом году);
- трилогия "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин;
- "Король былого и грядущего" Т.Х. Уайта;
- книги Розмэри Сатклиф, Алана Гарнера и Г.Ф. Лавкрафта (конкретные названия не упоминались).

Кадр из мини-сериала "Темное королевство", снятого по мотивам цикла книг Мервина Пика
Кадр из мини-сериала "Темное королевство", снятого по мотивам цикла книг Мервина Пика

5. Скотт Линч "Джентльмены-ублюдки"

В том же 2013 году Джордж Мартин написал в блоге, что хотя золотой век эпического фэнтези остался позади, есть масса замечательных современных авторов, работающих в том же жанре. Он назвал лучших:
- цикл романов "Суровая расплата" Дэниела Абрахама;
- Патрик Ротфусс (конкретные книги не названы, но у автора выпущена только одна серия романов - "Хроника Убийцы короля");
- "Лучше подавать холодным" и "Герои" Джо Аберкромби.

6. Вальтер Скотт "Айвенго"

"Я всегда верил, что эпическое фэнтези и исторические романы - братья по духу, о чем неоднократно говорил в своих интервью. "Песня Льда и Пламени" опирается на традиции исторической прозы, и есть немало великих романистов, прошлых и настоящих, чьи произведения меня вдохновляли. Понимаю, что современным читателям сложно воспринимать книги сэра Вальтера Скотта, но уверен, что в "Айвенго" и прочих его книгах по-прежнему можно найти много интересного."
Классический рыцарский роман из жизни средневековой Англии. Междоусобицы, турниры и дамы в беде прилагаются.

Кадр из фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" (1982)
Кадр из фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" (1982)

7. Артур Конан Дойл "Белый отряд"

Рекомендован сразу после "Айвенго" - кажется, по тем же причинам.
Создатель Шерлока Холмса написал исторический роман о Столетней войне со всеми атрибутами рыцарского романа.

8. Морис Дрюон "Проклятые короли"

"Увы, я никогда не был знаком с Дрюоном (он умер всего несколько лет назад, и мне жаль, что я так и не успел пожать ему руку), но если верить тому, что о нём говорят, он был необыкновенным человеком. Он был французом, отличился в деятельности Сопротивления в годы нацистской оккупации, был историком и членом Французской академии наук... в общем, можете сами почитать о нём в Википедии, его история захватывает сама по себе. Он писал рассказы, современную прозу, историю Парижа... а еще создал удивительную серию из семи томов о короле Франции Филиппе IV, его сыновьях и дочерях, проклятии тамплиеров, падении династии Капетингов и истоках Столетней войны. Книги имели огромный успех во Франции."
Мартин жаловался, что на английский язык переведены не все книги. Нам повезло больше - на русском вышла, кажется, вся серия целиком.

Приятного вам шелеста страниц!