13 944 subscribers

Японские легенды, которые помогут понять, кто есть кто в "Унесённых призраками"

64k full reads
87k story viewsUnique page visitors
64k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4 minutes — average reading time

Юбаба - это почти наша Баба Яга, а дед Камази сочетает фольклор и ругательное прозвище

Моя прошлая статья о японской мифологии, лежащей в основе одного из самых популярных мультфильмов Хаяо Миядзаки, заставила меня сомневаться, что ещё мы там могли не заметить.

Полтора месяца ушло на поиски легенд и попытки разобраться в нарисованных там существах. Надеюсь, теперь я помогу вам чуть лучше разобраться в том, что же там такое происходит.

1. Наглые бумажные птички - это сикигами

Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из мультфильма "Унесённые призраками" (2001)
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из мультфильма "Унесённые призраками" (2001)

Даже если вы не боитесь птиц, вас почти наверняка встревожила сцена, в которой огромная стая бумажных птичек преследовала дракона Хаку, а потом одна из них прилепилась к спине главной героини, чтобы пошпионить. На самом деле, это, конечно, не птички и не бумажное оригами, а духи, которые тут выглядят, как существа из бумаги, но в фольклоре могут принимать любую форму.

Сикигами - существа из древней мифологии. Появились примерно в 7 веке. Считалось, что последователи определённой веры (онмиодо) умели призывать такие штуки, чтобы они служили им. В древних историях они не причиняли никакого вреда - просто сидели (довольно часто - в виде бумажной фигуры) и подслушивали. Вредить могли, только если к кому-то прилепятся. В мультфильме так и произошло: прилепившись к Тихиро-Сэн, одна такая обманом проникла в комнаты Юбабы.

Кстати, о Юбабе...

2. Юбаба - это почти наша Баба Яга

Японские легенды, которые помогут понять, кто есть кто в "Унесённых призраками"

Многие учёные считают, что Юбаба - это версия мифологической горной ведьмы Яма-уба. Считается, что такие существа обитают в горах по всей Японии (обратите внимание, что управительница бани живёт на самых верхних этажах). С виду это довольно безобидные старушки, но если утратить бдительность, они могут попытаться вас скушать.

Откуда такая злобность? Всё из-за тяжёлой судьбы. Яма-уба становятся либо юные девушки, сбежавшие в горы после обвинений в совершении чего-то противозаконного или аморального, либо пожилые женщины, которых жестокосердные семьи бросили в горах в одиночестве, а те не захотели отдавать концы и предпочли удариться в чёрную магию.

3. Пузатый тип в лифте - это осирасама, дух редьки

Японские легенды, которые помогут понять, кто есть кто в "Унесённых призраками"

Нет, вы только вдумайтесь - дух редьки! Огромный антропоморфный овощ! Теперь понятно, почему у него на голове что-то похожее на тарелку. Наверное, потом превратится в салат.

Большинство исследователей считают, что Миядзаки такое существо просто выдумал. Взял название знаменитых японских кукол - Осира-сама, а потом поиграл с двойным значением слов, так что получилось вот такое.

4. Мидзути - не простой дракон, а водяной

Японские легенды, которые помогут понять, кто есть кто в "Унесённых призраками"

Мидзути - это водяные драконы или змеи, которые во многих японских сказаниях считаются водными божествами. Имя Хаку, как мы помним, представляет собой сокращение от Нигихаями Кохакунуси, или "Бог быстрой янтарной реки". Тихиро, кстати, повезло - ей попался добродушный экземпляр. А вообще их вид чаще ведёт себя по-другому.

Например, легенда начала 700-х годов описывает мидзути как ядовитую змею-дракона, которая сильно портила жизнь жителям окрестных деревенек. В итоге его победил человек по имени Агатамори.

5. Концепция камикакуси

Японские легенды, которые помогут понять, кто есть кто в "Унесённых призраками"

Камикакуси в дословном переводе означает "скрытый ками". Это вера японцев в то, что если божество рассердится на какого-нибудь человека, то оно заберёт его из человеческого мира. Родители Тихиро были наказаны за жадность (или пристрастие к западной еде, как пытался доказать мне в прошлый раз один комментатор). Поэтому они пропали из нашего мира, а Тихиро отправилась за ними добровольно.

