Лучшие книги о реалити-шоу

13.11.2017

Представьте себя "за стеклом". Или в далеком будущем в игре на выживание. Порой такие книги страшнее и увлекательнее любой жизненной драмы "на воле"

Ричард Бахман "Бегущий человек"

Стивен Кинг спрятался за псевдонимом и написал книгу о тоталитарном обществе, где модные кровавые телешоу используются для того, чтобы отвлечь граждан от неприятной реальности. Главный герой решает принять участие в игре ради получения денежного приза. Теперь ему предстоит спасаться от команды профессиональных убийц, а зрители могут помочь любой из сторон противостояния. Получилось жутковато, но местами немного наивно.

Кадр из фильма "Бегущий человек" (1987)
Кадр из фильма "Бегущий человек" (1987)

Сьюзен Коллинз "Голодные игры"

Авторы всех жанров, от хоррора до янг-эдалта, практически единодушны - если уж устраивать глобальные реалити-шоу, то исключительно ради счастья лицезреть, как тамошние участники кромсают друг друга. Выжить должен только один! Или одна. У девочек опций больше - по пути можно не только затеять революцию и свергнуть ненавистное тоталитарное правительство, но еще и влюбиться.

Кира Касс "Отбор"

Неожиданный заход на тему от очередного автора подростковых книг. Америка тут скатилась не в тоталитаризм, а в монархию. Королевская фамилия немного чудит. Наследные принцы отбирают себе жен посредством реалити-шоу на манер нашего "Холостяка". Главная героиня в числе прочих претенденток попадает во дворец и довольно банально проводит время. Целевой аудитории, впрочем, нравится.

Бен Элтон "Смерть за стеклом"

А вот это уже совсем другой жанр. На британском телешоу десять граждан запирают в окружении телекамер и микрофонов. Получается неожиданная смесь перчёной сатиры с детективным расследованием. Всё так закручено, что даже кого убили, понимаешь далеко не сразу.

Кадр из фильма "Голодные игры" (2012)
Кадр из фильма "Голодные игры" (2012)

Наталья Лебедева "Крысиная башня"

Пошла вода горячая, в смысле российские авторы. Место действия - шоу медиумов в телевизоре, которое за кулисами оказывается сборищем шарлатанов. Зато главный герой тут настоящий экстрасенс и вокруг него понамешано столько, что становится страшно - интриги, убийства, городское фэнтези с переходами в иные миры, любовная линия и даже почти достоевщина. А еще у этой книги на обложке написано: "Самая страшная книга" рекомендует". Для знатоков российского хоррора это своего рода знак качества.

Роман Третьяков "Любовь за деньги: П... роману с Бузовой"

Жутко написанные мемуары одного из старейших участников нашего древнейшего реалити-шоу "Дом-2". Местами чушь несусветная, плещет ядовитой желчью, жжет глаза полным отсутствием литературных способностей, но отлично демонстрирует, что такого рода проекты делают с людьми. Чтиво, не побоюсь этого слова, познавательное. Изнанку тамошней игры показал, Ольгу Бузову опустил (заметьте, еще до того, как это стало мейнстримом), себя идиотом выставил. Всё по канону.

Приятного вам шелеста страниц!