дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

9 фактов о новом романе Филипа Пулмана "Книга пыли"

28 October 2017

Экранизация трилогии "Темные начала" Пулмана так и застряла на первой части - "Золотом компасе". Зато сами книги обрели больше поклонников, а потому автор решил написать продолжение.

На прошлой неделе новый роман Филипа Пулмана под названием "Книга пыли" появился на полках зарубежных магазинов. До России книга пока не дошла, но можно быть уверенными, что со временем её точно переведут и издадут, ведь первоначальная трилогия ("Северное сияние", "Чудесный нож" и "Янтарный телескоп") раскупалась хорошо.

Кадр из фильма "Золотой компас" (2007)
Кадр из фильма "Золотой компас" (2007)

Итак, что же нам известно об этой новинке? Подробностей пока нет, но я постаралась собрать всё, что мелькало в разных новостных источниках.

1. Книга станет началом новой трилогии

Пулман еще в начале 2017 года объявил, что планирует написать 3 книги. Все они будут носить название цикла ("Книга пыли") и иметь подзаголовок.

2. Книга названа в честь известной лондонской гостиницы

У романа в оригинале сложное название, сочетающее английские и французские слова - "Книга Пыли: Белль Соваж" (The Book of Dust: La Belle Sauvage). И хотя в самом сюжете "Белль Соваж" - это лодка главного героя, автор признает, что это название позаимствовано у знаменитой гостиницы в Лондоне, ранее располагавшейся на улице Ландгейт-Хилл.

3. Это фэнтези, действие которого происходит в том же мире

Мир "Темных начал", сочетающий в себе науку, теологию и магию, был довольно странным, но тем и запоминался. У каждого человека там были деймоны - частички души, воплощенные в теле животного. Таинственные предсказания сложного волшебного прибора, масса необычных магических существ, порталы между мирами и злодейские планы, посягающие на тамошнего Творца - именно за это читатели полюбили и возненавидели эти книги.

Кадр из фильма "Золотой компас" (2007)
Кадр из фильма "Золотой компас" (2007)

4. Знакомые персонажи вернутся, но не будут главными героями

В книге нас встретят Лира и её инфернальный отец Лорд Азриэл, однако главным героем здесь станет 11-летний паренек Малькольм Полстед. Кто это такой, вспомнить довольно сложно. Говорят, промелькнул где-то в эпизоде, но я, честно, его совсем не помню.

5. Действие книги происходит за 10 лет до начала первой трилогии

То есть за 10 лет до событий "Золотого компаса". Но потом нас ждет временной скачок - остальные части, как говорят, будут относиться уже ко времени после известных событий. Автор в честь такого подхода называет свою историю не приквелом и не сиквелом, а просто "иквелом". Это игра слов, поскольку использованное им слово в английском языке звучит также, как слово "одинаковый", "равный", что подчеркивает равнозначность новой и старой трилогий.

6. Большую роль в сюжете сыграет наводнение

Лодка "Белль Соваж" героям точно пригодится. Автор обещает, что "большая часть событий будет происходить во время масштабного наводнения". По обложке это, кстати, тоже заметно.

7. Работа над трилогией идет очень медленно

Первая часть вышла через 15 (!) лет после рождения замысла, вторую Пулман вроде бы дописывает, но ничего конкретного не обещает, а над третьей и вовсе пока только размышляет. Если учесть, что последнюю часть "Темных начал" фанатам пришлось ждать несколько лет, можно сказать, что мы всерьез рискуем получить второго Джорджа Мартина (все же в курсе, что мы никак не можем дождаться 6-ую книгу, хотя в следующем году уже досмотрим сериал?)

8. У книги отличные отзывы

Литературные критики всех зарубежных серьезных изданий от "Нью-Йорк Таймс" до "Вашингтон пост" сразу после выхода романа принялись наперебой хвалить его. Персонажи вроде бы запоминаются не меньше, чем их предшественники, фанатов книга должна "удовлетворить и порадовать", а кое-кто вообще говорит следующее: "Не так уж много вещей в нашем мире заслуживают 17-летнего ожидания, и "Книга Пыли" – одна из них".

9. В новой трилогии может оказать еще больше философии и науки

Поскольку движущей силой сюжета в новой трилогии, судя по её названию, станет Пыль (некая полумистическая субстанция, играющая большую роли в мире "Темных начал"), многие стали обсуждать, что нового может сказать Пулман в этом направлении. Пыль представлялась своеобразным аналогом темной материи, поэтому теперь фанаты ждут развития этой идеи (тем более, что существование темной материи в последние годы получило несколько новых подтверждений и породило несколько новых теорий). Кроме того, автор пообещал показать в книге идеи Уильяма Блейка, который протестовал против упрощения взгляда на мир и призывал воспринимать происходящее в том числе посредством собственных воспоминаний, надежд и воображения. Ох, чувствую, всё будет непросто...

Приятного вам шелеста страниц!