Куча интересных книг с самыми необычными рассказчиками

Что получится, если историю будет рассказывать старинная ваза, нацист или шизофреник?

1. Рассказчик-предмет

Тибор Фишер "Коллекционная вещь"

История жизни и взаимоотношений в одной отдельно взятой квартире, рассказанная антикварной вазой. Неодушевленный с виду предмет помнит еще древних греков, сменил множество владельцев и по необходимости выступал то в качестве амфоры, то кувшина для молока, а то и вовсе ночного горшка. Ваза понимает слишком много, любит развешивать ярлыки, язвит и ехидничает. К тому же она оказывается в итоге не самым надежным рассказчиком - там и тут чуток подтасовывает факты и подсовывает читателю собственное представление о происходящих событиях. В общем, шикарная получилась бы вещь, не будь у романа столь яростного привкуса феминизма и неожиданного налета абсурда.

Если хочется больше: Джоанн Харрис "Ежевичное вино" (легкий любовный роман от имени бутылки вина)

Кадр из фильма "Пролетая над гнедом кукушки" (1975)
Кадр из фильма "Пролетая над гнедом кукушки" (1975)

2. Рассказчик с диагнозом

Анна Козлова "F20"

Сценарист в меру известного сериала "Краткий курс счастливой жизни" написала роман о шизофрении, который завоевал в этом году премию "Национальный бестселлер". Книга о заболевании с шифром F20 (отсюда и название) написана от лица девушки, которая с детства страдает шизофренией, как и её младшая сестра. Роман вызвал множество споров о том, насколько и что там соответствует практике психиатрии, но одного у него не отнять - глюки о вылезающих из стен Серёжах действительно интереснее читать в изложении шизофреника.

Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки"

Книга погрузит вас в дебри сознания подростка, страдающего аутизмом. Особенности восприятия им мира производят большое впечатление и, судя по отзывам, описаны предельно достоверно. Главный герой затевает расследование смерти соседской собаки и попутно переживает семейную драму. Самое важное для меня в такой истории - она не давит на жалость и в финале оказывается очень жизнеутверждающей.

Если хочется больше: Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" (культовый роман, написанный от имени пациента психушки)

3. Совсем ненадежный рассказчик

Дэн Симмонс "Друд, или Человек в чёрном"

Умелая подделка под стиль изложения писателя Уилки Коллинза, который здесь выступает главным героем и рассказчиком. Коллинз чуть ли не первым в мире начал писать остросюжетные романы ("Лунный камень", "Женщина в белом"), дружил с Чарльзом Диккенсом, употреблял запрещенные вещества и обладал потрясающим чувством юмора. Всё это хорошо показано в книге. Коллинза плющит от употребленного, он мучается завистью к более успешному коллеге и пытается распутать загадку страшного незнакомца. К тому же он ненадежный рассказчик, а значит - непонятно, куда может в итоге вас завести.

Если хочется больше: Йен Бэнкс "Осиная фабрика" (готический роман взросления с невероятным финтом в финале); Франк Тилье "Головокружение" (удачный триллер, над разгадкой которого придется подумать)

Кадр из фильма "Похороните меня за плинтусом" (2009)
Кадр из фильма "Похороните меня за плинтусом" (2009)

4. Рассказчик юный и не до конца понимающий происходящее

Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"

Автобиографичный роман, который рассказывает о жизни девятилетнего мальчика в доме бабушки-тирана. Страшные образы любви-ненависти показаны с поразительным (хотя и черноватым) юмором. У автора получился рассказ, пародирующий счастливое детство. И читая его, порой не знаешь, плакать тут нужно или смеяться.

Если хочется больше: Сью Таунсенд "Тайный дневник Адриана Моула" (юмористический роман о жизни 13-летнего подростка)

5. Рассказчик-животное

Алекс Экслер "Записки кота Шашлыка"

Тему восприятия животными (особенно котами) человека можно эксплуатировать до бесконечности. Толстые пушистые животики в своей голове ругают всех и вся, мнят себя императорами всея квартиры и постоянно качают права. Бытовуха, с юмором описанная от лица кошки, раньше была очень популярной, а сейчас немного приелась.

Если хочется больше: Даниэль Пеннак "Собака-пес"; Энн Файн "Дневник кота-убийцы"

Кадр из фильма "Тепло наших тел" (2013)
Кадр из фильма "Тепло наших тел" (2013)

6. Шокирующий рассказчик

Айзек Марион "Тепло наших тел"

Романтическая история на фоне постапокалиптического будущего, написанная от лица зомби. Главный герой Р. обладает потрясающим чувством юмора, дружит с другим охочим до чужих мозгов шатуном и способен на глубокие чувства. Чуть ли не единственный янг-эдалт с любовной линией, которые может понравиться даже мужчинам.

Если хочется больше: Джеффри Евгенидес "Средний пол" (семейная сага от лица гермафродита)

7. Еще более шокирующий рассказчик

Джонатан Литтел "Благоволительницы"

Воспроизведенная с документальной точностью хроника Второй мировой войны, написанная от лица офицера СС. Проникновение в сознание нациста и вместе с тем в самую гущу вражеских идей и поступков потрясает воображение.

Кадр из фильма "Он снова здесь" (2015)
Кадр из фильма "Он снова здесь" (2015)

Тимур Вермеш "Он снова здесь"

В наше время на пустыре в Берлине очнулся Гитлер. Долго запрягать не стал, пошел снова завоевывать себе популярность... через "Ютьюб". Автор намеренно делает главного героя почти приятным - его идеи кажутся во многом правильными, многие суждения располагают к себе, и он вообще выглядит кем-то вроде забавного городского сумасшедшего. А потом его неожиданно прорывает каким-нибудь отдельным намеком, и ты с ужасом вспоминаешь, что это же, черт возьми, Гитлер. И тебе положено его ненавидеть, а не проникаться к нему сочувствием! Потрясающая книга, которая отлично показывает, как легко попасть под обаяние харизматичного лидера.

Приятного вам шелеста страниц!