Художник перерисовывает героев знаменитых фильмов в современном стиле

24 February 2019

Брюс Ли, "Криминальное чтиво", "Пятый элемент", Дарт Вейдер, "Охотники за привидениями" и "Терминатор 2" - получается лучше, чем на постерах

Неделю назад Книговод делал подборку фан-арта по мотивам фильма "Пятый элемент" (если пропустили этот материал, ищите ссылку на него в конце статьи). Тогда первым номером в нём шла иллюстрация Крэйга Дрейка, которая показывала знаменитую сцену с участием Лилу, но в то же время запоминалась своей самобытностью.

Теперь мне хочется рассказать вам подробнее об этом художнике.

Иллюстрации взяты с сайта их автора (craigdrakeart.com)
Иллюстрации взяты с сайта их автора (craigdrakeart.com)
Художник перерисовывает героев знаменитых фильмов в современном стиле

Крэйг Дрейк (Craig Drake) с самого начала не стеснялся признавать, что больше всего в этом мире его вдохновляют две вещи - поп-культура и работы американского дизайнера Патрика Нагеля, который в 1970-80-х годах считался настоящим трендсеттером.

Работы Нагеля, отличавшиеся чёткими силуэтами и монохромной гаммой, впоследствии вдохновляли массу художников, работавших в самых разных местах - от индустрии комиксов до фейшн-иллюстрации. Но, мало кому из его последователей удалось превратить это подражание в нечто большее, сформировав на его основе собственный самобытный стиль.

Работы Патрика Нагеля - для сравнения и понимания, откуда Дрейк черпал своё вдохновение
Работы Патрика Нагеля - для сравнения и понимания, откуда Дрейк черпал своё вдохновение

В иллюстрациях Крэйга Дрейка, как и у Нагеля, чувствуется влияние чётких линий японской гравюры и стиля ар-деко, отличавшегося точными формами и отказом от ярких цветов в пользу полутонов. Это рисунок, явно основанный на фотографии, но впоследствии нарочито упрощённый, чтобы передать только главные, самые значимые для образа линии.

"Робокоп"
"Робокоп"
"Основной инстинкт"
"Основной инстинкт"

Крэйг Дрейк рисует в таком стиле постеры к знаменитым фильмам, отдавая тем самым дань уважения любимой им поп-культуре. У него периодически проходят выставке в Лос-Анджелесе, он издаёт арт-буки, продаёт постеры через Интернет и кажется совершенно неутомимым в изображении брутальных мужчин и привлекательных женщин, которые всегда, по его собственному признанию, слегка флиртуют со зрителем. А вообще, "кокетливое напряжение" он привык добавлять всем своим героям, даже автомобилям.

"Крепкий орешек"
"Крепкий орешек"
Брюс Ли
Брюс Ли

Его карьера, в отличие от многих популярных в Сети иллюстраторов, развивалась не от Интернета к крупным работодателям, а в обратном направлении. Родившись в Детройте, Дрейк в 1998 году переехал в Сан-Франциско, где некоторое время работал на фрилансе, разрабатывая дизайн интерфейса различных программ.

Позднее он присоединился к команде "Electronic Arts" - одной из крупнейших американских корпораций, занимающихся выпуском видеоигр. Несмотря на свою нынешнюю популярность, он продолжает работать там и поныне - правда, уже в должности бренд-директора компании, а не рядового концепт-иллюстратора.

Билл Мюррей в фильме "Охотники за привидениями"
Билл Мюррей в фильме "Охотники за привидениями"
Художник перерисовывает героев знаменитых фильмов в современном стиле

В 2006 году он наконец реализовал свою детскую мечту - его позвали работать в "Lucasfilm", кинокомпанию со "Звёздными войнами" в кармане, которую тогда ещё не купила вездесущая корпорация "Дисней". Именно тогда, в поисках стиля для заказанного ему постера с изображением принцессы Леи, Дрейк сделал свою первую пародию на Патрика Нагеля ("пародией" он называет те свои первые иллюстрации теперь, когда сам уже прославился и занял пост старшего дизайнера, отвечающего за оформление официального сайта "Звёздных войн" (starwars.com)).

