Фазы сна, совпадения и ещё 5 причин не бояться всякой мистической чухни

Книгу Александра Панчина надо прочитать каждому, кто до сих пор верит в "Битву экстрасенсов", и тем, кто не верит - чтобы лишний раз в этом убедиться

32-летний биолог Александр Панчин не первый год борется с предрассудками российского народонаселения. Вот уже 10 лет, фактически с момента окончания университета, он активно участвует в просветительской деятельности, а последние 2 года состоит в Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Но самый громкий шаг в этом направлении он сделал в этом году, когда выпустил книгу под названием "Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений". В ней автор, опираясь на массу известных историй и результаты научных исследований, в пух и прах разнёс все якобы сверхъестественные вещи, в которые у нас в последнее время так многие верят.

Будь моя воля, я бы включила эту книгу в обязательную школьную программу. Пусть в качестве предмета для обсуждения, а не догмы, но включила бы. Людям надо показывать все точки зрения, а просвещение порой может использовать элементы принуждения, иначе мы бы до сих пор все ходили полуграмотными.

Книга показывает научный подход к сверхъестественному. Она немного сумбурная, перескакивает с одной темы на другую, но всё равно даёт читателю много данных для дальнейшего осмысления. К тому же автор способен вызвать и чисто культурологическую симпатию - многие доводы он иллюстрирует не только рассказами о реальных экспериментах, но и примерами из популярных у гиков фильмов и сериалов ("Доктор Хаус", "Теория большого взрыва", "Южный парк", "Гарри Поттер").

Мне действительно кажется, что в этой книге много интересного - пусть даже и не нового для думающего человека, но такого приятно подтверждающего, дарящего аргументы для спора с заблудшими душами, коли возникнет желание в таковой ввязаться.

Я собрала несколько самых интересных.

Тревожные иллюстрации к тексту нарисовала Алина Литвинова, и к каждой из них в конце книги даны пояснения
Тревожные иллюстрации к тексту нарисовала Алина Литвинова, и к каждой из них в конце книги даны пояснения

1. Синдром сонного паралича

Быстрая фаза сна блокирует мышцы и затормаживает нейроны мозга. Если мы надумаем во сне побежать от зомби или в очередь за билетом на новый фильм Кэмерона (или чем там ещё, подставьте самое интересное), то тело убережёт себя и не свалится с кровати. Резкое пробуждение в этой фазе может сопровождаться кратковременным параличом. Мозг не до конца проснулся, мы не можем двинуться, ещё и в углу что-то тёмное мелькнуло, и вот уже в голове рисуется картина сидящего на груди вредного духа, сковавшего движения.

Другие причины "ночного душителя" - проблемы с дыханием во сне и (самый редкий, но возможный вариант) незначительная утечка газа.

2. Психические заболевания и отклонения

Как показывает практика, изгонять духов из одержимого людям чаще всего хочется при встрече с эпилептиками или теми, кто страдает синдромом Туретта (непроизвольно выкрикивает слова, в основном ругательного содержания). Люди с синдромом Капгра думают, что их близких подменил двойник, а с синдромом Котара уверены в собственной смерти. Мозг - очень сложная штука и может выдавать самые разные и неприятные отклонения. К счастью, многие из них научились диагностировать и лечить (хотя бы в западных странах).

Автор книги - Александр Панчин
Автор книги - Александр Панчин

3. Все видения переживших клиническую смерть легко объяснимы, но не доказывают "выхода из тела"

Многочисленные эксперименты показали, что "вышедший из тела" никогда не может описать того, что находилось за пределами его поля зрения, пока он лежал на койке или операционном столе. А это значит, что он явно смотрел на обстановку не сверху. Необычные ощущения могут быть вызваны наркозом, высокой концентрацией углекислого газа в крови и попытками оглушённого происходящим мозга достроить разваливающуюся картину окружающей обстановки (он это делает постоянно, при любом удобном случае, и просто потрясающе, что он может порой выдать). "Свет в конце тоннеля" - это "перегрузка" в мозге и сетчатке глаз от нехватки кислорода, которая отключает периферийное зрение (точно такие же ощущения испытывают пилоты военных самолётов на тренировках в центрифугах).

4. Самовнушение убивает и лечит

Сильной верой объясняются и смерти от вуду, и чудесные исцеления. Именно поэтому все мошенники первым делом в разговоре тестируют человека на внушаемость. Загипнотизировать того, кто не верит в гипноз, не получилось, сколько в мире не старались. Определённую роль играет и "стадный инстинкт". Если все вокруг говорят, что чёрное - это белое, единицы находят в себе силы возразить, а кое-кто из молчаливо несогласных даже задумается о том, что он сам, наверное, не прав. Но зато когда эти единицы несогласных найдутся и заявят о своём мнении во всеуслышание, к ним уже готовы примкнуть и другие. (Кажется, именно это и пытается сделать автор книги.)

Иллюстрация Алины Литвиновой
Иллюстрация Алины Литвиновой

5. Настоящих экстрасенсов пока не выявлено

Все они используют силу совпадений и внушение. И за рубежом, и в России существуют оргкомитеты премий, обещающие выплатить большие деньги тому, кто сможет доказать свои особые способности в рамках грамотно организованного научного эксперимента. На Западе 1 миллион долларов премии Фонда Джеймса Рэнди с 2002 года не получил никто (до этого премию тоже никто не получал, просто она была меньше по размеру). У нас Премия имени Гарри Гудини с 2015 года 1 миллион рублей, но испытание на паранормальность не проходит никто (хотя есть люди, которые пытаются).

6. Гомеопатия содержит такие маленькие количества основного действующего вещества, что даже смешно

Её принципы - это древняя симпатическая и контактная магия: лечить подобное подобным и в максимально разведённой концентрации. Гомеопатия признана лжелекарством, от которого, впрочем, нет никакого вреда (хотя и пользы тоже нет). Если такое средство лечит, значит, организм справился сам, и/или человек испытал мощный приступ самовнушения. Список популярных гомеопатических средств можно найти в книге. Удивительно, но среди них есть знаменитый препарат от гриппа.

7. Существование высших сил - всегда лишь вопрос веры, пока обратное не доказано

Комплекс многовековых мемов въелся в подкорку, так что они сами выскакивают во многих случаях при попытке объяснить происходящее. Если даже собственный мозг и память могут нас подвести, то кому же тогда верить? Личному опыту и рассказам знакомых вместо объективных фактов?

Панчин призывает не лениться думать и бороться с желанием давать ошибочный интуитивный ответ на сложные вопросы.
Мы должны выбирать то, что правильно и доказано с научной точки зрения, а не то, что легко. И его книга может в этом помочь.
Вот только убедит ли она того, кто просто верит в иное?..

А что вы думаете по этому поводу?
Не читали книгу Александра Панчина?
Напишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, читайте похожий материал:
-
Вы можете нагреть квартиру, пригласив 70 гостей, и ещё несколько занимательных научных фактов о жизни
-
6 интимных фактов о Шекспире, которые можно узнать из книги Кристофера Раша
-
Учителям за них стыдно! Исторические неточности в мультфильмах "Диснея"
Также жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал, если хотите, чтобы статьи Книговода появлялись у вас в ленте чаще :)

Приятного вам шелеста страниц!