Клеймо во весь бок: зачем средневековые монастыри ставили на книги тайные знаки?

Выжженные на обрезе символы помогали монахам в одном очень сложном деле

И это дело было переездом!

Любой, кто хоть раз переезжал вместе с обширной библиотекой, знает, как трудно бывает не потерять что-нибудь по дороге. В XV-XVI веках, когда книгопечатание было развито слабо, а книги были на вес золота, каждая такая потеря воспринималась как большая проблема. Именно поэтому монахи додумались помечать книги тайными знаками - если томик с такой отметкой всплывал в каком-то другом месте или у чужого человека, становилось ясно, что книгу либо украли, либо потеряли, но её точно следует вернуть на место.

Почему это начали делать именно монахи?
В те времена именно они были одними из главных путешественников, отправляясь вслед за открывателями новых земель, чтобы нести коренным народам христианство. Религиозные тексты были мощным оружием в арсенале миссионеров. Они писались на испанском, латинском и десятках языков коренных народов, печатались в Европе и отправлялись через океан - например, в Новую Испанию, колонию, охватывавшую современную Мексику и другие части Центральной и Южной Америки.

Понятно, что вся жизнь миссионеров проходила в постоянных переездах. Большинство из них принадлежало к тому или иному монастырскому ордену и заботилось о своей собственности. Так на книгах появились выжженные метки - чтобы отличать свои книги от чужих и иметь возможность отстаивать собственные интересы.

Метка была своеобразным предупреждением: не бери чужое, мы всё равно поймём, откуда это у тебя. Чтобы не путаться, каждый орден разработал свой собственный символ, связанный с его символикой. Например, доминиканцы выжигали на обрезах крест, августинцы - сердце, пронзённое стрелами, а францисканцы - две скрещенные руки, означающие духовную связь между Святым Франциском и Христом. Начертания символа могли меняться, но их общая концепция - никогда.

Почему помечали именно обрезы, а не форзацы или отдельные страницы, как делают это нынешние библиотеки?
Представьте себе, к тому времени уже имелся негативный опыт таких пометок. Страницу со знаком принадлежности книги монастырю можно было вырвать, зато выжженный на форзацах знак был глубоким, затрагивал сразу большое количество страниц и удалить его без значительного вреда книге было просто невозможно.

Современные учёные сравнивают создание таких меток с процессом клеймления скота - маркировка делалась раскалённым металлическим инструментом.

Понравился материал? Читайте похожие статьи Книговода:
- Кошки Эрмитажа? Ха! В португальской библиотеке держат летучих мышей
- Страницы истории: Как Элизабет Беннетт получала свои книги?
- Как выглядит Апокалипсис по мнению художников 16 века? Спойлер: страшно
Также не стесняйтесь нажать "палец вверх" и подписаться на канал, чтобы статьи от Книговода показывались вам в ленте чаще :)

Приятного вам шелеста страниц!