Книги о тайне перевала Дятлова - все версии, даже художественные

Вы слышали о загадке перевала Дятлова? 9 туристов отправились в поход в горы Северного Урала и в ночь на 2 февраля 1959 года погибли все до единого при невыясненных обстоятельствах. Всё бы ничего, смерти в лыжных походах не такая уж редкость. Но конкретно в этой истории слишком много странностей - порезанная палатка, из которой люди вдруг начали в панике выскакивать среди ночи, полураздетые тела с жуткими повреждениями, следы радиоактивного загрязнения на одежде некоторых участников группы.

Эта история произошла на самом деле. Её участники - молодые парни и девушки, студенты и работники завода, наши соотечественники. Наверное, поэтому эта неразгаданная тайна даже спустя полвека кажется гораздо запутаннее любого детектива, напряженнее и кровавее скандинавского триллера и страшнее самого жуткого клоуна из "Оно".

На перевале, который теперь назван в память о погибших туристах, установлена мемориальная доска
На перевале, который теперь назван в память о погибших туристах, установлена мемориальная доска

Версий гибели дятловцев (группа названа так по фамилии её руководителя Игоря Дятлова) в Сети бродит множество, на любой вкус - от внезапного схода лавины и нападения беглых заключенных до испытания секретного оружия и слишком близкого знакомства с НЛО. И если вы до сих пор не заболели этой историей, то вот вам 5 прекрасных поводов узнать о ней чуть больше.

1. Алексей Ракитин "Перевал Дятлова"

Лучшая, на мой взгляд, документальная книга об этих событиях. В ней приведена вся известная информация о членах группы, их маршруте, найденных фотопленках и дневниках, протоколах осмотра места происшествия. Есть страшненькие, но важные для полного погружения в историю фотографии. Есть описания абсолютно всех версий произошедшего (вплоть до самого бредового варианта с йети). Имеется, наконец, и разумное объяснение самого автора, которое лично мне после всего прочитанного кажется наиболее достоверным.

2. Борис Акунин "Самая таинственная тайна и другие сюжеты"

Было время, когда автор цикла детективов о Фандорине активно вёл ЖЖ под названием "Любовь к истории" и публиковал там заметки о всяких забавных исторических фактах. Потом настало время, когда он прикрыл блог, но стал издавать подборки старых постов из него в формате книг. Конкретно этот том включает, помимо прочего, и акунинский литературный эксперимент, связанный с историей перевала Дятлова. Писатель предложил читателям своего ЖЖ выбрать, какую историческую загадку они бы хотели увидеть в его осмыслении. Народ проголосовал за дятловцев. Ждали правдоподобной, тщательно продуманной отгадки, а получили нечто совсем иное. Прочитали первую часть истории (в чисто художественном изложении) - проголосовали за следующее предложение, после чего двинулись в избранном направлении. Если кто помнит акунинский же "Сулажин", получивший название "Проект Осьминог", - то было зарождение его идеи (история сворачивает туда, куда хочет читатель, поскольку именно он выбирает фразу, определяющую продолжение). Кроме книги, ознакомиться с результатами этой литературной игры можно в свободном доступе, в блоге автора (записи от 24, 26, 28 и 30 июня 2012 года).

Кадр из фильма "Тайна перевала Дятлова" (2013)
Представленной в нём версии событий позавидует даже наша самая бредовая история о йети...
Кадр из фильма "Тайна перевала Дятлова" (2013) Представленной в нём версии событий позавидует даже наша самая бредовая история о йети...

3. Анна Матвеева "Перевал Дятлова, или Тайна девяти"

Переходим к более художественным версиям событий. Эта еще ничего, стала финалистом премии "Большая книга" и хотя бы временами делает вид, что опирается на факты. Также приводит все основные версии событий, но густо перемешивает их с компонентами чисто женского романа. Смущает и завязка истории - главная героиня Анна видит в дверной глазок каких-то страшноватых лыжников, а поутру обнаруживает на лестничной площадке оставшийся после них снег. По соседству очень вовремя умирает исследователь той самой тайны, и Анне по случаю достается ворох документов по теме дятловского похода. Читать можно, если удастся спокойно отнестись к мистическим вкраплениям в сюжет и большому количеству тягостных раздумий о несчастной судьбе героини.

4. Екатерина Барсова "Ночь на перевале Дятлова"

Еще одна история, подвязанная к современности. У 32-летней Александры грустная жизнь одинокой женщины, а еще психологическая травма по случаю погибших во время лыжного похода родителей. В попытке закрыть наконец все мучающие её гештальты она отправляется в туристическое путешествие по местам былой славы дятловцев. В одной группе с ней по стечению обстоятельств оказываются лучшая подруга вместе со своей бывшей и нынешней любовью, подозрительный тип, вышедший из леса, и красавец-мужчина, на которого Александра запала в аэропорту. Сказать, сколько человек из перечисленных являются одним и тем же лицом? А сколько людей из числа безобидных туристов окажутся не теми, кем представились? Смело берите по максимуму и не ошибетесь! В итоге всё получилось довольно смело, забавно и бодро, но всё-таки на любителя - слишком уж наивно временами и сильно по-женски, как если бы какая-нибудь Вильмонт взялась писать триллер по мотивам реальных событий.

5. Алан Бейкер "Перевал Дятлова"

Разбавим российские версии событий одной иностранной. В книге американского писателя по следам дятловцев наконец отправляется не женщина, а мужчина - журналист Виктор Стругацкий. Фамилия героя явно выбрана неспроста: история постепенно скатывается в научно-космическую фантастику.

Приятного вам шелеста страниц!