Как авторы переделывают "Гордость и предубеждение"

Истории о зомби, мопсах, "клубничке" и убийствах, в которые втянули мистера Дарси после окончания срока действия авторских прав

Промо-фото к сериалу "Гордость и предубеждение" (1995)
Промо-фото к сериалу "Гордость и предубеждение" (1995)

У авторских прав на любое произведение есть срок давности. Если автор написал книгу, то через 70 лет после его смерти любой человек сможет делать с этой книгой что угодно - дописывать продолжения, добавлять в историю вампиров и даже убивать главных героев. Нет авторских прав - нет защиты. Зато есть куча желающих выехать за счёт популярности оригинального произведения.

Именно это произошло с романом "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Классический образец английской романтической прозы, рассказывающий о семействе Беннетт с пятью дочерьми, обрёл популярность не только в Великобритании, но и за её пределами. Лёгкое чувство юмора автора и точные детали жизни английского высшего общества влюбили в себя читателей по всему миру. В 2003 году роман вошёл в список "200 лучших книг по версии ВВС". Его много раз экранизировали и переиздавали. И именно поэтому он настолько притягателен для всех, кто жаждет подзаработать на переосмыслении известной всем истории.

Кадр из фильма "Гордость и предубеждение" (2005)
Кадр из фильма "Гордость и предубеждение" (2005)

Джейн Остин умерла ещё в 1817 году, то есть авторские права на её произведения истекли ещё до начала 20 века. Однако бум на переделку её главного романа случился только спустя столетие, в 2000-е годы.

Книговод собрал для вас самые безумные переосмысления "Гордости и предубеждения", которые максимально сильно меняют жанр и подход к героям.

1. Дарси и неаристократичное убийство

Известная британская детективщица Филлис Дороти Джеймс, получившая за свои литературные труды титул баронессы лично от королевы, в 2011 году вдруг решила втянуть в свои расследования героев "Гордости и предубеждения". Так появилась книга "Смерть приходит в Пемберли" - вяло текущий детектив об убийстве офицера, в котором подозревают капитана Уикхема. Скандальность происходящего заключается в том, что преступление произошло в лесу на территории поместья Дарси. Весь роман теперь уже замужней Элизабет приходится переживать за то, как бы в ходе судебного разбирательства не раскрылись позорные тайны взаимоотношений её семейства с обвиняемым.

2. Дарси и те, кто любят поедать мозги

Американец Сет Грэм-Смит не стал заморачиваться с тем, чтобы придумать собственных героев. До этого пробовал стебать разные жанры (например, написал руководство по выживанию, основанное на фильмах ужасов), а потом ему в голову пришла гениальная мысль - добавить к героям Остин парочку сотен монстров. Так в 2009 году появилась книга "Гордость и предубеждение и зомби", которая теперь считается образцом нового жанра мэшап, построенного на смешении классического, всем известного сюжета с фантастическими элементами. Примерно 80% текста этой книги повторяют роман Джейн Остин. На остальных страницах сёстры Беннетт сносят головы кровожадным тварям, пытающимся оккупировать бедняжку Англию.

Сёстры Беннетт на балах сильно уставали (кадр из фильма "Гордость и предубеждение и зомби", 2015)
Сёстры Беннетт на балах сильно уставали (кадр из фильма "Гордость и предубеждение и зомби", 2015)

3. Дарси и "клубничка"

Очередная американка средних лет написала "горячий" роман о совсем не душевных томлениях героев. Книга Линды Бердолл "Мистер Дарси в постели с женой" выбилась в бестселлеры, но была обругана многими поклонниками оригинала за чрезмерное увлечение интимной стороной взаимоотношений Элизабет и Дарси.

4. Дарси оброс шерстью

Думаете, ниже падать уже некуда? А как вам идея пересказать историю с участием собак? Элиза Гаррет в своей книге "Мопсы и предубеждения" поместила героев в коротколапые и приплюснутоносые тела, но с чисто английским юмором напялила на них сверху ещё и смокинги (что наглядно демонстрируют многочисленные иллюстрации). "Холостому мопсу, располагающему средствами, непременно нужна жена!" - взвизгивала она, виляя загнутым хвостиком". Так начинается эта книга, которую я даже затрудняюсь охарактеризовать. Что это - пересказ классики для детей или неудачная шутка?

Иллюстрация из книги "Мопсы и предубеждение"
Иллюстрация из книги "Мопсы и предубеждение"

5. Дарси и слуги

Закончу подборку чуть более приличным произведением. После мегауспешного сериала "Аббатство Даунтон" многих потянуло смотреть на истории господ глазами слуг. Англичанка Джо Бейкер в романе "Лонгборн" пересказала события "Гордости и предубеждения" с точки зрения прислуги. Книга получилась перенасыщенной бытовыми деталями, причем не всегда приятными, как, к примеру, вынос ночных горшков и рассуждения о бритости и небритости барышень в энных местах. Здесь есть свой сюжет, но вместо фирменной остиновской иронии основное внимание смещено на грязное бельё (во всех смыслах).

А что вы думаете по поводу переделки классики? Знаете хоть один достойный пример таких экспериментов?
Напишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, читайте похожие материалы:
-
Страницы истории: Как Элизабет Беннетт получала свои книги?
-
Плагиат или нет? Оказывается, "Коралина" основана на викторианской сказке
-
10 книг, которые чаще всего бросают недочитанными в Америке (и совсем другие 12 - в России)
Также жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал, если хотите, чтобы статьи Книговодк появлялись у вас в ленте чаще :)

Приятного вам шелеста страниц!