Американский кинопортал предсказал, кто сядет на Железный Трон

22 January 2019

8 главных кандидатур ранжированы. У Сноу и Дейенерис только 3-е и 2-е места. Кто же на первом? Не Тирион!

Королева Великобритании Елизавета II смотрит на Железный Трон во время посещения съёмочной площадки сериала "Игра престолов" в июне 2014 года
Королева Великобритании Елизавета II смотрит на Железный Трон во время посещения съёмочной площадки сериала "Игра престолов" в июне 2014 года

Финальный сезон "Игры престолов", начало показа которого запланировано на 14 апреля 2019 года, будоражит умы многих зрителей. Фанаты строят бесконечные теории, чем всё это может закончиться, а вышедший в январе загадочный тизер с блужданиями Старков по своему подземному склепу только добавил интриги. (Если вы пропустили покадровый анализ этого тизера от Книговода, ищите ссылку на него в конце материала.)

Авторитетный американский кинопортал "Screen Rant" на днях представил собственную версию развития событий. Он назвал 8 главных претендентов на престол Семи Королевств и ранжировал их в зависимости от шансов его занять.

Результат получился довольно необычным, и Книговод не может не поделиться им с вами, добавив к нему собственные мысли по этому поводу.

8. Джон и Дейнерис

Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из сериала "Игра престолов"
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из сериала "Игра престолов"

Последнее место в списке занимает версия о том, что трон может занять наша новая "сладкая парочка" Таргариенов - Джон и Дени. Несмотря на то, что они оба относятся к правившему ранее Дому Таргариенов, а Джон ещё и сочетает в себе их черты с наследием семьи Старков (его мать - Лианна Старк, сестра Неда), такое развитие событий маловероятно. "Скорее Ходор воскреснет, поумнеет и порадует нас огромным словарным запасом, а потом займёт этот трон", - так оценивает их совместные шансы портал "Screen Rant".

На мой взгляд, это правда. Сериал слишком часто ломает коалиции, а история в целом жестока к героям. Пара на троне - это розовая сахарная вата и полный хэппи-энд. Если вы верите в него применительно к "Игре престолов", то, наверное, мы с вами смотрели разные сериалы.

7. Серсея Ланнистер

Она и так сидит на Железном Троне, но сможет ли на нём удержаться до финала? Шансы очень низки. Самые мерзкие личности тут погибают, без вариантов. Король Джоффри, Рамси Болтон, Мизинец... Ей точно конец.

От себя добавлю, что в сериале (как и в книге) не зря поминали пророчество ведьмы для Серсеи. Она правильно предсказала гибель всех троих её детей с золотыми локонами. Следующий в списке пункт предсказания - гибель от руки брата. Кандидатуры Джейме и Тириона на роль карающего меча очевидны. Чуть более оригинальна версия Арьи Старк, которая может прикинуться любым из них, потому что умеет менять лица.

6. Эурон Грейджой

Оригинальная личность, которую нам в сериале вытягивают на поверхность даже больше, чем в книге. На что-то он явно должен сгодиться. Подозревая в нём "тёмную лошадку", портал "Screen Rant" даёт ему чуть большие шансы, чем Серсее. Он отважен и достаточно кровожаден, чтобы расчистить себе путь. Но не слишком ли много конкурентов?

Как мне кажется, если Эурона посадить на Железный Трон, то он просто не будет знать, что ему делать дальше. Он просто пират, лихой мореплаватель, он не сможет справиться со всеми внутренними и внешними проблемами Вестероса, а потому обречён на этой позиции.

5. Король Ночи

Зима близко. Зима пришла. Зима победила. Не слишком ли очевидное развитие событий для сериала, который постоянно удивляет нас своими сюжетными поворотами? Даже при наличии великолепной теории о связи этого персонажа с Браном Старком, его шансы на глобальную победу оцениваются как не слишком высокие.

На мой взгляд, тут всё упирается в то, что создатели сериала давно пошли своей дорогой и окончательно оторвались от первоисточника Джорджа Мартина. Писатель не так давно заявил, что в Белых Ходоках скрыл намёк на глобальное потепление. Жители Семи Королевств, вроде, слишком озабочены собственными дрязгами и не замечают масштабной неприятности, которая им уже неподвластна и справиться с которой можно, лишь объединив все силы. При таком подходе Ходоки в книге могли бы и победить (хотя у Мартина вообще нет такого персонажа, как Король Ночи, а потому там бы скорее все просто вымерли).

