Что читать и смотреть, если вам понравился сериал "Настоящий детектив"

Отличные книги и фильмы для тех, кому хорошо зашли 1-ый и 3-ий сезоны - южная готика, нуар и мрачные тайны простых людей

Показ долгожданного третьего сезона сериала "Настоящий детектив" начался ещё в январе и уверенно близится к финалу (выход последней серии запланирован на конец февраля). В отличие от не слишком удачного предыдущего сезона, создатели на этот раз вернулись к истокам и сумели повторить мрачность повествования и нуарность сюжета, которые как раз и превратили этот сериал в хит после его премьеры.

Кадр из первого сезона сериала "Настоящий детектив"
Кадр из первого сезона сериала "Настоящий детектив"

Книговод собрал для вас фильмы, сериалы и книги, которые по стилю и духу похожи на "Настоящий детектив".

Что читать?

1. Рэймонд Чандлер "Глубокий сон" (другой вариант перевода - "Вечный сон")

Жанр "крутого детектива" вполне соответствует духу "Настоящего детектива", а эта книга - один из основоположников жанра. Частный детектив Филлип Марлоу живёт в Лос-Анджелесе и в какой-то момент обнаруживает себя запутавшимся в секретах тамошних богатых и знаменитых. Непристойные сплетни, заговор и шантаж - всё это добавляет Марлоу проблем, пока он пытается распутать историю вымогательства, в которой замешаны местный богатей и две его беспокойные дочери. Дополнительный аргумент в пользу книги: фильм "Большой Лебовски" - это современная (и несколько (фри)вольная) адаптация этого романа.

Кадр из третьего сезона сериала "Настоящий детектив"
Кадр из третьего сезона сериала "Настоящий детектив"

2. Ю Несбё "Сын"

"Настоящий детектив" хорош, помимо прочего, своей моральной двусмысленностью, "серостью" главных героев, среди которых нет идеально хороших и правильных личностей. Эта книга Несбё отличается таким же подходом к персонажам. Тюремный персонал, адвокаты и полицейские здесь вовлечены в самые разные грязные дела. А когда главный герой наконец сбегает из своей тюремной камеры, вы будете с интересом наблюдать за его местью.

3. Чак Хоган "Город воров"

После ограбления банка двое друзей превращаются в соперников - особенно, когда один из них слишком близко подбирается к той самой женщине, которая может их всех отправить в тюрьму. Главный герой, Дуг, ради неё пытается стать честным человеком, но никак не может выбраться из череды мелких преступлений. К тому же на хвосте у них висит агент ФБР, пытающийся выследить группу воров, орудующую в Бостоне. Увлекательный сюжет в 2010 году стал основой для экранизации с Беном Аффлеком, Джоном Хэммом и Джереми Реннером в главных ролях.

Фрагмент постера фильма "Город воров" (2010)
Фрагмент постера фильма "Город воров" (2010)

4. Гиллиан Флинн "Острые предметы"

Все книги Флинн относятся к южной готике и имеют в своей основе криминальную загадку, но эта кажется мне самой увлекательной. Роман рассказывает о выпивающей репортёрше, которая пишет статьи о преступлениях и отправляется с редакционным заданием в свой родной город, чтобы разузнать больше о смерти двух девочек. Находясь там, откуда она когда-то сбежала, среди неприятных ей людей, и вновь попав под влияние своей властной матери, она должна будет сделать всё, чтобы победить собственных демонов и примириться со своим прошлым. В прошлом году вышел снятый по этой книге сериал, где Эми Адамс хорошо сыграла главную героиню, увязшую в токсичных семейных отношениях, давних психологических травмах и тайнах маленького городка.

5. Фёдор Достоевский "Записки из подполья"

Что самое интересное - эту повесть русского классика фанаты "Настоящего детектива" рекомендуют друг другу на англоязычных сайтах. Мрачный стиль повествования дополняется в ней философскими размышлениями на тему человеческого существования и взаимоотношений отдельно взятой личности с окружающим миром. Схожие настроения и мысли одолевали героев первого сезона.