Другой вариант понимания этой части японского фольклора - добровольное камикакуси. Если в этом мире человеку по какой-то причине не ужиться, он может отправиться в мир духов, пережить там что-то необычное и потом вернуться оттуда обновлённым. Ничего не напоминает? В начале мультфильма Тихиро очень расстроена из-за переезда в другой город. Для неё это стресс, и она, возможно, почувствовала, что ей нужно бежать из этого мира. Пережив массу приключений в потустороннем мире, она почувствовала свою силу, обрела себя как личность. В итоге она вернулась в наш мир обновлённой, более зрелой и ответственной.

Традиционно в мире японского фольклора мосты, туннели и перекрестки считаются точкой перехода между этим миром и другим. Такую же роль они играют и в мультфильме Миядзаки.

6. Огромный младенец - это герой Кинтаро

Японские легенды, которые помогут понять, кто есть кто в "Унесённых призраками"

Бо, огромный ребёнок Юбабы, вдохновлён японским народным героем Кинтаро. Согласно легенде, он был сыном одной из ведьм Яма-уба, которого воспитали на горе Асигара. С детства он обладал невероятной силой и был кем-то вроде древнегреческого Геракла - шатался по стране и совершал всякие подвиги.

Этот герой настолько популярен в Японии, что даже сейчас изображающие его куклы дарят сыновьям в День мальчика, чтобы наделить их такой же силой, как у него. Из одежды на нём обычно только красный харакаке - нечто вроде нагрудника или фартука. Похоже на Бо?

Кукла Кинтаро. Победа над огромным карпом - один из его подвигов (фото взято из Википедии)
Кукла Кинтаро. Победа над огромным карпом - один из его подвигов (фото взято из Википедии)

Почему же тогда Юбаба так заботится о своём сыне, что изолирует его от мира? В этой детали Миядзаки, возможно, намекает на один из аспектов современного японского воспитания: склонность чрезмерно баловать детей и защищать их от любых проблем, лишая их негативного опыта, что мешает развиваться их полному потенциалу.

7. Безымянный речной дух

Японские легенды, которые помогут понять, кто есть кто в "Унесённых призраками"

Японский дух воды называется каппа, и он имеет зелёную гуманоидную форму, то есть внешне похож на человека. Обычно в японских легендах их изображают как бездельников, которые хулиганят и мешают нормальным людям, но Миядзаки в своём фильме показал этого персонажа по-своему, сделав акцент на теме экологии. Реку загрязнили настолько, что духа никто не узнал и все боялись его вони, а когда из него извлекли кучу мусора, он очистился.

8. Дедушка Камази - земляной паук и ещё кое-что

Японские легенды, которые помогут понять, кто есть кто в "Унесённых призраками"

Дед Камази, управляющий котельной, очень странен на вид. У него 6 рук, и то, как он с ними управляется, сразу вызывает ассоциации с пауком. Скорее всего, он олицетворяет собой цутигумо - земляного паука из японского фольклора. Смысл тут двойной: этим же словом в древней Японии презрительно называли представителей некоторых коренных народов, которые сопротивлялись власти японского императора. Считалось, что эти народы отсталые в своём развитии, живут в ямах, как пауки, и не понимают предложенного им счастья - подчиниться центральной власти.

Всё это сильно напоминает Камази. Он живёт, конечно, не в яме, но на нижнем этаже здания, который чем-то на яму похож. В открытую он с Юбабой (центральной властью) не конфликтует, но явно ей сопротивляется. Самый яркий пример - когда Камази защищает не только Тихиро, но и Хаку, брошенного Юбабой на погибель. Наконец, дедушка работает в бане и отвечает за подачу горячей воды. Именно такой род занятий часто выбирали те, кого обзывали цутигумо.

Ну что, узнали что-то новое?
Вам всё понятно в мультфильме "Унесённые призраками"?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если статья показалась вам интересной и вы хотите, чтобы Книговод в следующий раз рассказал вам о скрытых смыслах мультфильма "Ходячий замок" :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
Японские мифы и история: подсказки, чтобы лучше понять мульт "Унесённые призраками"
-
Книги и места, вдохновившие мультфильмы Хаяо Миядзаки
-
В "Твиттере" новый челлендж: люди рисуют героев Миядзаки в своём стиле

Приятного вам шелеста страниц!