Книги, получившие приз зрительских симпатий в США в 2018 году

Самый авторитетный американский интернет-портал любителей книг подвёл итоги года. Что скажем на это мы?

Год назад Книговод уже рассказывал вам о ежегодной премии Goodreads Choice Awards, которую англоязычные читатели вручают любимым книгам в разных категориях (если вы пропустили этот материал, ищите ссылку на него в конце статьи). В 2018 году в голосовании на сайте Goodreads приняли участие больше 5 миллионов человек. Голосование длилось 5 недель. Победителем могла стать любая книга, опубликованная в период с 16 ноября 2017 года по 15 ноября 2018 года.

Давайте узнаем, о скольких из этих книг мы слышали и какие релизы будем ждать на русском языке с большим интересом.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Лучшая проза - Джоджо Мойес "Всё та же я"

Джоджо Мойес выпустила третью книгу о самой знаменитой своей героине - Луизе Кларк. Её история началась с романа "До встречи с тобой" и продолжилась книгой "После тебя". В этом романе Луиза переезжает в Нью-Йорк, чтобы снова попытаться начать новую жизнь. Благодаря новой работе она попадает в нью-йоркское высшее общество, где знакомится с Джошуа Райаном, человеком, способным напомнить ей о прошлом.

Книга вышла на русском языке и имеет довольно высокую оценку у наших читателей (в среднем примерно 4,4 из 5 на разных сайтах). После провальной второй части, где полюбившаяся всем Лу была сама на себя похожа, здесь к ней снова вернулись те самые живость, чувство юмора и оригинальность, которыми она когда-то запомнилась.

Кадр из фильма "До встречи с тобой" (2016), снятого по первой книге Джоджо Мойес о Луизе Кларк
Кадр из фильма "До встречи с тобой" (2016), снятого по первой книге Джоджо Мойес о Луизе Кларк

Лучший детектив или триллер - Стивен Кинг "Изгой" (The Outsider)

Новая книга "короля ужасов" - это, можно сказать, хорошо забытое старое. История, которая начинается с изуродованного тела убитого 11-летнего мальчика, найденного в городском парке, поначалу кажется бодрым криминальным романом. Тут есть главный подозреваемый, на которого указывают все улики - Терри Мейтленд, детский тренер, учитель английского, примерный муж и отец. Есть и преданный делу детектив Ральф Андерсон, который лезет в дело всё глубже и, конечно, обнаруживает у участников событий много грязных тайн.

Но есть здесь и то, за что критики и некоторые читатели немного эту книгу поругивают - вторичность. Самостоятельный сюжет ближе к финалу неожиданно оборачивается спин-оффом к трилогии о Билле Ходжесе, понять нюансы которого невозможно, не прочитав эти книги. Развязка многим показалась чистым самокопированием (конкретнее - романа "Жребий Салема"), а вписанные в текст плевки в сторону экранизации кинговского "Сияния" выглядят и вовсе ненужным лирическим отступлением автора (Кинг этот фильм, как известно, не любит, но тут достиг новых высот демонстрации собственной неприязни).

В целом, это всё равно очень интересно, и мы, конечно, будем с нетерпением ждать выхода книги на русском. Жаль, что издательства пока молчат о сроках.

По трилогии о Билли Ходжесе сняли неплохой сериал, "Изгоя" тоже обещают вскоре экранизировать в формате сериала (промо-фото к сериалу "Мистер Мерседес")
По трилогии о Билли Ходжесе сняли неплохой сериал, "Изгоя" тоже обещают вскоре экранизировать в формате сериала (промо-фото к сериалу "Мистер Мерседес")

Лучшая историческая проза - Кристин Ханна "С жизнью наедине"

Семейная сага, главной героиней которой становится девушка, переехавшая в середине 1970-х годов на Аляску вместе с родителями. Её отец прошёл войну во Вьетнаме и побывал там в плену, а потому теперь в нём что-то разладилось. Его хрупкое психическое здоровье начинает ухудшаться с приближением зимы, и Лени с матерью вскоре понимают, что им придётся выживать самим.

Книга вышла на русском языке, и у неё довольно высокие рейтинги (в среднем 4,5 из 5). Горе, отчаяние, депрессия, душераздирающая история о сильных людях, отлично переданная атмосфера Аляски - вот главные характеристики, которые дают роману наши читатели.

Лучшее фэнтези - Мадлен Миллер "Цирцея" (Circe)

Вольный пересказ древнегреческого мифа о Кирке (или Цирцее), дочери Гелиоса, бога солнца и самого могущественного из титанов, который довольно долго держался в списке бестселлеров "Нью-Йорк Таймс". Чтобы защитить то, что она любит больше всего, Цирцее приходится выбирать, относит ли она себя к богам, от которых она родилась, или к смертным, которых она полюбила. У автора получился сильный женский персонаж, за развитием которого интересно наблюдать.