Фрагмент постера сериала "Острые предметы" (2018)
Фрагмент постера сериала "Острые предметы" (2018)

В продолжение темы англоязычных рекомендаций фанатов (раз уж зашла о них речь) ради интереса назову ещё несколько книг, которые упоминаются в Сети как похожие на "Настоящего детектива":

- Кормак Маккарти "Старикам тут не место" (триллер о ветеране Вьетнамской войны, случайно нашедшем деньги мафии, был неплохо экранизирован в 2007 году);

- Джеймс Эллрой "Чёрная орхидея" (детектив, основанный на реальной истории загадочного убийства в 1947 году, которое не раскрыто до сих пор, тоже был перенесён на экран, но неудачно);

- Г.Ф. Лавкрафт "Зов Ктулху" (основоположник "странного хоррора" связывается с "Настоящим детективом" по признаку наличия в них некого страшного культа и общей тревожности истории);

- Деннис Лихэйн "Таинственная река" (в экранизации нуарной истории о тайной боли прошлого главную роль сыграл Шон Пенн, который получил за неё "Оскар")

Что смотреть?

1. Имя мне ночь (2019)

Новый криминальный сериал от режиссёра "Чудо-женщины" Пэтти Дженкинс рассказывает основанную на реальных событиях историю Фауны Ходел, которая выросла в межрасовой семье, а потом узнала, что настоящая мать бросила её 20 лет назад, сразу после рождения. В попытках выяснить правду о своей реальной семье, Фауна узнаёт, что её родители могут быть связаны с печально известным делом Чёрной Орхидеи, которое потрясло Лос-Анджелес в 1947 году (и книга о котором уже упоминалась в этой статье ранее). Помимо занимательного сюжета, сериал привлекает неплохими актёрами - роль помогающего героине опального журналиста сыграл Крис Пайн.

Кадр из сериала "Имя мне ночь" (2019)
Кадр из сериала "Имя мне ночь" (2019)

2. Однажды ночью (2016)

Сюжет 9-серийного проекта канала НВО начинается с одной роковой ночи в жизни Насира, студента пакистано-американского колледжа, которого обвиняют в убийстве девушки. Остальная часть сериала подробно рассказывает о том, как по его делу проводится полицейское расследование и судебное разбирательство. Шоу ловко выворачивает главную свою тайну наизнанку и сходу раскрывает все подсказки, которые якобы указывают на вину Насира, но оставляет достаточно поводов, чтобы сомневаться в его виновности, и массу вопросов, на которые предстоит ответить. Один из главных - во что превращают человека необоснованные подозрения.

3. Убийство на пляже (2013-2017)

Особенно удачным у этого британского сериала получился 1-й сезон, который рассказывал историю двух детективов, расследующих убийство мальчика в небольшом прибрежном городке. Главные роли в нём сыграли удивительные Дэвид Теннант и Оливия Колман, а сам сюжет позднее стал основой для американского ремейка "Грейспойнт" (тоже с Теннантом, но куда менее удачного). Идиллическая обстановка места событий тут удачно контрастирует с ужасным преступлением, а наблюдение за реакцией местных жителей на внимание к себе погружает в пучины мрачной психологии.

Промо-фото к сериалу "Убийство на пляже"
Промо-фото к сериалу "Убийство на пляже"

4. Грешница (2017)

1-й сезон детектива, основанного на одноимённой книге автора Петры Хаммесфар, показывает молодую мать (Джессика Бил), которая вдруг лишает жизни незнакомого мужчину на битком набитом народом пляже. Детектив в исполнении Билла Пуллмана решает выяснить, почему она совершила это преступление. Главный интерес тут в том, что мы с самого начала знаем, кто и что сделал, но даже не догадываемся, в чём кроется причина такого ужасного поступка.

5. Прослушка (2002-2008)

Сериал, который я не устану рекомендовать никогда. Если вы хотите увидеть честную историю работы американской полиции, возящейся с самыми обычными, приземлёнными, а не продуманно изощрёнными преступлениями, то 5 сезонов "Прослушки" - это то, что вам нужно. Преступники города Балтимор и полицейские, которые пытаются сорвать их планы, показаны здесь очень реалистично и с едкими социальными комментариями. Один из создателей шоу раньше работал журналистом в городской газете Балтимора и отлично понимал, как этот город в действительности справлялся со своими проблемами.

А вы смотрели "Настоящего детектива"? Какой сезон вам больше всего понравился?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод продолжил собирать для вас книги и фильмы, похожие на громкие киноновинки :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
Что читать, если вам понравился сериал "Призраки дома на холме"
-
Что читать, если вам понравился сериал "Острые предметы"
-
Что читать и смотреть, если вам понравился "Птичий короб"

Приятного вам шелеста страниц!