Осьминоги - это новые котики! Американцы влюбились в них благодаря книге

16.10.2017

В 2015 году книга Си Монтгомери "Душа осьминога: Удивительное путешествие в тайны сознания" (Soul Of An Octopus: A Surprising Exploration Into The Wonder of Consciousness) стала бестселлером "Нью-Йорк Таймс" и вошла в число финалистов Национальной книжной премии США в категории "Лучший нон-фикшн". С тех пор в тамошнем интернет-сообществе периодически вспыхивает любовь не только к котикам, енотам и драконам Дейенерис, но и к милейшим (и умнейшим!) осьминогам.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

На русский язык эта книга, к сожалению, пока так и не переведена. Но вот вам несколько интересных фактов из неё, чтобы убедиться, что осьминожки тоже заслуживают любви.

1. У осьминогов один глаз работает лучше другого

Это похоже на правшей и левшей среди людей. Мы ведь тоже выбираем одну из рук для основных действий.

2. Они чувствуют вкус кожей

Но лучше всего для этой цели подходят присоски!

3. 3/5 нейронов осьминога находятся у него в щупальцах, а не в мозге

Да у вас, батенька, умные руки! Кроме шуток, это почти наверняка означает, что сознание осьминогов совсем не похоже на млекопитающих. Возможно, люди даже не представляют себе, как при таком раскладе может чувствовать себя в пространстве осьминог.

4. Если осьминог потеряет щупальце, оно еще несколько часов будет заниматься своим делом

По наблюдениям ученых, щупальце даже может собирать еду и пытаться положить её в рот... который тем временем давно уполз. Так получается как раз благодаря большому количеству нейронов в щупальцах, о чем было написано выше.

5. Да у них вообще как будто в каждом щупальце по отдельной личности!

Наблюдения за осьминогами показали, что в процессе принятия решения разные щупальца ведут себя по-разному. Какие-то сразу начнут рваться к предложенной еде или обследовать новую территорию, а другие будут проявлять нерешительность и даже застенчивость.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

6. Они управляют каждой присоской по отдельности

А их у них, на минуточку, примерно штук 240 на каждое щупальце! И каждая из них работает почти как человеческий палец!

7. Осьминоги - лучшие в мире мастера маскировки

Они меняют цвет, рисунок и текстуру кожи менее чем за секунду. И при этом даже не отвлекаются от своего главного занятия. В репертуаре каждого осьминога имеется как минимум 50 вариантов внешнего вида.

А еще они могут сделать вид, что двигаются, хотя на самом деле нет.
Это тоже один из видов маскировки, при котором рисунок на теле сменяется так, словно осьминог двигается.

Такие способности позволяют осьминогу выбирать наиболее удачную форму маскировки для каждого отдельного случая.
Хотя иногда они, судя по всему, просто меняют цвет под настроение.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

8. Им очень нравятся головоломки и игрушки

Ученые ставили на осьминогах самые разные опыты, пряча еду так, чтобы до нее было трудно добраться. Осьминоги порой решали задачу чисто ради фана - сложные коробки вскрывали, а еду оставляли нетронутой. Они воруют ведра и прочий инвентарь под носом у ученых только для того, чтобы с ними поиграть. А если дать им лего, они начнут что-то из него собирать!

9. Они восхитительны, но живут очень недолго

В среднем от 2 до 5 лет - хоть в дикой природе, хоть в неволе.

10. Осьминоги, кажется, могут сочувствовать людям

Монтгомери в своей книге рассказывает историю об Анне, подростке с симптомом Аспергера, которая работала волонтером в аквариуме с осьминогами. Один из её друзей покончил жизнь самоубийством, девушка стояла над бассейном и переживала по этому поводу. Осьминог Октавия подплыла и щупальцем попробовала её руку на вкус, а потом высунулась из воды и обняла Анну. Исследователи считают, что химические вещества на коже девушки подсказали осьминогу, в какому состоянии она находится и что ей сейчас нужно.

11. А вот в борьбе за жизнь они с противниками не церемонятся

В аквариуме Сиэтла осьминогов содержали в одном бассейне с акулами. Сотрудники беспокоились о безопасности осьминогов, находившихся рядом с хищниками. А потом стали находить мертвых акул. Не съеденных, а просто убитых. Оказалось, что осьминоги тоже переживали за свою жизнь и ради собственной безопасности объединились и начали убивать врагов первыми! Доказательства вины сохранились на видеозаписи, так что нет никаких сомнений, кто тут босс.

12. Их секс - это нечто

Во-первых, для многих из них спаривание становится последним ярким впечатлением в жизни (самки обычно умирают сразу после откладывания яиц). Во-вторых, Си Монтгомери считает, что осьминоги действительно получают удовольствие от занятий любовью (она настаивает на этом термине, вместо "спаривания"). Пара, за которой они наблюдали в аквариуме, долго присматривалась друг к другу, всячески проявляя свой интерес, а в итоге устроила феерическое зрелище, в ходе которого осьминоги буквально сплетались в объятиях, меняли цвет, в финале стали белыми (цвет абсолютного покоя), а потом еще несколько часов нежились в обнимку.

Ну что, оценили осьминожек по достоинству?

Приятного вам шелеста страниц!