Неизвестный Маяковский: как поэт стал звездой кино (ну почти)

Автор "Облака в штанах" и ещё пары сотен стихов пробовал себя в актерстве и был не так уж плох

Совсем скоро, 19 июля, исполнится 125 лет со дня рождения поэта Владимира Маяковского, который одним из немногих тогдашних писателей с восторгом принял революцию и научился существовать и после неё.

Маяковский был человеком многих талантов: помимо того, что он писал стихи, он также находил время для рисования, режиссуры, написания сценариев и даже актёрской игры. "Для вас кино - зрелище, для меня - почти миросозерцание”, - говорил он, подчёркивая, насколько серьёзно относится к новому виду искусства. Любовную связь с кинематографом он поддерживал самыми разными способами - написал 18 сценариев для немых фильмов, принимал участие в съёмках некоторых из них в качестве режиссёра и лично снялся в четырёх фильмах, но разочаровался в себе как в актёре, потому что ему не нравилось, как он выглядел на большом экране.

Кадр из фильма "Барышня и хулиган" (1918)
Кадр из фильма "Барышня и хулиган" (1918)

Для современников это было странно, ведь Маяковский, казалось, был создан для кинематографа - почти двухметровый рост, яркие черты лица, умные глаза, полные губы, густая грива волос превращали его в идеальный материал для слегка пафосной манеры игры актёров немого кино той эпохи. Роли, которые Маяковский воплощал на экране, были подобны лирическим героям в его стихах и воплощали мужественный, выразительный, а порой и ранимый характер самого поэта.

Его актёрским дебютом стала небольшая роль в фильме Владимира Касьянова "Драма в кабаре футуристов № 13", вышедшем в 1914 году. Сейчас посмотреть его не удастся, потому что фильм был безвозвратно утрачен, но, по словам критиков того времени, у него был весьма необычный, запутанный сюжет, имевший успех у зрителей. Роль Маяковского была совсем небольшой - поэт появлялся в финальной сцене в роли некого подобия Ангела смерти. Одетый в плащ и шляпу, он подходил к мёртвой героине, когда её бросали в снег. Из фильма сохранился всего один кадр, который вы можете увидеть ниже.

Остальные три фильма с участием Маяковского,где он уже играл главные роли, были сняты в 1918 году. Сценарий первого ("Не для денег родившийся") написал сам поэт, по мотивам романа Джека Лондона "Мартин Иден". К сожалению, и этот фильм тоже не дошёл до наших дней.

Маяковский на постере к фильму "Не для денег родившийся" (1918)
Маяковский на постере к фильму "Не для денег родившийся" (1918)

Зато у нас есть фрагменты второго фильма, где Маяковский также выступил одновременно актёром и сценаристом. В ленте режиссёра Никандра Туркина "Закованная фильмой" он играл вместе со своей возлюбленной Лилей Брик. Его герой был отчасти автобиографичен - Маяковский исполнил роль поэта, влюблённого в балерину. Сюжет, как и в случае с предыдущей картиной, тоже не был оригинальным - это было вольное переложение древнегреческого мифа о Пигмалионе, влюбившемся в созданную им скульптуру. Здесь поэт влюблялся в балерину, чей образ он видел в фильме, и потом сам придумывал себе любовную историю с их участием.

Кадр из фильма "Закованная  фильмой" (1918)
Кадр из фильма "Закованная фильмой" (1918)

Самым успешным в кинематографической карьере поэта стал фильм "Барышня и хулиган". Историю, которую сам Маяковский считал "сентиментальной ерундой", ждала не простая судьба - сначала она стала кассовым хитом, потом, в 1920-е годы, её стали цензурить, вырезав из неё сцену с исповедью умирающего главного героя, а позже, в 1960-е годы, интерес к ней возродился, так что сюжет даже стал основой для одноимённого балета.

Фильм "Барышня и хулиган" сохранился полностью и стал единственной лентой, которую Маяковский снял сам в качестве режиссёра от начала до конца. Его главный герой учится в вечерней школе для взрослых и, будучи безответно влюблённым в свою юную учительницу, проходит путь нравственного перерождения на фоне духовных мук от невысказанных чувств. Интересно, что и этот сюжет тоже был частично заимствован - из рассказа итальянского писателя Эдмондо Де Амичиса под названием "Учительница рабочих".

Кадр из фильма "Барышня и хулиган" (1918)
Кадр из фильма "Барышня и хулиган" (1918)

У Маяковского также было несколько нереализованных сценариев, которые, по мнению некоторых специалистов, так и не добрались до стадии воплощения на экране из-за их новаторства. Старейший советский теоретик кино Семён Гинзбург писал об этом так:

" ...художественные средства поэта противопоказаны игровому кино, которому по самой его природе недоступны ни гротеск Маяковского, ни его поэтические гиперболы. В игровом кино Маяковский искал и не нашел те возможности, которыми располагает мультипликация. Впрочем, при жизни Маяковского мультипликация не накопила еще достаточного опыта для того, чтобы воплотить на экране его замыслы"

Жаль. Например, из его "Слона и спички" с подзаголовком "курортная комедия худеющей семейки" сейчас могло бы получиться весьма интересное произведение.

Кадр из фильма "Барышня и хулиган" (1918)
Кадр из фильма "Барышня и хулиган" (1918)
Если вам понравилась статья, читайте похожие материалы:
- 9 фактов об авторе "Над пропастью во ржи", которые вы вряд ли знали
- За что мы любим Агату Кристи
- За что мы любим Оскара Уайльда
Также жмите "палец вверх", если хотите, чтобы истории о российских писателях появлялись на канале Книговода чаще :)

Приятного вам шелеста страниц!