Почему нам бы не захотелось стать пиратом Карибского моря

10 December 2018
32k full reads
5 min.
39k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 82% of the total page views
5 minutes — average reading time

Правда о пиратской жизни - тесные, вонючие каюты, жестокие наказания и работа на сурового дядю (или даже тётю)

Поклонники историй о морских разбойниках наверняка хоть раз задавались вопросом о том, как они жили бы, если бы вдруг довелось поплавать на настоящем пиратском корабле. На самом деле, жизнь на море кардинально отличалась бы от той, что мы видели в фильмах "Пираты Карибского моря" или читали в "Острове сокровищ". И вот почему.

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины" (2003)
Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины" (2003)

1. Отвратительная жизнь на корабле

Жизнь пиратов если чем-то и напоминала весёлую вечеринку, так это только попойками. В остальном долгое плавание на корабле было чрезвычайно тяжёлым в бытовом смысле. Во внутренних помещениях всегда было очень душно, тесно и воняло несколькими десятками немытых мужиков. Вместо туалета был гальюн - открытый участок в носовой части верхней палубы, откуда при сильной качке легко можно было булькнуть за борт.

Проблемы были и с едой. На кораблях не было холодильников, а при плавании в южных широтах все его части нагревались так сильно, что мясо и овощи портились очень быстро. Всякие бобы и мука могли заплесневеть из-за большой влажности. Именно поэтому приходилось есть всякую гадость вроде высушенного хлеба (в котором часто заводились насекомые) и солёного мяса. И да, рома было много, потому что он, в отличие от воды, не портился.

Почему нам бы не захотелось стать пиратом Карибского моря

2. Килевание в качестве наказания

Если вы думаете, что вся жестокость пиратов сводилась к размахиванию саблями при абордаже, то вы ошибаетесь. Если вам кажется, что самое страшное, что могло случиться с нарушителем порядка на корабле - это "прогулка по доске", то вы ошибаетесь ещё раз. Канал "National Geographic" вообще утверждает, что такой способ казни, как "прогулка по доске", применялся пиратами очень редко (и в основном в голливудских фильмах). Пираты не были столь гуманны. Гораздо более распространённым у них было килевание.

Осуждённого к такому наказанию привязывали к рее, после чего опускали головой вниз в воду и при помощи верёвки протаскивали под килем на другую сторону корабля. Это могло повторяться до 3-х раз - в зависимости от тяжести проступка. В результате человек либо захлёбывался, либо забивался до смерти кораблём (на его днище всегда было много раковин, которые оставляли глубокие порезы). Если вам вдруг когда-нибудь захочется увидеть, как это примерно выглядело, посмотрите 3-ю серию 4-го сезона сериала "Чёрные паруса". Впечатлений хватит надолго.

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины" (2003)
Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины" (2003)

3. Сокровищ вы бы почти наверняка не видели, зато много работали бы грузчиком

Когда в фильме или книге пираты идут на абордаж, это почти всегда заканчивается захватом сундука (а то и нескольких) с золотыми монетами и блестящими ювелирными изделиями. В реальной жизни им гораздо чаще приходилось иметь дело с куда более прозаическими вещами - теми самыми, что продавались в обычных магазинах.

Чтобы выжить, пиратам приходилось грабить всех подряд. Чаще всего на пути им попадались самые обычные корабли со всякой ерундой - мылом, свечами, посудой. Если в трюме находились шёлк, сахар, хлопок или какао, то это было большой удачей, потому что такие товары можно было продать выгоднее и получить больше денег. В любом случае захваченное богатство надо было ещё перегрузить к себе на корабль. Поэтому главное занятие рядового пирата - это погрузо-разгрузочные работы, сначала на захваченном корабле, потом на берегу.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

4. Пиратство всегда было работой на кого-то

Пираты нанимались на корабль, и по этому поводу даже оформлялись кое-какие документы. С одной стороны, это означало повиновение владельцу судна и капитану (и дисциплина была жёсткой). Зато с другой - документальное оформление трудовых отношений дарило некоторые преимущества.

Например, капитана можно было в любой момент сместить, проголосовав за другого, а твой доход как члена экипажа зависел от успехов работы команды в целом. Награбленное распределялось пропорционально участию в общем деле. Многие корабли давали даже нечто вроде страховки - если бы вам отрубили руку при абордаже или ногу отъела акула, можно было получить небольшое выходное пособие (компенсацию).

Карьера известного пиратского капитана чаще всего заканчивалась одинаково - он начинал работать на большого правительственного дядю (или тётю - если какой-то страной в то время правила королева). Если не можешь что-то победить, надо это возглавить. Известная истина, которой пользовались правители нескольких государств. Британцы нанимали пиратов грабить корабли испанцев, а испанцы делали то же самое, чтобы обзавестись собственными головорезами. Так что считать себя вольной птицей у вас бы не получилось - вы бы всегда плыли туда, куда решил кто-то другой.

Кадр из сериала "Чёрные паруса"
Кадр из сериала "Чёрные паруса"

5. Пираты одевались очень скучно

С подачи кинематографа мы уверены, что типичный пиратский костюм - это большая шляпа или бандана, длинная куртка, большая пряжка ремня, рубашки с завязками вокруг воротника вместо пуговиц и широкие штаны. Понятно, что многое из этого вымысел ради красоты кадра. И самое главное, что мы должны понять - эти люди одевались очень просто и все по-разному.

На пиратском корабле обычно собиралась толпа народа из самых разных уголков мира. Вряд ли все они могли быть одеты одинаково. Не было никакой общей моды. У кого что было поудобнее, тот то и надел. Куртка, простая рубаха и мешковатые брюки - примерно так одевался любой моряк в то время. И если бы вы встретили пирата и обычного матроса с гражданского судна, вы бы вполне могли не заметить разницы в одежде.

А что вы думаете по поводу пиратской жизни? Никогда не хотели стать пиратом?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод написал для вас статью о самых распространённых мифах о пиратах (например, о пиратской повязке, флаге с черепом и закопанных сокровищах) :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
Почему нам бы не захотелось жить во времена Робина Гуда
-
Мифы о временах Робина Гуда, которые могут ввести вас в заблуждение
-
Скандальный американский нон-фикшн рассказывает о самых дурацких смертях в истории

Приятного вам шелеста страниц!