4. Тирион Ланнистер

Тирион благодаря своему уму и умению находить компромиссы мог бы стать отличным королём, вот правда. Но вот ещё одна правда: жители Вестероса просто не примут его в этом качестве. Портал "Screen Rant" напоминает, что сам Тирион "сотни, если не тысячи раз" говорил о том, как народ здесь относится к карликам. У него не будет поддержки, а без этого на троне долго не протянуть.

Лично мне очень хочется, чтобы Тирион всё-таки пережил последний сезон. А ещё мне нравится фанатская теория о том, что он - тоже Таргариен и, следовательно, имеет право претендовать на трон. Зря, что ли, отец его ненавидел, а Безумный Король как-то раз приставал к его матери? Не забудем и про сцену с драконами, сидевшими под пирамидой. Только к троим людям в сериале эти дикие твари отнеслись с пониманием, какой-то лояльностью. Первые двое - Джон и Дейнерис. Третий - Тирион. Давайте закончим дело триумвиратом Таргариенов на троне, а?

3. Джон Сноу (Таргариен)

Король Севера, неожиданный член королевской династии, чего же боле? Портал "Screen Rant" занижает его шансы на итоговую победу потому, что в сериале этот герой занимает всё новые властные позиции исключительно против своей воли. Каждый раз он весьма неохотно принимает на себя новые обязанности. Джон просто не хочет быть у власти, он чувствует себя далёким от всего этого. Он, безусловно, при случае справится и с такой ответственностью, но нужен ли Вестеросу такой король?

Моё мнение - не нужен. Пусть Железный Трон получит тот, кто готов за него бороться, а не вялая личность, чей удел - махать мечом бок о бок со своими соратниками и искать высшую справедливость.

2. Дейнерис Таргариен

Она борется за место под солнцем (или уже под снегом?) так долго, на протяжении всех сезонов, так неужели проиграет? Портал "Screen Rant" считает, что она наверняка погибнет. Вопрос только в том, успеет ли до этого хоть немного посидеть на Железном Троне, к которому она так стремилась.

После событий последнего сезона я не считаю Дени хорошим кандидатом на престол. Она явно пошла по пути Безумного Короля - становится всё более деспотичной и уже опробовала вкус крови без явной на то надобности (спалила несколько недругов живьём при помощи дракона). Это явное ухудшение характера персонажа должно стать началом конца.

1. Джендри Баратеон

И тут, когда нам показалось, что кандидаты уже закончились, всплывает он, бастард короля Роберта, которому портал "Screen Rant" предсказал наибольшие шансы на итоговую победу. Нам напоминают, что Джордж Р.Р. Мартин черпал вдохновение в работах Дж. Р.Р. Толкина. В произведениях Толкина королевства часто разрушаются и восстанавливаются, но никогда не обретают вторую жизнь точно в том же облике, что раньше. Они выживают, но всё, возможно, становится немного хуже, чуточку более мелко, немного по-другому.

Со своей стороны, замечу, что Джендри слишком долго болтался на периферии истории. Будь он проходным персонажем, его бы давно пристукнули (с учётом того, сколько народу надо пускать в расход в каждом сезоне). Это может означать, что у создателей сериала на него есть планы. И это совсем не какой-то рядовой бой, в который можно было бы запустить любого другого случайного персонажа.

Джендри проявил себя адекватным человеком, хотя и не правителем. Но он хорошо ладит с Тирионом, который может стать его Десницей и умело направлять юного короля, пока он не обретёт собственный голос. В финальном сезоне нам обещают много смертей героев. Так может, все они просто славно (или нет) погибнут, а на фоне этого мрачного конца на Железный Трон сядет Джендри, наименее очевидный и потому привлекательный для интриги сериала претендент? Это красиво закруглило бы историю, которая началась с короля Баратеона и им же может и закончиться.

А что вы думаете по этому поводу?
За кого из претендентов королевской гонки болеете?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если статья вам понравилась :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте другие материалы:
-
Что мы узнали из нового тизера 8 сезона "Игры престолов" и какие теории можем придумать
-
11 раз, когда «Игра престолов» вдохновлялась реальными событиями
-
Полёт на обтянутой зелёным железке вместо дракона и ещё 13 кадров со съёмок "Игры престолов"

Приятного вам шелеста страниц!