Первая в мире статуя Джейн Остин открылась к 200-летию со дня её смерти. Красивая! Не то что мистер Дарси

Викторианскую писательницу, автора "Гордости и предубеждения", "Эммы" и других известных романов, любят не только в Великобритании, но и за её пределами. В англоязычных странах количество экранизаций её книг, как и тематических товаров с её изображением (в диапазоне от пластыря до освежителя воздуха), превышает все мыслимые пределы. Странно, что при такой всенародной любви у Остин до недавнего времени не было ни одного памятника.

Фото взяты с сайта BBC News
Фото взяты с сайта BBC News

18 июля 2017 года в английском городе Бэйзинсток открытием этого памятника отметили круглую годовщину со дня её смерти. Писательница умерла в этот день ровно 200 лет назад, в возрасте 41 года, и причина её смерти до сих пор остается загадкой и служит поводом для научных споров (на первый план выходят то теории о туберкулезе, то отравление мышьяком).

Макет памятника был презентован  общественности его создателем еще весной
Макет памятника был презентован общественности его создателем еще весной

Скульптор Адам Руд работал над бронзовым изображением Остин около пяти месяцев и вдохновлялся, по его словам, единственным известным прижизненным портретом писательницы - акварельно-карандашным наброском её сестры Кассандры.

Этот портрет Остин руки  её сестры Кассандры хранится в Национальной портретной галерее в Лондоне
Этот портрет Остин руки её сестры Кассандры хранится в Национальной портретной галерее в Лондоне

Не верьте русскоязычным источникам, утверждающим, что скульптура появилась в английском городе Стивентон, где Остин родилась. Авторы, пишущие такое, кажется, совсем не умеют переводить английские названия городов. А вот пользователи Твиттера, выкладывающие фото с места событий, вряд ли ошибаются. У всех указан именно Бэйзинсток, а не Стивентон!

Бэйзинсток тоже сыграл свою роль в жизни Остин, хотя и не был её родиной. Здесь юная Джейн впервые станцевала на балу в возрасте 17 лет.

Можно, конечно, поспорить, так ли уж похожа эта скульптура на набросок лица Остин, сделанный её сестрой, но одно ясно наверняка - бронзовая фигура намного симпатичнее монструозного мистера Дарси, выныривающего из озера в лондонском Гайд-парке. Тамошние 3,5 метра креатива из стеклопластика переплюнуть невозможно :)

Приятного вам шелеста страниц!