Плагиат и соотношение истории с реальностью: необычные факты о "Короле Льве"

В реальной жизни Симба бы так легко не отделался! Шекспир, японское аниме, пошлости в небе и запретная связь с сестрой

Если ваше детство пришлось на 90-е годы, то скорее всего диснеевский "Король Лев" был тогда одним из ваших любимых фильмов. Ладно, давайте признаемся, он почти наверняка вам понравился, вне зависимости от вашего возраста. История львёнка по имени Симба, который стал жертвой интриг своего завистливого дяди, но потом всё равно вернулся королём, вышла на экраны в 1994 году и поразила зрителей яркостью африканских образов и прекрасной музыкой, получившей 2 премии "Оскар".

Мы привыкли думать об этом мультфильме как о классической диснеевской истории, где герой, перенесший горе и предательство, проходит свой путь и получает шанс на счастливую жизнь. Но, оказывается, эта история глубже и к тому же скрывает несколько не очень приятных моментов.
Оцените их сами.

пФрагмент постера к мультфильму "Король Лев" (1994)
пФрагмент постера к мультфильму "Король Лев" (1994)

1. Есть мнение, что мультфильм основан на пьесе Уильяма Шекспира "Гамлет"

Компания "Дисней" заявила, что это её первый мультфильм с оригинальным сюжетом, в основе которого лежит исключительно фантазия её собственных сценаристов, а не известные старые сказки. Возражать им начали сразу же, ведь от истории сильно попахивало знаменитым шекспировским "Гамлетом".

Совпадений в этих сюжетах действительно очень много. Брат короля убивает правителя, чтобы занять его место. Принц отправляется в изгнание, но потом возвращается, чтобы отомстить родственнику-предателю. Наследник испытывает чувство вины. Мать наследника уступает новому королю. И так, и там есть призрак отца Гамлета-Симбы и двое друзей, с которыми можно весело проводить время.

"Дисней", конечно, не мог до конца следовать трагедии Шекспира, поэтому тут выжили почти все, кроме главного злодея, а юный принц обрёл с любимой не покой в могиле, а любовь, счастье и собственного наследника, замкнув тем самым воспетый в начале мультфильма "круг жизни".

Но это всё равно почти чистый Шекспир. Хотя есть и другая теория.

2. Это плагиат старого японского аниме

Некоторые фанаты указывают на подозрительную похожесть "Короля Льва" на аниме 1965 года под названием "Кимба, Белый лев". Его главный герой впервые появился на страницах манги 1950-х годов "Император джунглей" (Janguru Taitei), которая была создана художником Осаму Тэдзукой. Хотя Кимба чисто внешне не очень похож на Симбу, одного сходства их имён достаточно, чтобы удивиться и задуматься.

Дальше больше. У Кимбы, как и у Симбы, есть крылатый помощник (попугай Паули), который отчаянно пытается удержать его от неприятностей. Рядом бродит злодей по кличке Коготь, напоминающий дядю Симбы, Шрама. Есть там и свой бабуин. Наконец, оба мультфильма используют смерть родителя в качестве толчка для развития сюжета.

Сейчас об этом случае почти явного плагиата редко вспоминают, но когда "Король Лев" только вышел на экраны, многие люди обсуждали их поразительное сходство. Более тысячи художников и фанатов аниме подписали и отправили компании "Дисней" петицию с требованием признать заимствование, однако студия упорно отрицала всякую связь с "Кимбой" и утверждала, что никто у них даже не слышал об этом мультфильме. Странное заявление, если учесть, что в дополнительных материалах на DVD-издании мультфильма показали один из первых рабочих эскизов, на котором был нарисован белый львёнок.

Сам автор "Кимбы" умер в 1993 году, как раз перед началом работы над диснеевским мультфильмом, так что предъявлять судебные иски было уже некому.