Принцесса Лея
Принцесса Лея
Дарт Вейдер
Дарт Вейдер

Его идея имела потрясающий успех, которого никто, включая самого художника, не ожидал, и Дрейк решил продолжить в том же духе. Уже без всякого заказа, просто для себя, он начал перерисовывать в том же стиле героев многих знаменитых фильмов.

Организовав несколько персональных выставок и распродав тысячи постеров, иллюстратор теперь считает, что упоминание Нагеля применительно к его работам "определённо устарело": "Сначала я действительно делал пародийные принты, основанные на его стиле, но ныне счастлив сообщить, что с тех пор я несколько продвинулся".

Дэдпул
Дэдпул
Женщина-кошка
Женщина-кошка

Интересно, что теперь Дрейк признаёт влияние на него и других художников - например, что очень интересно, советских плакатов в стиле конструктивизма (авангардистское направление в искусстве, зародившееся в 1920-30-х годах в СССР).

Принимая заказы на изготовление официальных постеров для "Marvel" и "Дисней", иллюстратор в настоящее время также является креативным директором стримингового гиганта "Netflix". Там он участвовал в работе над экранизациями марвеловских комиксов, которые, впрочем, недавно позакрывали (сериалы "Джессика Джонс", "Сорвиголова и "Люк Кейдж").

"Убить Билла"
"Убить Билла"
"Терминатор 2"
"Терминатор 2"

Порой художник экспериментирует с новыми материалами. Например, Дрейк придумал напечатать созданное им изображение принцессы Мононоке из мультфильма Хаяо Миядзаки на тонкой бамбуковой доске, а постер с "Тысячелетним соколом" из "Звёздных войн" - на металлической пластине. Это необычно и, по признанию галеристов, выставлявших эти работы, меняет взгляд на современное искусство.

"Принцесса Мононоке" на бамбуковой доске
"Принцесса Мононоке" на бамбуковой доске

Кстати, Мононоке и бамбуковые доски появились в его работах не случайно - Дрейк несколько лет назад переехал на родину своей жены, в Японию, и теперь, работая удалённо из Токио, параллельно увлечённо изучает японскую культуру и почти каждое интервью начинает с рассуждений о том, насколько она великая и замечательная.

Среди любимых аниме он называет исключительно классику, вроде "Акиры" и "Призрака в доспехах". Он также признаётся в любви к мультфильмам студии "Ghibli" (в том числе Хаяо Миядзаки), но не относит их к аниме: "Просто невероятное мастерство рассказывать истории, как не может никто другой".

"Шерлок" на бамбуковой доске
"Шерлок" на бамбуковой доске
Космический корабль Хана Соло на металлической пластине
Космический корабль Хана Соло на металлической пластине

Большинство иллюстраций Дрейк создаёт в несколько этапов. Сначала делает грубые карандашные наброски и только потом отрисовывает их цифровые копии. Рисовать сразу при помощи компьютерных технологий у него получается не всегда. Кроме того, иногда он вообще полностью создаёт какие-то из своих работ при помощи обычных красок (например, гуаши).

Ума Турман в "Криминальном чтиве"
Ума Турман в "Криминальном чтиве"
И первый карандашный набросок этого изображения
И первый карандашный набросок этого изображения

Претензии критиков, от которых чаще всего приходится отбиваться Дрейку, состоят в том, что у него по-прежнему нет в запасе ни одной оригинальной работы, нарисованной без использования популярных персонажей, созданных кем-то другим.

"Да, оригиналов у меня пока нет!, - признаётся он в интервью. - Но как-то раз я попробовал нарисовать нечто своё, и мне очень понравился процесс. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится больше времени и возможностей для этого. Быть может, тогда я нарисую своих друзей".

Крэйг Дрейк за работой в окружении любимых виниловых пластинок
Крэйг Дрейк за работой в окружении любимых виниловых пластинок

Как вам эти иллюстрации?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если иллюстрации Крэйга Дрейка вам понравились :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
Новый взгляд на "Пятый элемент": 12 картинок от фанатов, нарисовавших Лилу и Корбена
-
Польский художник рисует ведьмака Геральта и приключения гномов. И это восхитительно
-
Повзрослели: 12 картинок от фанатов, которые представили, как выросли герои мультсериалов

Приятного вам шелеста страниц!