А был ли потоп? Что думает современная наука о Ноевом ковчеге

Учёные сильно сомневаются, что такое могло быть. Каковы их аргументы?

Всемирный потоп и Ноев ковчег - одна из самых известных ветхозаветных историй. Сама идея потопа, уничтожившего почти всё живое на Земле, за исключением счастливых пар, спасшихся в ковчеге, завораживает людей, верящих в кару и воздаяние. Однако споры о том, является ли эта история хотя бы частичной правдой или абсолютной выдумкой, идут до сих пор.

Фото мозаики - pixabay.com
Фото мозаики - pixabay.com

Книговод собрал главные аргументы, которые современные учёные приводят в опровержение реальности этого события.

1. Остатки ковчега так и не обнаружены

Одно из самых известных мест, где якобы находятся остатки ковчега, - это гора Арарат в Турции (а точнее - конкретная её часть, стратовулкан Тендюрек). Участок с необычным скальным образованием, своими очертаниями напоминающим огромную лодку, открылся в конце 1940-х годов после серии землетрясений и штормов. Довольно долго его считали "остатками Ноева ковчега", пока первое же тщательное исследование, проведённое в 1960 году, не показало, что там нет никаких фрагментов дерева.

Всё образование в форме лодки на самом деле состоит просто из камня и затвердевшей грязи. Оно только внешне выглядит, как лодка, но не содержит никаких подтверждений того, что там были хоть какие-то брёвна, доски или металлические крепления, без которых невозможно было бы обойтись при строительстве очень большого судна.

Возможное объяснение: В мире, который пережил катастрофическое наводнение, почти наверняка не найдётся древесины, чтобы построить дома для выживших. Куда делся ковчег? Его могли просто разобрать на стройматериалы.

Не остатки ковчега
Не остатки ковчега

2. Генетика не позволила бы людям и животным нормально расплодиться

Те, кто верят в полную достоверность истории Ноева ковчега, похоже, совсем не интересуются вопросами генетики. А это действительно большая проблема, потому что межродственное скрещивание не позволило бы популяции нормально развиваться. Люди не зря придумали запреты браков между близкими родственниками. Научно доказано, что такие дела добром не заканчиваются. Даже с восемью людьми в качестве основы дальнейшей популяции генофонд был бы слишком мал, чтобы обеспечить нормальное повторное заселение мира. Что уж говорить о животных, которых и вовсе было всего "каждой твари по паре".

ВВС приводит отличный пример опасности межродственного скрещивания. Испанский король Карл II был настолько больным, что не мог ходить до 8 лет, а всё потому, что в результате многочисленных близкородственных браков между испанской и австрийской ветвями Габсбургов его коэффициент инбридинга (количество одинаковых унаследованных генов, которые он получил от обоих родителей) составил целых 25% - выше, чем если бы его родители были родным братом и сестрой с нормальными генами.

Возможное объяснение: История о ковчеге правдива лишь частично (в плане описания потопа и спасения части людей), но не в деталях.

Фото витража - pixabay.com
Фото витража - pixabay.com

3. Не существует доказательств масштабного затопления Земли

Современная зарубежная наука уверена, что в геологии нет доказательств Всемирного потопа. Изучение слоёв почвы в разных частях света показало, что свидетельства её полной сухости можно обнаружить даже в тех местах и на тех временных отметках, которые точно соответствуют времени, когда Земля якобы была полностью покрыта водой.

Есть и другие аргументы: дюн и других пустынных отложений, которые существуют в разных местах планеты, просто не существовало бы, если бы мир когда-то был затоплен водой. И если бы действительно произошло наводнение, охватившее весь мир, большая часть осадочных пород с земли того времени лежала бы сейчас на дне океана. Однако континенты и сами покрыты осадочными породами, возраст которых соответствует примерному времени потопа, что противоречит самой идее прихода большой воды.

Возможное объяснение: Проблемы с датировкой геологических исследований. И вообще, не зря же легенда о потопе встречается даже в древнемесопотамских мифах?

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

4. Оливковые деревья не умеют плавать

Как гласит легенда, Ной нашёл землю с помощью голубя, который вернулся в ковчег, неся оливковую ветвь - доказательство того, что воды потопа, наконец, отступают. Однако, по мнению учёных, подобная история просто не могла произойти в реальности.

По преданию, ковчег бороздил воды не меньше 5 месяцев. Но исследование, проведённое в 2016 году Чарльзом С. Манро III, доказало, что оливковое дерево гарантированно гибнет в воде всего за 3 месяца. В ходе своих экспериментов Манро также установил, что любая затопленная трава не способна к восстановлению уже через месяц после ухода под воду. Это означает, что растительность на Земле к моменту завершения потопа должна была погибнуть, а следом за ней - и травоядные животные.

Возможное объяснение: Затопило всё-таки не весь мир, раз в живых остались не только трава, но и различные человеческие расы, хотя ни негроидов, ни монголоидов на ковчеге вроде бы не было.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

5. На Земле просто недостаточно воды для Всемирного потопа

По данным Американского музея естественной истории, даже если бы весь лёд на Земле растаял, уровень моря поднялся бы всего на 70 метров, что положило бы конец большинству прибрежных городов, но было бы очень далеко от того, чтобы покрыть всю планету. Так что если бы на Земле действительно когда-то произошёл Всемирный потоп, совершенно не понятно, куда потом отступила вся эта вода. Она не могла уйти под землю в таких количествах, как и не могла замёрзнуть, ибо ледников, как было сказано выше, у нас слишком мало.

Возможное объяснение: Как пришло, так и ушло. Испарилось или ещё что-то. Зато группа магистрантов Лестерского университета в 2014 году произвела точные подсчёты и определила, что описанный размер ковчега, с учётом плотности воды и веса предполагаемого груза, вполне мог бы поплыть (хотя и погрузился бы в воду настолько, что уровень воды был бы чуть ниже верхней части корабля, что делало его чрезвычайно уязвимым для волн того шторма, который вроде как бушевал на протяжении 40 дней и 40 ночей).

А что вы думаете по этому поводу?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если статья показалась вам интересной, и вы хотите, чтобы Книговод продолжил копаться в истории и опровергать мифы о знаменитых событиях :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
- Мифы о разрушении Помпей, про которые надо знать, что это неправда
- Мифы о реальном "Титанике", про которые надо знать, что это неправда
- Что пришлось бы пережить, попади мы в реальную психушку викторианской эпохи
- Мифы о мумиях, про которые надо знать, что это неправда

Приятного вам шелеста страниц!