Как Драко чуть не стал Гарри, а ещё 10 популярных актёров почти сыграли роли в фильмах о Поттере

11 December 2018

Кого звали на роль Дамблдора, кто почти сыграл Снегга и кем сначала должен был стать Ньют Саламандер

Фильмы о Гарри Поттере подарили Голливуду несколько новых звёзд - например, Дэниела Рэдклиффа и Эмму Уотсон, которые продолжают сниматься в других проектах. Однако среди тамошних актёров были и те, кто был хорошо известен и до начала съёмок, как Алан Рикман (Северус Снегг) и Рэйф Файнс (Волан-де-Морт). Что касается продолжения этой истории (фильмов "Фантастические твари"), то в них главной звездой стал Джонни Депп, чья популярность добавляет франшизе дополнительные очки.

Оказывается, Депп был не единственным крупным актёром, кого позвали посетить мир Гарри Поттера. Есть ещё несколько очень известных лиц, которым предлагали роли, но они либо сами от них отказались, либо были отвергнуты в последний момент Джоан Роулинг.

Книговод собрал для вас десятку самых интересных вариантов.

1. Том Фелтон в роли Гарри Поттера

Когда маленький Фелтон пришёл на кастинг "Философского камня", он мечтал сыграть главную роль, самого Гарри Поттера. Однако создатели фильма сразу разглядели в нём нечто иное и предложили взамен роль Драко Малфоя.

К счастью, Фелтон нисколько не обиделся и потом нормально ладил со своим более удачливым коллегой Рэдклиффом. Годы спустя он не раз говорил в интервью, что действительно рад, что его в итоге попросили сыграть Малфоя, а не Гарри: "Я очень благодарен авторам фильмов, что мне досталась роль Драко. Не только потому, что Руперт и Дэн справились со своими ролями, как никто бы не смог, но и потому, что я сам точно не смог бы справиться с тем шумом, который стоял вокруг этих ребят целое десятилетие".

2. Робин Уильямс в роли Хагрида

В самом начале работы над первым фильмом "Гарри Поттер и философский камень" Робин Уильямс очень хотел сыграть добродушного лесничего-полувеликана. Уильямс до этого уже работал с режиссёром Крисом Коламбусом на съёмках "Миссис Даутфайр" и надеялся, что Коламбус сможет обеспечить ему эту роль. Однако Джоан Роулинг разрушила этот заговор - она вписала в контракт на экранизацию отдельный пункт, согласно которому все актёры фильма должны были быть гражданами Великобритании. Уильямс был американцем.

3. Иэн МакКелен в роли Дамблдора

Британский театральный актёр Иэн МакКеллен сделал себе имя в Голливуде, после того как сыграл Гэндальфа Серого в фильмах "Властелин колец". В 2002 году, после внезапной смерти первого Дамблдора, Ричарда Харриса, ему предложили возглавить Хогвартс в "Гарри Поттере и узнике Азкабана". Однако МакКеллен отказался от роли из-за давних разногласий с покойным Харрисом.

После выхода "Властелина колец" Харрис обозвал всех его актёров "бесстрастными". МакКеллен принял оскорбление Харриса слишком близко к сердцу и заявил, что не может продолжать дело человека, который был настолько плохого мнения о нём.

4. Кристиан Бейл в роли юного Дамблдора

Кстати, о Дамблдоре. Его молодую версию, которую во второй части "Фантастических тварей" исполнил Джуд Лоу, мог сыграть Кристиан Бейл. Некоторое время он считался одним из главных претендентов, но потом сам отказался от роли. Дело в том, что Бейл после съёмок в трёх частях "Бэтмена" был сильно недоволен, что теперь никак не может избавиться от восприятия его исключительно в образе этого героя. В случае с Дамблдором он снова рисковал оказаться заложником знаменитой роли. Поскольку Бейл добивается репутации универсального актёра, он не решился стать Дамблдором.

Кстати, другим вариантом молодого Дамблдора был Бенедикт Камбербэтч. К сожалению (или к счастью?), у актёра, который играет доктора Стрэнджа в марвеловских фильмах "Мстители", не нашлось свободного времени в съёмочном графике на такой большой проект.

