Мифы о Дракуле, про которые надо знать, что это враньё

Книга Брэма Стокера "Дракула" прославила заглавного вампира по всему миру. Но она также породила несколько мифов, на которые умному человеку вестись не следует

Кадр из фильма "Дракула" (1992)
Кадр из фильма "Дракула" (1992)

1. Образ Дракулы основан на Владе Цепеше

Принято считать, что прототипом главного кровососа послужил румынский правитель Влад III, который унаследовал прозвище "Дракул" (Dracul) от отца, Влада II. Тот был рыцарем ордена Дракона и в честь этого носил на груди медальон с изображением свернувшегося в кольцо золотого дракона. Влад II по неясной причине испытывал слабость к крылатой рептилии, а потому поместил её изображение на золотые монеты, а также на личную печать и свой геральдический щит. Влад III после смерти отца принял прозвище без изменений, но потом стал почему-то писать его с буквой "а" на конце. Учитывая, что прозвище совпадает с книгой, а сам Цепеш прославился кровавыми казнями, умами поверхностных ученых овладела мысль, что он и есть прототип графа Дракулы.

Но не всё так просто.
Кроме имени, книжный и реальный Дракулы схожи только в одном - они оба воевали с турками. В остальном - ничего похожего, что сразу стало понятно более вдумчивым исследователям.

В 1972 году были найдены личные заметки Стокера, который он делал в период работы над романом. Ранее они считались потерянными, потому что Флоренс Стокер после смерти мужа продала их неустановленному лицу. И эти заметки расставляют всё по местам.

Самый известный портрет Влада Цепеша
Самый известный портрет Влада Цепеша

Летом 1890 года Стокер просматривал в библиотеке книгу Уильяма Уилкинсона "Княжества Валахии и Молдовы: с различными наблюдениями, их касающимися". Вот что он оттуда выписал: "Стр. 19. ДРАКУЛА на валашском языке означает ДЬЯВОЛ. В Валахии принято давать эту фамилию любому человеку, который отличается особым мужеством, жестокостью или хитростью". И всё! Только на полях потом бесконечно повторялось это имя.

Таким образом, писателю просто понравилось звучание этого слова и его смысл. Никакой связи с румынским правителем!

2. Замок Дракулы находится в Трансильвании

И вот вам лишнее подтверждение тому, что Дракула Стокера - это не Влад Цепеш. В книге Граф живет в замке в Трансильвании, а реальный Дракула правил совсем другой областью Румынии, Валахией.

Интересно, что румыны теперь вовсю раскручивают трансильванский замок Бран в качестве "замка Дракулы". Туда водят экскурсии, берут за это деньги, но если спросить их в лоб, то ответят, что Цепеш только один раз там переночевал (да и это, скорее всего, только легенда).

Замок Бран, Румыния.
Фото - pixabay.com
Замок Бран, Румыния. Фото - pixabay.com

Почему бы тогда не возить гостей в настоящий замок Цепеша-Дракулы?
На то есть сразу две причины.
Во-первых, разве удастся убедить поклонников в том, что Дракула мог жить где-то, кроме Трансильвании?
А во-вторых... Родовой замок Цепеша (он носит название Поенари) давно разрушен и смотреть там, по большому счету, не на что. Туристы не поймут такого безобразия.

Замок Поенари, Румыния.
Фото - pixabay.com
Замок Поенари, Румыния. Фото - pixabay.com

Если же говорить о том, что действительно вдохновляло Стокера при написании книги... Начнем с того, что в Трансильвании он вообще не был. Ни Бран, ни Поенари его не вдохновлять просто не могли.

Зато многие исследователи считают, что Стокер использовал в качестве модели для дома Дракулы замок Слэйнс (Slains Castle) в Шотландии. Писатель много лет провел в соседнем городке Краден Бэй и был знаком с окрестными местами, в том числе видел эти руины замка на холме и описывал их в своем дневнике.

Там же он находился, когда писал книгу. Точнее, когда создавал описание замка Дракулы - “необъятного полуразрушенного замка, из чьих высоких слепых окон не пробивалось ни единого лучика света, а разбитые крепостные стены рваной линией рисовались на залитом лунным светом небе".

Замок Слэйнс, Шотландия. 
Фото - pixabay.com
Замок Слэйнс, Шотландия. Фото - pixabay.com

3. Дракула спал в гробу и его можно убить осиновым колом

Такая трактовка была придумана уже позднее, авторами экранизаций.
В книге Дракула спал в деревянном ящике, наполненном трансильванской землей. Помните сказки про русских богатырей, которые таскали с собой горсть родной земли, чтобы она придавала сил? Тут примерно та же тема, но земли не горсть, а несколько ящиков (включая запасные).
Осиновый кол, по задумке Стокера, в деле убийства Графа вообще не использовался. Если точно вспоминать текст романа, Дракулу там уничтожили иначе - сначала рассекли горло гуркхским кинжалом, а потом пронзили сердце охотничьим ножом.

4. Дракула красив, потому что он - вампир!

В противовес многочисленным экранизациям, Граф в романе предстает не самым приятным с виду существом мужского пола. Вот его описание:

высокий старик с начисто выбритым подбородком и длинными седыми усами

И еще:

У него был резкий орлиный профиль, тонко очерченный нос с горбинкой и особенным вырезом ноздрей; высокий выпуклый лоб и грива волос, лишь слегка редеющих на висках. Его тяжелые кустистые брови почти сходились на переносице. Рот, насколько я мог разглядеть под густыми усами, был решительный, даже на вид жестокий, а необыкновенно острые белые зубы выдавались вперед между губами, чья примечательная краснота свидетельствовала об удивительной для человека его возраста жизненной силе. Что до остального, у него были бледные, крайне острые уши, широкий сильный подбородок и тугие, хотя и худые, щеки.
Но сильнее всего поражала необыкновенная бледность лица.
До сих пор мне удалось издали заметить только тыльную сторону его рук, когда он держал их на коленях; при свете горящего камина они производили впечатление белых и тонких; но, увидев их теперь вблизи, ладонями кверху, я заметил, что они были скорее грубы – широкие, с короткими пальцами. Особенно странно было то, что в центре ладони росли волосы. Ногти были длинные, но изящные, с заостренными концами.

Бледный старик с длинными усами и ногтями и ярко-красными губами - прямо мечта всех девушек :)

Приятного вам шелеста страниц!