Христоподобные герои в литературе

25.12.2017

Страдания, самопожертвование, благодеяния - 7 лучших книг, герои которых повторили судьбу Иисуса Христа

В данном материале собраны не точные образы Иисуса в книгах (вроде Иешуа в "Мастере и Маргарите" Булгакова), а персонажи, которые символически олицетворяют собой судьбу Спасителя.

1. Гарри Поттер из серии книг Джоан Роулинг

Гарри начинает свой путь как шаловливый ребенок, а заканчивает как ответственный подросток, который готов пожертвовать собой ради близких и умереть, чтобы потом возродиться и победить зло. Так уж сложилось, что любой погибший за правое дело, а потом воскресший, считается воплощенным образом Христа.

Кадр из фильма "Зеленая миля" (1999)
Кадр из фильма "Зеленая миля" (1999)

2. Джон Коффи из книги "Зеленая миля" Стивена Кинга

Этот темнокожий мужчина ростом более двух метров и весом около 200 килограммов по поведению скорее похож на умственно отсталого ребенка, чем на взрослого. Суд признал его виновным в ужасных преступлениях, и теперь он сидит в тюрьме, ожидая смертной казни. Джон исцеляет болезни, оживляет невинно убитого мышонка и вообще творит всякие чудеса. В финале выясняется, что он невиновен, но добровольно соглашается на казнь, потому что устал от людской злобы и боли, которой в мире слишком много. Принято считать, что сверхъестественные способности и смирение, с которым Коффи принимает свою судьбу, роднит его с Христом.

3. Аслан из цикла книг "Хроники Нарнии" Клайва С. Льюиса

Пожалуй, самое прямолинейное воплощение образа Иисуса в персонаже художественной книги. Льюис вырос в религиозной семье, в юности заигрывал с атеизмом и оккультизмом, но в итоге вернулся в христианство. Его "Хроники Нарнии" под завязку набиты религиозными мотивами. Лев Аслан является создателем волшебного мира, жертвует собой, чтобы потом воскреснуть и очистить мир от зла, а в последней части и вовсе затевает Конец Света и проводит Последний Суд.

Кадр из фильма "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" (2005)
Кадр из фильма "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" (2005)

4. Князь Мышкин из романа "Идиот" Федора Достоевского

Великий русский писатель намеренно наделил эпилептика Мышкина всеми положительными чертами, которые русский народ привык приписывать образу Христа - любовь и жалость к человеку, смирение и всепрощение. Герой не идеален, по-разному воспринимается окружающими и читателями и потому назван в заглавии романа "идиотом". Мышкин слишком сильно увлекается идеей спасения чужой, не до конца понятой им женской души и наглядно демонстрирует свою наивность и неспособность познать истинную природу человеческого зла.

5. Грегор Замза из повести "Превращение" Франца Кафки

Тут, конечно, вы можете удивиться. Казалось бы, что общего с Христом может быть у человека, который однажды утром проснулся и понял, что превратился в огромное противное насекомое? Но некоторые литературные критики умудряются найти тут связь. Например, Курт Вейнберг пишет, что вся трагедия главного героя якобы состоит в том, что "Христос" выходит к народу в дьявольском обличье, вследствие чего его мать укрепляется в иудаизме, теряется возможность спасти сестру (символ души и милосердия, церкви и новой веры), а победу торжествует грозный отец. Финальная весенняя прогулка отца, матери и сестры после смерти Замзы, совпадающая по времени с Пасхой, намекает, по мнению Вейнберга, на возможность воскрешения Христа-Замзы. И это, кажется, самая спорная позиция из всех в этом списке.

Кадр из фильма "Дюна" (1984)
Кадр из фильма "Дюна" (1984)

6. Пол Атрейдес из романа "Дюна" Фрэнка Герберта

Сын герцога и наложницы в фантастическом мире планеты Арракис успел сотворить немало такого, что роднит его с образом Христа. Поначалу местное население воспринимало его как мессию. Много позже он ушел в пустыню и считался погибшим, но вернулся в облике слепого проповедника. Был убит предателями из-за религиозных разногласий, но впоследствии воскрес, пусть и в виде клона.

7. Джим Кейси из книги "Гроздья гнева" Джона Стейнбека

Бывший проповедник Кейси - далеко не главный герой этой истории о переселении фермеров из одного американского штата в другой во времена Великой депрессии. Но он исповедует идеи гуманизма и социальной справедливости, а еще в какой-то момент берет на себя вину в том, что не совершал, и в итоге нарывается на большие неприятности.

Согласны ли вы с такими трактовками образов героев?
Стоит ли искать что-то христоподобное или лучше воспринимать персонажей самостоятельно, в отрыве от религиозных отсылок?

Приятного вам шелеста страниц!