Мрачная игра в "дочки-матери" — рецензия на "Острые предметы" Гиллиан Флинн

Я просто думаю, что есть женщины, неспособные быть хорошими мамами. А есть и такие, что не могут быть хорошими дочерьми.

Если эти слова для вас не пустой звук, если у вас или ваших знакомых рядом были люди, способные проиллюстрировать собой такие утверждения, смело читайте эту книгу - проберет для мурашек, отзовется, зацепит, увлечет.

Другое дело, если вы выросли (или воспитали себя впоследствии) с иными установками. Тогда рассказанная Флинн история скорее всего покажется вам не триллером, а надуманной чернухой. Тем более, что она и так не из светлых - унылый, до одури душный (во всех смыслах) провинциальный город, куча безысходно мрачных теток с полчищами самых разных тараканов и бесконечное нагнетание брезгливого отношения к происходящему (в том числе посредством описаний процессов потребления бухла и прочего, с последующими экзерсисами).

На самом деле, Флинн для меня какой-то неприлично удивительный автор.

Меня приятно потрясают многие книги, неприятно - тоже немалое количество (такой уж я, видимо, впечатлительный человек), но именно Флинн раз за разом оставляет в эдаком странном недоумении. Я ругалась на её "Исчезнувшую", но полтора года спустя обнаружила себя читающей "Темные тайны". В рецензии на них написала, что окончательно убедилась в том, что госпожа Флинн - не мой автор, но спустя полгода купила в магазине её дебютный роман и, прочитав, поставила самую высокую оценку, по сравнению с предыдущими.

Откуда во мне этот неисчерпаемый кредит доверия? Не дорасту ли я ненароком до высшего балла, если сяду читать последнее из ею опубликованного - повесть "Кто-то взрослый"?

Кто знает. А пока попробуем разобраться с текущей частью этого феномена.

Флинн явно тяготеет к идее ненадежного рассказчика в лице отдельно взятой неустроенной женщины, вынужденной столкнуться со своим прошлым, хотя она его и в настоящем-то не переварила.

На этот раз у нас имеется не слишком профессиональная журналистка, которая отправляется в родной город, чтобы написать статью о пропажах и убийствах маленьких девочек. В лучших традициях женских психологических триллеров, героиня много пьет, иногда бестолково, словно от скуки, развратничает с малознакомыми мужчинами и, конечно, прячет очень много секретов за пазухой.

Те, кто читает американскую жанровую литературу, давно знают: ад существует, и он у них там в провинции распространен практически повсеместно. В какую мелкую точку на карте кнопку не вонзи, непременно попадешь в гнездо порока и извращений, а также мелких дрязг, меряющихся властью противных людишек и их отвратных мотиваций.

Сильно подозреваю, что люди везде, в общем-то, одинаковы, но сползать в чернуху еще больше уже не хочется - и так теперь отходить несколько дней.

На самом деле, проспойлерить сюжет "Острых предметов" обсуждением идеи довольно сложно, поскольку развязка здесь изначально не выглядит такой уж неожиданной. Именно поэтому позволю себе в очередной раз упомянуть одну из глубинных своих установок: никто и ничто не может сломать человека так, как это способны сделать его родители. К тому же, если судить по моему опыту и суждениям психологов, ломание собственных детей - штука не столько заразная, сколько передающаяся по наследству.

И да, здесь тоже, как и при чтении других романов этого автора, хочется задуматься о патологии. По-прежнему неприятно до омерзения и беспросветно до тошноты.

Но надо же как-то отметить мастерство Флинн в деле охмурения читателя настолько, чтобы я, несмотря на ровно ту же критику, тем не менее захотела продолжить с ней знакомство. Пусть будет "четверка" с плюсом. Не жалко.

Ребенок, вскормленный ядом, находит утешение во зле.

Приятного вам шелеста страниц!