"Дочь палача" Оливера Пётча: лично, субъективно, прекрасно

09.10.2017
Молва - как дым. Он стелется, проникает сквозь щели в дверях и ставни, и в конце концов им воняет весь город.

Бывают книги, которые цепляют тебя буквально с первой страницы. Мир, герои, сюжет - буквально от всего хочется попискивать от восторга, отказываясь замечать любые косяки повествования. Это очень субъективный опыт, когда понимаешь, что главное тут для тебя - это даже не сама история, а особое настроение. Неподражаемая атмосфера полного погружения в текст и какое-то нереальное доверие к происходящему. Именно твоего доверия, личного. И плевать тебе тогда на любые придирки критиков и прочих скептиков, что в доме у знахарки в то время не могло быть стекол, а события развиваются чуть ли не наивно.

"Дочь палача" стала для меня как раз таким опытом. Всё тут сошлось, всё зацепило.

Здесь есть псевдоисторический средневековый антураж середины XVII века - быть может, не до конца точный в деталях, но оставляющий восхитительное послевкусие нырка в уютное - да-да! именно уютное! - несмотря ни на что, прошлое.

А еще здесь отличный набор главных героев - на должность ужасный, добрый внутри палач Якоб Куизль, истинная рука правосудия, жестокая, но справедливая, его не в меру активная наследница Магдалена и, конечно, юный франтовый врач Симон, не очень тайно влюбленный в дочь палача.

Также имеется небольшой немецкий городок Шонгау - во всей прелести своих средневековых предрассудков, где про ведьм блажить начинают даже при виде родимого пятна грешноватой формы.

Есть и детективная история об убийствах детей - с несправедливыми обвинениями, темными мотивами, сжатыми сроками расследования, совершенно инфернальным главзлодеем и невероятно клаустрофобичной развязкой.

Наконец, этакой вишенкой на торте выступает тут, по-моему, сама история создания романа - удивительное генеалогическое древо автора, ведущего свой род от крупнейшей в Баварии реальной семьи палачей по фамилии Куизль, и книга, ставшая отражением семейных преданий, написанная в попытках оправдать неблаговидное занятие предков.

Конечно, это совершенно легкая, чисто развлекательная литература.
Не серьезный исторический роман и не претендующая на модно мрачные, глубокие размышления проза, а просто "отдыхалочка" для любителей приключенческо-детективной литературы.
Здешнее средневековье по духу напоминает старое доброе фэнтези, а потрясно добрый палач больше походит на героя сказки, чем на персонажа соответствующей суровому духу времени хроники.
Но во всём этом есть что-то невообразимо приятное, прекрасное и очень достоверное.
Мой собственный субъективный опыт доверия и погружения.
Моя прелес-с-сть.

Приятного вам шелеста страниц!