Осторожно: новый жанр! Куча книг по мотивам известных фильмов

Знаете, что такое новеллизация? Вот сняли, к примеру, фильм, откатался он в кинотеатрах, а продюсеры хотят еще и на сопутствующей продукции подзаработать. Какие-нибудь "Звездные войны" и прочие масштабные вселенные позволяют торговать фигурками персонажей, световыми мечами и прочими финтифлюшками. Но у менее раскрученных фильмов так заработать не получится. Поэтому создатели действуют проще - начинают продавать книги, написанные по мотивам фильма.

Кадр из фильма "Малефисента" (2014)
Кадр из фильма "Малефисента" (2014)

Да-да, вы всё правильно поняли! Тут не фильм снимается по мотивам книги, а роман создается на основе уже вышедшего фильма. И кто же согласится писать пересказ чужого сюжета? Обычно не особо известный автор, зачастую даже прячущийся под псевдонимом, эдакий "литературный негр".

Иногда книга заказывается еще в процессе подготовки фильма к прокату, так что кинотеатры и книжные магазины штурмуются одновременно. И вот вам 5 свежих примеров этого странноватого явления.

1. Кристи Голден "Валериан и Город тысячи планет"

Одноименный фильм был снят по мотивам известнейшего французского комикса "Валериан и Лорелин". Режиссер Люк Бессон был его страстным поклонником, на заработанном на нём вдохновении снял в свое время "Пятый элемент", а потом наконец добрался и до экранизации самого комикса. Совершенно непонятно, зачем тут новеллизация? Вот комиксы на русском языке - это другое дело.

Туда же: Стив Белинг, Джим Макканн "Тор: Рагнарёк"; Джим Макканн "Стражи Галактики 2"; Стив Белинг "Доктор Стрэндж" (пара писателей явно решила подменить собой всю вселенную супергероев оригинальных комиксов компании Marvel)

Кадр из фильма "Валериан и Город тысячи планет" (2017)
Кадр из фильма "Валериан и Город тысячи планет" (2017)

2. Элизабет Рудник "Красавице и Чудовище. Сила любви"

Серьезно? Нам предлагают читать книгу, написанную по мотивам фильма, снятого по мотивам мультфильма, созданного по мотивам старой сказки? Не слишком ли далекий путь от оригинала? Вот что значит дефицит идей в литературе. Спасибо "Диснею", он точно создал самую страшную ветвь этого жанра.

Туда же: "Книга джунглей. История Маугли"; Элизабет Рудник "Золушка. История одной мечты" и "Малефисента. История истинной любви".

3. Роб Ренцетти, Алекс Хирш "Гравити Фолз. Дневник 3"

Графическая визуализация в развитие и без того графического произведения. Книжка с картинками или комикс по мотивам мультфильма.

Туда же: "Моана. Легенда океана"; Евгения Полянина "Снежная королева 3: Огонь и лед".

Кадр из мультсериала "Гравити Фолз" (2012-2016)
Кадр из мультсериала "Гравити Фолз" (2012-2016)

4. Алина Кускова "Последний богатырь"

Российский фильм, потенциальный блокбастер (по крайней мере, каковым он видится его создателям), еще не успел даже выйти на экраны, а его новеллизация уже продается в магазинах. В последнее время наши продюсеры всё чаще используют этот прием. В итоге нередко проваливается и то, и другое.

Туда же: Ирина Жук, Анна Коршунова, Дарина Полынь, Игорь Панфилов "Защитники. Отражение"; Валерий Рощин "Время первых"; Наталья Павлищева "Матильда. Тайна Дома Романовых".

5. Тим Леббон "Конг. Остров черепа"

На самом деле, я совершенно зря раскритиковала российских продюсеров. Стремление иностранцев заработать на собственных блокбастерах ничуть не меньше. Выпустить книгу с кадром из фильма на обложке они тоже успевают одновременно с началом проката. А наши издатели порой умудряются успеть перевести и опубликовать роман уже к моменту премьеры фильма в России. Вот только оценки у таких книг, как правило, очень низкие - пользователям книжных соцсетей они не слишком нравятся. Аудитория тут чуть прихотливее, чем у новеллизаций "Диснея".

Туда же: Кристи Голден "Варкрафт"; Алан Дин Фостер "Чужой. Завет"

Кадр из фильма "Последний богатырь" (2017)
Кадр из фильма "Последний богатырь" (2017)

6. Джоан Роулинг "Фантастические твари и где они обитают. Оригинальный сценарий"

Создательница Гарри Поттера в последнее время, кажется, слегка пошла вразнос. Она ведет жутко политизированный "Твиттер", чем раздражает многих поклонников, а еще издает всё подряд и рискует скоро докатиться до черновиков и набросков. Именно на этой волне в России был переведен и издан сначала сценарий пьесы "Гарри Поттер и проклятое дитя", а теперь и сценарий фильма из новой серии.

Туда же: ничего не нашлось. Роулинг по-прежнему уникальна в своем роде.

А как вы относитесь к новеллизациям? Считаете ли их полноценной книгой или посмеиваетесь, как и я?..

Приятного вам шелеста страниц!