Действительно ли книги по саморазвитию меняют жизнь? Спойлер: нет

В последние несколько лет мы переживаем эпоху расцвета переводного нон-фикшна. Науч-поп на любые темы, психологические замуты про особенности работы мозга и восприятия, бесконечные оправдания того и этого в нашем поведении, манифесты о том, что нужно сделать в 20, в 30 и 40 лет, оригинальные пособия по воспитанию детей, общению с супругами и родителями, самопознанию и развитию личности...

Каждую неделю крупнейшие издательства выпускают от 5 до 15 таких книг. На волне интереса к подобной литературе выплывают самые неожиданные вещи - вроде печальных и жизнеутверждающих биографических описаний того, как кто-то поехал куда-то (как правило, к черту на рога - в неизведанное место или избушку в горах) и что-то там осознал. Специалистам по пережитым ими самими психологическим травмам нет числа. Не зря, наверное, лучшим фильмом всех времен и народов на главном оценочном сайте IMDb признан "Побег из Шоушенка". Миллионы людей по всему миру мечтают, подобно главному герою, "проползти через реку дерьма и выйти очистившимся".

Продажи книг по психологической самопомощи только в США приносят 10 млрд. долларов прибыли. Однако последние научные данные показывают, что чтение подобной литературы далеко не всегда приносит пользу.

Ученые из университета Монреаля решили выяснить эффективность подобного чтения. Для этого они набрали две группы людей. В первую вошли любители мотивационных книжек, много знающие о различных теориях саморазвития, во вторую - те, кто никогда не интересовался такими изданиями. В результате исследования выяснилось, что у людей, регулярно читавших книги о личностном росте, после этого в крови повышался уровень кортизола (гормона стресса), и они нередко имели признаки депрессии. Те, кто не читал психологических советов, легче справлялись со стрессами.

Возможно, всё дело в том, что к помощи такого рода книг изначально прибегают менее уверенные в себе люди. Однако Соня Люпьен, директор Центра изучения стресса в университете Монреаля, настаивает, что чтение мотивационных изданий в принципе редко приносит пользу. И вот почему:

1. Непродолжительный эффект

Как и в случае с диетами, в психологической работе над собой важнее не шустрый старт, а терпение на дистанции. Поначалу мы узнаем себя в описанных в книгах случаях, радостно киваем головой и соглашаемся со всем написанным. Мы невероятно вдохновлены и обещаем себе начать новую жизнь с понедельника. Нас распирает от гордости за себя, но потом держать себя в руках становится всё сложнее. Никакой совет не спасет жизнь, если у человека не хватает внутренней мотивации. А её, если верить ученым, книги обрести не помогут.

2. Жесткие откаты

Когда намеченные после книги изменения в жизни так и не наступают, человек часто начинает обвинять себя в слабости, неправильном поведении или просто дуется на злодейку-судьбу. Эйфория отступает, ты начинаешь мыслить более трезво, что чаще всего означает "более пессимистично". Всё это приносит массу неприятных эмоций. Начинается стресс, которого можно было и избежать, если бы нам изначально не внушили, как просто избавиться от вредной привычки / зажить лучше / изменить судьбу и т.д. Просто не бывает! И никакая книга новомодного автора этого, увы, не изменит.

3. Любые советы не универсальны

То, что идеально подходит одному, вызовет смех у другого. Чужой опыт никогда не заменит наш собственный. И это нормально, потому что мы все очень разные! Готовы ли вы перелопатить тысячи страниц книг по самопомощи, чтобы найти свой идеальный совет? Или лучше прислушаться к себе либо обратиться к "живому" специалисту?

Впрочем, если вас устраивает краткий миг вдохновенной эйфории, наступающий после чтения таких книг - продолжайте! Лучше делать хоть что-то для изменения жизни в лучшую сторону, чем не делать вообще ничего.

В конце концов, главный герой "Побега из Шоушенка" прокапывался из своей камеры наружу целых 20 лет...

Приятного вам шелеста страниц!