Исследование доказало, что из юных любителей "Гарри Поттера" вырастают хорошие люди

05.01.2018

И нет, это были не британские ученые, а итальянские!

Кадр из фильма "Гарри Поттер и тайная комната" (2002)
Кадр из фильма "Гарри Поттер и тайная комната" (2002)

На самом деле, это не такая уж свежая новость. Информация об этом исследовании была опубликована в авторитетном журнале "Прикладная социальная психология" (Applied Social Psychology) еще в 2014 году.

Группа ученых наблюдала за тремя группами юных читателей. В первую вошли итальянские пятиклассники, которые несколько недель читали и обсуждали книги о Мальчике, который выжил. Потом им предложили тест с большим количеством вопросов об отношении к окружающим людям, особенно - к не таким, как все (другой расы, национальности, вероисповедания). В результате эта группа показала высокий уровень толерантности по отношению к тем, кто от них отличается (включая мигрантов).

Во вторую группу вошли старшеклассники, которые прочитали все или почти все книги о Поттере, но сделали это уже пару лет назад. Они также продемонстрировали спокойное отношение к "другим", включая лиц нетрадиционной ориентации.

В третью группу включили студентов из Великобритании, читавших книги Джоан Роулинг довольно давно, в детстве. Их отношение к беженцам также было в целом более положительным, чем у их сверстников.

Причину таких различий в убеждениях ученые объяснили темой дискриминации, которая хорошо прописана в книгах. Приспешники Волан-де-Морта, Пожиратели Смерти, преследуют "грязнокровок", что близко к расовой ненависти (если не нацизму). Даже те читатели, которые не видят этих исторических параллелей, способны понять эту идею и изменить собственное отношение к таким вопросам.

А вас "Гарри Поттер" научил чему-нибудь хорошему?..

Приятного вам шелеста страниц!