О публикации книги на русском пока ничего не известно.

Фрагмент обложки оригинального англойязычного издания "Церцеи"
Фрагмент обложки оригинального англойязычного издания "Церцеи"

Лучшая научная фантастика - Виктория Шваб "Мстительные" (Vengeful)

Долгожданное продолжение вышедшего в этом году на русском романа "Зло" Виктории Шваб возвращается к истории главных героев - Виктора и Эли. Они по-прежнему наделены сверхспособностями и всё так же мечтают уничтожить друг друга.

Книги Шваб, насколько мне известно, у нас неплохо продаются, поэтому можно ожидать выхода и этого романа тоже.

Лучший хоррор - Стивен Кинг "На подъёме"

Вторую книгу Кинга, изданную в этом году, на русском обещают выпустить буквально на днях, до середины декабря. Действие этой повести происходит в знакомом нам городке под названием Касл-Рок, где человек по имени Скотт Кэри вдруг начинает терять вес, хотя внешне остаётся совершенно таким же. А ещё у него есть пара соседок нетрадиционной ориентации, которых герой решает срочно помирить с местной общиной. Даже интересно, что книгу о жертвах стигматизации в консервативной среде у нас выпускают раньше, чем куда менее спорный по содержанию триллер "Изгой".

Лучший нон-фикшн - Мишель МакНамара "Я уйду в темноту: Одержимый поиск Убийцы из Золотого штата одной женщиной" ('I’ll Be Gone in the Dark)

Мастерски написанный криминальный отчёт о том, кто же мог быть "Убийцей из Золотого штата" - неуловимым серийным насильником, который пугал Калифорнию более 10 лет. Более полусотни жестоких преступлений, совершённых в 70-80-х годах прошлого века, оставались нераскрытыми, пока за дело не взялась автор этой книги. МакНамара, раньше писавшая криминальные романы, действительно одержимо собирала материалы по делу, разговаривала с полицейскими и родственниками жертв, лично изучала все улики. Она умерла в 2016 году, и книга была опубликована уже посмертно, всего за 2 месяца до ареста подсказанного ею подозреваемого.

О русском издании этой книги ничего не известно (будет ли оно вообще?).

Лучшая автобиография или мемуары - Тара Вестовер "Ученица. Предать, чтобы обрести себя"

История взросления девочки, чьи родители придерживались философии "выживальщиков" - готовились к концу света, никогда не разрешали своим детям посещать врачей или школу и работали на свалке. В итоге ей пришлось сделать непростой выбор и бросить свою семью, чтобы получить традиционное образование в хорошем университете.

Лучший графический роман или комикс - Сара Андерсен "Дрессировщик котиков. Руководство по выживанию в безумном современном мире"

Шутливые рисованные истории Андерсен становятся победителем в этой номинации третий год подряд (всего у неё вышло как раз 3 сборника иллюстрированных эссе, и все они изданы на русском). Автор продолжает делиться с читателями своими нехитрыми лайфхаками о том, как пережить утро и защититься от интернет-троллей, а ещё забавно рассуждает о тщетности уборки. Андерсен подкупает потрясающей честностью и узнаваемостью своих историй. Даже при том, что мы выросли совсем в другой стране.

Лучшая дебютная книга - Томи Адейеми "Дети крови и костей"

Молодёжное фэнтези рассказывает о Зели Адеболе, которая пытается вернуть магию в земли под названием Ориша и свергнуть безжалостного короля, ставшего причиной гибели её семьи. Роман совсем недавно вышел на русском языке.

Лучшее из лучшего - Энджи Томас "Ненависть, которую вы порождаете" (The Hate U Give)

В этом году сайт Goodreads впервые добавил такую номинацию, чтобы отметить 10-летие своей премии Choice Awards. Главным победителем стал роман Энджи Томас, признанный лучшей книгой 2017 года в жанре янг-эдалт. Роман собрал массу премий и уже получил экранизацию - одноимённый фильм вышел в сентябре 2018 года, но до российского проката так и не добрался. История рассказывает о 16-летней Старр Картер из чёрного гетто, которая стала свидетелем убийства своего безоружного лучшего друга Халила белым полицейским.

Книга стала популярной благодаря тому, что очень прямолинейно и доходчиво показала всем, как проявляется бытовой повседневный расизм в современном американском обществе. Информация о планах издания романа на русском языке отсутствует.

А что вы думаете об этих книгах? Читали какие-то из них?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод чаще писал о зарубежных рейтингах книг :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
- Сколько книг, получивших приз читательских симпатий в США, вы прочитали?
- 10 самых популярных книг в Америке (и почти совсем другие 10 - в России)
- 6 книг, которые каждой женщине нужно успеть прочитать до 30 лет

Приятного вам шелеста страниц!