Новая книга Джона Грина - уже осенью 2017! Но на английском :(

12.08.2017

Джон Грин - известный американский писатель в жанре янг-эдалт. Он написал очень популярную книгу "Виноваты звезды", менее популярные "Бумажные города" и "В поисках Аляски", мало известный роман "Многочисленные Катерины" и еще парочку книг в соавторстве с другими писателями ("Уилл Грейсон, Уилл Грейсон" и сборник "Пусть идет снег"). Не так уж много за 12 лет писательской карьеры.

Penguin Random House / ABC
Penguin Random House / ABC

10 октября 2017 года в США выходит его новая книга под названием "Черепахи до самого низа" (Turtles All the Way Down ). Вот её аннотация:

16-летняя Аза и не подумала бы ввязаться в расследование исчезновения миллиардера Рассела Пикетта, но на кону стоит награда в 100 тысяч долларов, а её лучшая подруга Дейзи рвется в бой. Вместе им предстоит преодолеть немало препятствий (в том числе тех, что отделяют их от сына Пикетта, Дэвиса).
Аза старается на всех направлениях. Она пытается быть хорошей дочерью, хорошим другом, хорошей ученицей, а может быть, еще и хорошим сыщиком, хотя ей и приходится постоянно жить в борьбе с собственными мыслями.
Долгожданное возвращение Джона Грина, блестящий роман о любви, жизненной стойкости и силе дружбы.

Автор в интервью уже признался, что новая книга для него очень личная. Хотя история, рассказанная в ней, вымышлена, Грин впервые решился написать о психическом заболевании, которым сам страдает с детства. Писатель, который иногда становится видеоблогером, не раз признавался, что давно уже борется с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). "Многие до сих пор считают, что это лишь постоянное мытьё рук и аккуратность на рабочем столе, - сказал Грин, - но это больше похоже на спирали, захватывающие сознание".

Сравнение со спиралями, которые раскручиваются в мозгу, не давая нормально мыслить, присутствует и в аннотации новой книги. Бедной Азе, по-видимому, придется испытать на себе всё пережитое Грином за время его болезни. Тем не менее, историю обещают жизнеутверждающую, а значит, есть надежда на то, что Аза справится.

Почему у книги такое странное название ("Черепахи до самого низа")? На самом деле, оно отсылает к известному анекдоту, который в разных странах гуляет в различных видах. У нас прижился как история про Василия Ивановича и Петьку:

Напились как-то Петька с Василием Ивановичем, захотелось с кем-нибудь поговорить. Пошли искать Фурманова. Подходят. Петька спрашивает:
- Скажи, Фурманов, а на чем земля держится?
- Да как тебе сказать, Петька. В общем, ни на чем. Сама летает.
- Не, - говорит Василий Иванович, - она лежит на черепахе.
- А черепаха на чем? - изумляется Фурманов.
- А черепахи там до самого низу.

На этой неделе в передаче Good Morning America впервые показали обложку книги.

О планах её выхода в России пока ничего неизвестно, но можно предположить, что он обязательно состоится. Всё-таки Джон Грин, известный американский писатель в жанре янг-эдалт, написавший очень популярную книгу "Виноваты звезды"... и так далее.

Приятного вам шелеста страниц!