Эдди Кэмпбелл раскрасил комикс "Из ада". Что думает об этом Алан Мур?

Знаменитый графический роман о Джеке-потрошителе переиздан в обновлённом виде

В 1888 году на улицах Лондона всего за несколько месяцев были убиты 5 женщин. Преступления поражали своей жестокостью, но так и не были раскрыты. И хотя его настоящего имени мы не знаем, сам преступник вошёл в историю под именем Джека-потрошителя.

Ровно 100 лет спустя, в 1988 году, легендарный автор комиксов Алан Мур и художник Эдди Кэмпбелл решили рассказать собственную версию тех событий. Результат был опубликован только через 10 лет. Так родился "Из ада" - великолепный графический роман, который приписывал убийства Потрошителя врачу королевы Виктории Уильяму Галлу и показывал, как этот первый печально известный серийный убийца стал предвестником страшных событий всего ХХ века.

Кадр из фильма "Из ада" (2001)
Кадр из фильма "Из ада" (2001)

В России "Из ада" знают в основном по экранизации, но совсем недавно комикс наконец, благодаря титанической работе одного из издательств, всё-таки вышел на русском. Поклонники Алана Мура получили возможность насладиться этой историей на родном языке. Единственное, что могло насторожить - это монохромная цветовая гамма. Графический роман был нарисован как чёрно-белый.

Теперь, в 2018 году, спустя 20 лет после оригинальной публикации, через 130 лет после описанных событий, Кэмпбелл снова отмечает годовщину по-своему. По предложению издателя он раскрасил комикс, который снова будет выпущен по частям.

В интервью изданию "Entertainment Weekly" Кэмпбелл рассказал, что никогда не задумывался о такой возможности раньше, потому что был уверен, что нанесение цветных чернил поверх черно-белого изображения может сделать его ещё более темным и угнетающим. Однако теперь, когда появилась возможность оцифровать рисунок, он может творить с ним чудеса при помощи компьютера - добавлять миллион цветов, менять цвет угольно-чёрной штриховки на тёмно-серую или даже светло-серую. Он также собирается перерисовать кое-какие кадры, которыми особенно недоволен. Интернет подарил художнику возможность найти фотографии зданий, которые больше не существуют, поэтому он может многое исправить, приблизить к действительности (особенно в главе, рассказывающей о прогулке персонажей по Лондону).

Кэмпбелл обещает, что результат удивит даже тех, кто уже знаком с этим комиксом (не говоря уже о новых читателях). Он также признался, что позвонил Муру, рассказал ему о том, что делает, и предложил тоже что-нибудь поменять, если тот захочет. Вроде бы, Мур задумался. Даже намекнул, что не прочь дописать приложение, дополнив его ссылками на несколько новых теорий о личности Джека-потрошителя, ведь с момента выхода книги их появилось довольно много. Но с этим автором никогда нельзя ни в чём быть уверенным - слишком уж непредсказуем, а у издательства намечены строгие сроки выхода комикса.

Кэмпбелл также уверен, что они с Муром оклеветали королевского врача Уильяма Галла, превратив его в злодея масштаба Ганнибала Лектера. Он заверил всех в своём уважении к британским королевским особам и оговорился, что "королева Виктория замечательная, мы плохо обошлись с ней".

Что он теперь считает своим главным достижением? Работу над последней главой, действие которой начинается ещё до восхода солнца и заканчивается, когда на небе появляется луна. Кэмпбеллу очень понравилось воссоздавать разное время суток, изменение света и цвета. "Люди просто хотят увидеть красную кровь, но я разумный человек. Я же художник!" - говорит он.

А вы читали "Из ада"?
Интересна ли вам его новая цветная версия?..

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь нажать "палец вверх" и подписаться на канал, чтобы статьи от Книговода показывались вам в ленте чаще :)

Приятного вам шелеста страниц!