Не нарывайся! 7 книжных обменов, которые вам точно не захочется повторить

21 August 2017

Знаете, почему в соцсетях так популярен мем с котиком и волшебной палочкой? Всем нам порой хочется решить свои проблемы при помощи его "Вжух!" Вжух - и сдана сессия. Вжух - и ты выиграл пару миллионов в лотерею. Вжух - и к тебе явилась фея-крестная с великолепным платьем и каретой, которая отвезет тебя если не к прекрасному принцу, то на место топ-менеджера какой-нибудь крутой компании.

В книгах герои, бывает, заключают необычные сделки по обмену, чтобы улучшить свою жизнь или получить возможность использовать необычные способности. Вот только добром это обычно не заканчивается - таковы уж правила развития персонажа. Чтобы что-то понять, надо сначала во что-то по-крупному вляпаться.

И вот вам 7 лучших примеров:

Кадр из фильма "Дориан Грей" (2009)
Кадр из фильма "Дориан Грей" (2009)

1. Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Можно сказать, классика жанра неудачных сделок с морализаторским посылом. Историей красавца, который под влиянием развратного приятеля пустился во все тяжкие, автор наглядно доносит до читателя простую мысль: возрастные перемены, все эти седые волоски и первые морщинки, надо принимать со смирением. Иначе додумаешься ненароком вскрикнуть над собственным портретом, что лучше пусть стареет он, а не ты, и много лет спустя проснешься в порочной жизни и с хоррор-картинкой вместо своего изображения.

2. Джонатан Страуд "Трилогия Бартимеуса"

Юный волшебник вызывает джинна по имени Бартимеус. Нет, это не та страшная сделка, от которой вас предостерегает книга. Джинн окажется вредным, но довольно милым. Куда страшнее демонов здесь кажутся политики. Верхушка магического сообщества в Великобритании третьего тысячелетия обладает властью, деньгами и тайными знаниями. Взамен придется отказаться от сущей малости - самоуважения и настоящих друзей.

3. Цугуми Оба "Тетрадь смерти"

Аниме "Тетрадь смерти" (2006-2007)
Аниме "Тетрадь смерти" (2006-2007)

Популярная манга и аниме по её мотивам, которые вот-вот выйдут на экраны еще и в формате американской телевизионной экранизации от Netflix, с загримированным Уиллемом Дефо в главной роли (который, по-моему, со своим лицом, без обид, мог бы легко сыграть демона и без грима). Образцовый японский старшеклассник находит загадочную тетрадь кавайного черного цвета. "Человек, чьё имя будет записано в этой тетради, умрёт" - гласит правило на первой странице. Не сомневайтесь, что у юного гения тут же снесет крышу от обретенной власти, а к тетради будет прилагаться харизматичный ублюдок - бог смерти по имени Рюку. Идеи Ницше и Достоевского, многочисленные отсылки к восточной мифологии и религиозные аллюзии идут в комплекте.

4. Джон Р.Р. Толкин "Властелин колец"

Стать невидимым? Заманчивая перспектива! Можно безнаказанно списывать у соседа, таскать всякие вкусности из магазина и ходить по улицам без штанов (или по крайней мере наплевать на уродскую школьную форму - нет, серьезно, у моих знакомых все дети на нее жалуются). Нам давно понятно: мир у ног невидимок. Но что если для этого придется надеть на палец кольцо, которое привлечет к тебе внимание Темного властелина Саурона, а потом придется еще и переться через весь континент, чтобы это кольцо уничтожить? Нет, спасибо, мне лучше колючую школьную форму, пожалуйста.

5. Дж. Роулинг, серия книг о Гарри Поттере

Волан-де-Морт или Волдеморт - какой перевод вам больше нравится?
Волан-де-Морт или Волдеморт - какой перевод вам больше нравится?

Ладно, пришло время сыграть по-крупному. Мы хотим жить вечно и быть самым могущественным в мире волшебником. Рецепт прост - раскалываем свою душу на части, сооружаем несколько крестражей, а потом безносым сифилитиком остаток своей вечной жизни бегаем от назойливого подростка в круглых очках и со шрамом на лбу. Да, мы хотели извести его еще в младенчестве, но нельзя же быть таким обидчивым.

6. Роберт Льюис Стивенсон "Сатанинская бутылка"

Сделки с темными силами до добра не доводят, и вот очередное подтверждение от автора "Острова сокровищ". Представьте, что вам досталась бутылка, обитатель которой может исполнять любые ваши желания. В чем подвох? Она досталась вам дешево. Очень дешево. Слишком дешево. А ведь избавиться от нее можно, только продав за меньшую цену, чем вы ее купили! Разница в курсе валют и самопожертвование близких вам в помощь.

7. Николай Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Не нарывайся! 7 книжных обменов, которые вам точно не захочется повторить

Даже если вы чёрт и умеете красть луну с неба, не стоит покушаться на гарных украинских дивчин. У тамошних Солох слишком много поклонников, от гнева которых придется прятаться в мешке. Потом вас, конечно, найдет какой-нибудь могучий кузнец Вакула и, пугая крестным знамением, заставит всю ночь скакать по небу в поисках красных черевичек для его зазнобы. А вы ведь всего лишь хотели приятно провести время...

Приятного вам шелеста страниц!