Книги с автографом: почему они могут не нравиться и это нормально?

Получить автограф на любимой книге - для многих эта цель является пределом мечтаний. Собственноручная подпись автора превращает обычное бумажное издание в артефакт 80-го уровня. Она персонализирует книгу, делает её чем-то более личным, устанавливая особую связь между читателем и писателем.

Некоторые подписанные автором книги со временем сильно растут в цене, обогащая своих владельцев. Особенно повезло обладателям первого издания книги "Гарри Поттер и философский камень", которое вышло тиражом всего 2 000 экземпляров, и только 500 из них были в твердом переплете. Большая часть книг из этого тиража разошлась по библиотекам, что (вместе с мягкой обложкой) означает, что "в живых" к настоящему моменту остались единицы. По оценкам экспертов, подписанное первое издание первой книги Роулинг в настоящий момент стоит не меньше 24 000 долларов (почти 1,5 млн. рублей по текущему курсу).

Так выглядит первое издание книги Роулинг с автографом
Так выглядит первое издание книги Роулинг с автографом

Российские интернет-магазины (особенно те, что специализируются на книгах) с недавних пор открыли у себя отдельные рубрики "Книги с автографами". Наименований не так много, в основном детские книжки, но попадаются и популярные в разных кругах Пелевин и Донцова.

Не отстают и букинисты. У них, правда, возможностей больше и товар поинтереснее. Так, в конце июля 2017 года аукционный дом "Литфонд" продал сборник Александра Блока "Стихи о России" 1915 года, подписанный автором Федору Сологубу, за рекордные для России 2,3 млн. рублей (при начальной стоимости лота в 130 000).

Подтягиваются к теме и обычные площадки объявлений, вроде Avito. Чаще всего книги с автографом здесь оцениваются примерно по себестоимости, потому что владельцы просто избавляются от ненужного. Единицы представляют собой действительно редкие издания с подписью человека, которого трудно найти на автограф-сессиях.

Тот самый сборник Блока за 2,3 млн. рублей
Тот самый сборник Блока за 2,3 млн. рублей

Всё это прекрасно, но мне сегодня хочется поговорить о другом. Пусть многие со мной не согласятся, но я уверена, что книги с автографом - это не всегда хорошо! Есть целый ряд проблем, способных омрачить владельцу радость обладания книгой с автографом. И вот как эти проблемы выглядят:

1. Автограф имеет смысл, когда ты получил его лично

Купить книгу с безличной подписью или, тем более, подписанную другому человеку, можно, но мне кажется, что легче сразу найти подпись автора в Интернете, распечатать её на цветном принтере и воодушевленно вклеить в свой экземпляр. А что? Отдача примерно та же - никакой личной связи с писателем, лишь голая радость от обладания неким бездушным артефактом.

Хотя исключения тут тоже случаются. Как-то раз я неожиданно получила в подарок от одного окололитературного портала книгу Ника Вуйчича "Безграничность". Австралийский мотивационный оратор, у которого нет всех четырех конечностей, тогда как раз приезжал в Россию, и ребята подсуетились набрать автографов впрок. Книгу, признаюсь, пока так и не прочитала, но надпись синим фломастером на первой странице мне действительно очень нравится: "Never give up ♥ Nick Vujicic". "Никогда не сдавайся". И сердечко нарисовано. Как мило! Почти эксклюзив - при учете, что автор иностранец, а подписи даются ему непросто.

Примерно вот так и выглядит. Фото взято с сайта интернет-магазина "Лабиринт", который раньше продавал такие экземпляры
Примерно вот так и выглядит. Фото взято с сайта интернет-магазина "Лабиринт", который раньше продавал такие экземпляры

2. От книги с автографом чаще всего сложнее избавиться

От того же портала, что одарил меня Вуйчичом, я получила еще одну безлично подписанную книгу, на этот раз от российского автора. Имя и произведение называть не буду, но сразу скажу, что они не из известных. С тех пор пытаюсь в Интернете обменять эту штуку хоть на что-то и на удивление часто сталкиваюсь с мнением: "Ой, она у вас подписанная?. Мне такого не надо".

Очень многие люди хотят иметь дома чистые, "девственные" книги, которые не напоминают о прошлых владельцах и их историях. А когда автор еще и зачем-то нарисовал над своей подписью непонятную кракозябру и подписал её "Талисман везения", как в моем случае, это может вызвать очень много дополнительных вопросов.

Вот так, бывает, букинисты или бывшие владельцы книги замазывают адресата автографа. Экземпляр книги Янковского М.О. "Оперетта. Возникновение и развитие жанра на Западе и в СССР" 1937 года, выставленный на продажу  на площадке newauction
Вот так, бывает, букинисты или бывшие владельцы книги замазывают адресата автографа. Экземпляр книги Янковского М.О. "Оперетта. Возникновение и развитие жанра на Западе и в СССР" 1937 года, выставленный на продажу на площадке newauction

3. Автограф может стать неприятным напоминанием о безразличии и/ или торопливости автора

Единственная книга с автографом моего любимого автора содержит в подписи ошибку в моей фамилии. И это при том, что книги давались на подпись с листочками, на которых печатными буквами были написаны имена. Это обидно, правда :(

4. Автор может использовать плохую ручку

На автограф-сессиях авторы всегда торопятся. Их подписи часто получаются кривоватыми и не похожими на оригинал, а еще они порой используют некачественные письменные принадлежности. Одна моя знакомая больше часа отстояла в очереди к любимому писателю, а его подпись потом протекла чернилами на соседние страницы и выпачкала форзац.

А как вы относитесь к автографам в книгах?

Приятного вам шелеста страниц!