3. В реальной жизни Симбу из дома выгнал бы если не Шрам, то родной отец

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Король Лев" (1994)

Жизнь львов в дикой природе устроена несколько жёстче, чем нам показали в мультфильме. Когда львёнок вырастает и в 2-3 года достигает половой зрелости, главный самец прайда выгоняет его как возможного конкурента. Юный лев отправляется в одиночку бродить по саванне и самостоятельно набираться жизненного опыта. Иногда может объединиться с другим таким же изгоем, и тогда они будут мыкаться вместе. Получается, что Симбу со временем всё равно выгнали бы, и если бы не хитрая интрига дяди, то это сделал бы родной отец.

Свой прайд молодой лев может получить одним-единственным способом - отбить чужой у какого-нибудь ослабевшего, дряхлого вожака. Смена места жительства и потенциальных матерей потомства идёт на пользу генному разнообразию, иначе из-за обилия близкородственных связей в одном и том же прайде появлялись бы генные мутации, а потомство ослаблялось бы с каждым новым поколением.

4. Семейное счастье Симбы - это инцест

Кадр из мультфильма "Король Лев" (1994)
Кадр из мультфильма "Король Лев" (1994)

В прайде есть только один вожак, который заводит семью со всеми имеющимися самками. Раз Симба и его избранница Нала с детства принадлежали к одному прайду, значит, они брат и сестра по отцу. К тому же, вернувшись в свой прайд и став вожаком, Симба получил почётное право быть отцом будущего потомства от всех тамошних самок (в том числе близких родственниц, вроде матери и тёток).

Кстати, в реальной жизни Симбе пришлось бы разбираться на пути к "трону" не только с дядей Шрамом, но и с его потомством. За то время, что главный герой провёл, бродя по джунглям и взрослея в обществе говорливых кабана и суриката, в прайде наверняка народилось бы несколько новых "наследников".

5. Симбе пришлось бы съесть примерно тонну жуков, чтобы выжить в джунглях

Кадр из мультфильма "Король Лев" (1994)
Кадр из мультфильма "Король Лев" (1994)

Когда Симба увидел гибель своего отца Муфасы, а его дядя Шрам умело этим воспользовался, заставив его думать, что он виноват в его гибели, юный лев отправился в добровольное изгнание. Однако его одиночество в джунглях длилось недолго. Тимон и Пумба взяли его под крыло, напели ему философию "Акуна матата" и научили выживать на диете из насекомых, на которой сидели сами.

Однако здесь есть кое-какая проблема. В реальной жизни львы съедают примерно 10-20 килограммов мяса в день. Хотя насекомые и личинки являются хорошим источником белка, львы - огромные животные, у которых высокая потребность в калориях. Чтобы нормально бегать, нужно 8-9 тысяч калорий в день. В пересчёте на калорийность личинок, Симбе пришлось бы съедать примерно по 6 штук в минуту (круглосуточно, без перерыва на сон!), чтобы выжить.

Да, эти нормы приведены в расчёте на взрослого льва, каким Симба стал уже ближе к финалу, но и маленьком пришлось бы есть очень много.

6. Пошлости в небе

Кадр из мультфильма "Король Лев" (1994)
Кадр из мультфильма "Король Лев" (1994)

В мультфильме есть сцена, в которой Симба лежит под звёздами. Активист Дональд Уайлдмон, основатель Американской семейной ассоциации, утверждал, что небо там нарисовано так, что звёзды образуют слово "SEX". Из-за этого он начал критиковать создателей мультфильма, решив, что они пытаются влиять на подсознание зрителей, поощряя интимную распущенность. Продюсеры признали, что слово в небе действительно есть, но другое - "SFX", как дань уважения команде людей, занимавшихся спецэффектами (Special Effects кратко обозначаются на английском как "SFX").

Так или иначе, студия решила не нарываться и в переиздании мультфильма добавила в эти кадры ещё больше нарисованных звёзд, чтобы размыть буквы. Теперь послание с неба исчезло.

А вам нравится "Король Лев"?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод чаще собирал "безумные факты" об известных книгах и экранизациях :)
И конечно, читайте похожие материалы:
-
Безумные факты о "Винни-Пухе", которые могут испортить нашего любимого медведя
-
Плагиат или нет? Оказывается, "Коралина" основана на викторианской сказке
-
8 порочных вещей, которые делали герои "Пиноккио" в оригинальной сказке

Приятного вам шелеста страниц!