5. Кейт Уинслет в роли Елены Когтевран

Актриса из "Титаника" - это хорошо известное лицо, которое могло бы привлечь к "Гарри Поттеру" новых фанатов. Именно так рассуждала киностудия "Warner Bros.", когда попыталась заполучить её на роль Елены Когтевран, одной из основательниц Хогвартса. Поговаривают, что это предложение даже не дошло до Уинслет - её агент сразу решил, что такая роль слишком мала для кинозвезды такой величины.

6. Тильда Суинтон в роли Сивиллы Трелони

Роль профессора прорицания предлагали Тильде Суинтон, однако она от неё отказалось. Актриса объяснила своё решение тем, что ей не нравятся истории о Гарри Поттере, потому что они показывают школу-интернат: "Я думаю, что такие места - это очень жестокая среда для взросления, и я не уверена, что дети получают хоть какую-то выгоду от такого образования. Детям нужны родители. Вот почему я не люблю такие фильмы, как "Гарри Поттер", которые романтизируют такие места".

7. Эдди Редмэйн в роли юного Тома Реддла

Когда Редмэйн учился в колледже, он проходил прослушивания на роль юного Тома Реддла в фильме "Гарри Поттер и тайная комната". Кастинг-директорам он не понравился, и его отправили домой ни с чем. Быть может, это к лучшему, ведь стань он тогда Волан-де-Мортом, 14 лет спустя мы точно не увидели бы его в роли Ньюта Саламандера.

8. Хью Грант в роли Златопуста Локонса

Сначала Грант согласился на роль эгоистичного, лживого профессора Защиты от Тёмных искусств в "Тайной комнате", но потом неожиданно выяснилось, что график съёмок этого фильма пересекается со съёмками другого проекта, на который он был подписан раньше. В результате актёру пришлось отказаться играть Локонса, и на его место пришёл Кеннет Брана.

9. Наоми Уоттс в роли Нарциссы Малфой

В Интернете одно время писали, что Нарциссу, которая впервые должна была появиться в фильме "Гарри Поттер и принц-полукровка", сыграет актриса из "Кинг Конга". В этом отказе тоже был виноват агент, который решил, что такая роль его клиентке не подходит.

По слухам, Уоттс немного разозлилась, потому что была бы не против погрузиться в мир Поттера. В интервью она потом говорила: "Я читала книги о Гарри Поттере и хотела бы стать частью франшизы. Мой сын хотел бы этого, так что это был бы хороший способ произвести на него впечатление... Но всё зависит от того, какова роль". Агент решил, что роль противной Нарциссы может испортить Уоттс репутацию.

10. Кристен Стюарт в роли Куинни Голдштейн

Актриса из "Сумерек" всерьёз рассматривалась на роль Куинни Голдштейн в фильме "Фантастические твари", однако в итоге создатели фильма решили, что Стюарт привлекает к себе слишком много внимания. И это не то внимание, какое нужно было фильму. Студия побоялась, что её присутствие в кадре может заставить некоторых людей не принимать "Фантастических тварей" всерьёз.

11. Тим Рот в роли Северуса Снегга

Алана Рикмана на роль Снегга выбрала сама Джоан Роулинг. Однако до того, как она это сделала, роль предлагали Тиму Роту. Актёр прочитал сценарий и решил, что лучше пойдёт сниматься в другом проекте. Потом он говорил так: "То, что сделал с персонажем Алан, сильно отличалось от моего видения, но это нормально. Не жалею ли я о своём отказе? Не знаю, никогда не задумывался об этом. Если бы я сыграл Снегга, фильм был бы другим. Но нет, я думаю, что его сыграл лучший из тех, кто мог бы это сделать".

А что вы думаете про такие варианты актёров? Понравился ли вам кто-то из предложенных или вы рады что всё случилось так, как есть?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если статья показалась вам интересной :)
И конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
Кем можно было заменить актёров в "Гарри Поттере" - фото-предложения фанатов
-
Кем можно было заменить актёров в "Сумерках" - фото-предложения фанатов

Приятного вам шелеста страниц!