Как выглядит Апокалипсис по мнению художников 16 века? Спойлер: страшно

Вы думаете, предсказывать конец света - это современная забава? Нет, люди играли в эти игры с начала времен. Особенно отличились представители эпохи Возрождения - один Нострадамус с его туманными пророчествами чего стоит!

И вот вам еще один пример. Примерно в 1550 году в немецком городе Аугсбург было опубликовано издание под названием "Книга чудес". Довольно популярная в узких кругах мыслителей-гуманистов, оно содержало картинки, изображающие "божественные знамения", свидетельствующие о приближении Судного Дня. Каждая из этих иллюстраций не только ужасно интересна, но и дает представление о европейских социальных и религиозных тревогах 16-го века.

До недавнего времени "Книга чудес" хранилась в частной коллекции, но в этом году издательство Taschen изготовило её факсимильную копию и представило книгу широкой публике.

Давайте посмотрим на самые страшные и необычные картинки из этой книги.

Зверь из бездны

Все иллюстрации взяты с сайта издательства TASCHEN
Все иллюстрации взяты с сайта издательства TASCHEN
"И ежели кто надумает причинить им вред, то польется огонь из их уст, и пожрут они врагов своих. И ежели кто надумает причинить им вред, то обречен он на смерть. Они имеют власть затворить небо, так что не будет дождей, пока они здесь, и имеют они власть над водами, чтобы превращать их в кровь и поражать землю всякою язвою, так часто, как пожелают. А потом поднимется зверь из бездны, будет воевать с ними, и победит их, и убьет их, а трупы оставит на улице великого города".

В "Книге чудес" много сюжетов из Библии, но есть и описания реальных случаев.

Град в Дордрехте

"В году 1552 от Рождества Христова, 17 мая, на Дордрехт, что в Голландии, обрушился шторм ужасный, и подумали люди, что пришел Судный День. И продолжался он около получаса. И весили некоторые градины до нескольких фунтов, аж до 8 и больше. И там, куда они падали, поднималась вонь великая".

600 граммов для града, действительно, вес немалый. К тому же такие плохие погодные явления всегда сказывались на урожае и, как следствие, на питании населения. Неудивительно, что люди испугались.

Рождение монстров

"В году 1513 от Рождества Христова, в январе, родилось в семействе Мецеринов в Блайбурге сие существо, было исторгнуто оно из чрева матери уже мертвым и было похоронено, а потом, спустя четыре часа было выкопано Антоном Райдгауптом лично, в присутствии управляющего леди Лодрон и священника, каковой развернул пелена его и внимательно его осмотрел. И было поручено потом художнику Гансу Бургкмайру изобразить его в точности, в деталях, как и сделано выше".

Уродливых младенцев, как известно, собирал и Пётр I. Но такого ужаса, с 6-ю ногами на 2 головы, у него в Кунсткамере не было. Возможно, всё дело в авторском преувеличении?

Комета

"В году 1506 появилась комета, и висела в небе несколько ночей, и указывала хвостом своим в сторону Испании. И был в этом году хороший урожай фруктов, но был он весь уничтожен гусеницами и крысами. И повторилось это восемь и девять лет спустя, в этой стране и в Италии, и случились потом там землетрясения, и были они настолько сильны, что в Константинополе порушилось великое множество зданий и много людей погибло."

Не бояться кометы в Средневековье? Ну это вообще себя не уважать! Главная ведь страшилка всех времен и народов.

Монстр из Тибра

"В году 1496 от Рождества Христова, в январе, Тибр вышел из берегов и разлился до самого Рима, а когда отступил Тибр и утихли его воды, то остались там мертвые туши удивительных существ, и были они точно такого вида и формы, как художником нарисовано".

Несси, ты ли это? Нет, просто какой-то ослик-трансформер... А вы говорите, сюрреализм только в 1920-х годах появился?

Чудище морское и зверь с бараньими рогами

"И увидел я зверя, поднимающегося из моря, и было у него десять рогов и семь голов, а на рогах было десять венцов с богохульными именами на них. И был зверь подобен барсу с ногами медведя, а рот его был похож на пасть льва. И обрел дракон силу свою, обрел престол и великую власть. А когда одной голове его было причинено, казалось, смертельное ранение, то была исцелена его смертельная рана, и вся земля дивилась, следя за зверем. И поклонились они дракону, ибо дал он свою власть зверю, и поклонились зверю, говоря: "Кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним?'”.

Очередная зверская страшилка с аллюзиями на Библию.

Кит и землетрясение в Лиссабоне

"В году 1531, на двадцать шестой, а после на двадцать восьмой день, огромный кит был замечен в небе. И случилось потом великое землетрясение, так что двести домов рухнули, а убито было народу более тысячи".

Что за тварь в это время показала рожу из воды, из текста осталось неясным. Видимо, она не главный герой этой истории.

Горящий факел

"В году 1009 от Рождества Христова, потемнело солнце, и луна обрела кровавый оттенок, и случилось великое землетрясение, и упал с неба со страшным шумом и грохотом огромный горящий факел, размером с колонну или башню. И последовала за этим гибель многих людей и голод по всей Германии и Италии. И умерло тогда больше людей, чем осталось в живых".

Небесные знамения - один из верных предвестников грядущих безобразий. Интересно, что они тогда приняли за горящий факел?

Драконы из Богемии

"В году 1533, в октябре, в Чехии и Фогтланде замечены были летающие драконы, а еще в небольшом районе Ашера, и были они с хохолками на головах, с рылом, как у свиньи, и с двумя крыльями. И продолжалось это в течение нескольких дней, и летали там вместе сотни четыре, больших и малых, как изображено здесь".

Может, у них в то время на самом деле экология была лучше? Вот и водилось всякое.

Золотой шар

"В земле римлян в году 73 до Рождества Христова, был замечен в небе золотой шар, который сошел затем на землю, и покатился, и снова полетел обратно в воздух, в направлении восходящего солнца, и был он столь велик размером, что полностью закрывал собой солнце . И последовала за этим великая Римская война".

Прекрасно, что художник изобразил всю траекторию движения шара. Это придает картинке достоверности.

Небесный мечник, замок и армия над Страсбургом

"В году 1531 недалеко от Страсбурга и в других местах были замечены в небе кровавые видения - некто с мечом в руке, а еще цитадель огненная, и конница вооруженная, как на рисунке показано".

Хорошо, что на этот раз на самой земле, по-видимому, ничего не произошло. Небесные предзнаменователи решили ограничиться простым показом своеобразной батальной сцены.

Понятно, что "Книга чудес" вряд ли может всерьез претендовать на достоверность и точность изображенных в ней явлений. Методичное описание природных и бытовых катастроф лишь в общем смысле отражает стихийные явления и чудеса, с которыми сталкивались люди. Но в чем мы с ними точно похожи, так это в бессильности перед непредсказуемостью природных явлений. Только тогда во всем виноваты были людские грехи, а сейчас - глобальное потепление. Круг замкнулся. Скоро чудище из Тибра всплывет, наверное, а град уже и сейчас в некоторых местах вонючий. Продолжаем держаться? :)

Приятного вам шелеста страниц!