Как правильно хранить книги

12 советов от американского эксперта по антикварным изданиям, которые помогут сделать так, чтобы ваша домашняя библиотека всегда выглядела идеально

Книги - наши друзья, а друзья нуждаются во внимании и заботе.
К счастью, заботиться о бумажных томах проще, чем о живых людях. Есть несколько простых советов, выполнение которых принесет счастье вашей домашней библиотеке. О них рассказывает Ребекка Ромни, эксперт по антикварным изданиям фирмы "Honey & Wax Booksellers".

1. Используйте закладку, но не оставляйте её там навсегда

Для книг вредно, когда их оставляют раскрытыми на столе, да еще и в перевернутом вниз страницами виде. Это портит корешок. А толстые закладки, оставленные в книге надолго, могут навеки запечатлеть свой след на страницах - сверху это место останется продавленным и заметным.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

2. Не храните в книгах газетные вырезки и откажитесь от скотча

При печати газет используют едкие краски, которые со временем могут полинять на соседние листы. В подержанных книгах часто встречаются уродливые отметины от газетных вырезок.
Хуже них только скотч. Многие думают, что заклеить порванную страницу скотчем - это хорошая идея. Ничего подобного! Скотч со временем меняет цвет страницы, с которой соприкасается, на оранжевый. Через несколько лет вы рискуете не узнать свою книгу.

3. Снимайте суперобложку во время чтения

Она будет вам мешать, соскальзывать и в результате может порваться или помяться. Книголюбам не всегда нравятся суперобложки, и многие их просто выбрасывают. Эксперт рекомендует оставлять их, ведь они помогают защитить книгу от пыли и царапин.

4. Не пишите на книгах (и в них тоже)

Если возникла срочная потребность записать что-то, а под рукой нет ничего твердого, не используйте книгу в качестве стола. Обложка может продавиться от нажатия ручки. Что касается надписей внутри книги, то здесь эксперт категоричен: они вредны, так как сильно снижают цену издания на рынке. Если вы не можете справиться с желанием подчеркнуть полюбившееся предложение, используйте карандаш. А лучше заведите себе тетрадь или блог в Интернете, куда будете выписывать все интересные цитаты и мысли.

5. Читайте аккуратно

Не надо раскрывать книгу до хруста корешка. Если чувствуете, что дальше она открываться не хочет, не давите на неё, это невежливо. Насилию в общении с друзьями не место.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

6. Не вытаскивайте книгу с полки за верхнюю часть корешка

Именно так мы все и делаем: прикладываем указательный палец сверху и тянем. Эксперт предупреждает, что так мы травмируем самую слабую часть книги. Чем больше повторений - тем хуже её состояние. Что тогда делать? Засовывать пальцы глубже или тянуть по бокам.

7. Удаляйте пыль

Очень важно правильное направление движения при удалении пыли. Водите пылесосом или тряпкой от корешка к краю, где вы открываете книгу, но не наоборот!

8. Защищайте книги от прямых солнечных лучей

Солнечных ожогов боится не только наша кожа, но и бумага. Краски выгорают, страницы желтеют, а наш эксперт ужасается, что цена такой книги сразу падает в разы.

9. Храните их при комнатной температуре

Насквозь промороженные гаражи и влажные подвалы книгам не подходят. Прохладные помещения им не страшны, но тут самое главное - придерживаться постоянства. Книги боятся не столько низких градусов, сколько резкого перепада температур.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

10. Давайте книгам свободно дышать

Если они будут слишком сильно давить друг на друга, это может плохо сказаться на их качестве. Не набивайте полку под завязку. Каждая книга должна свободно двигаться чуть в стороны, не мешая соседям. Тогда и доставать их будет легче, и корешки не повредятся.

11. Большие книги храните горизонтально

Толстые книги большого формата лучше не ставить на полку, а класть. Так они не провиснут под своим тяжелым весом и не испортят себе корешок и прошивку. Только не забывайте о правиле "свободного дыхания". Если навалить слишком много книг друг на друга, они "задохнутся", и им станет плохо.

12. Нещадно истребляйте плесень

Эта зеленая нечисть жутко заразна и, раз появившись на одной книге, потом быстро поскачет по страницам других. Эксперт советует сразу изолировать испорченную книгу в морозильной камере (это не шутка!) и заняться выяснением и устранением причин безобразия. Например, понизить влажность в комнате.

Приятного вам шелеста страниц!