Сравнение: какой маг круче - Гэндальф или Дамблдор?

27 February 2019

Они похоже даже внешне, но кто из них лучше владеет магией? Беспристрастный (старались!) анализ по нескольким важным характеристикам

Несколько дней назад Книговод сравнивал двух похожих охотников на людей - Терминатора и Хищника, пытаясь понять, от кого же из них нам было бы легче спастись (если пропустили этот материал, ищите ссылку на него в конце статьи). Несмотря на отдельные обвинения в том, что потребляет автор, чтобы додуматься до такой темы, я ответственно заявляю, что по-прежнему пребываю в здравом уме и твёрдой памяти и всего лишь хочу сделать вам интересно.

Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из различных частей фильмов "Властелин колец" и "Гарри Поттер"
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из различных частей фильмов "Властелин колец" и "Гарри Поттер"

Поэтому на этот раз будем сравнивать двух наших любимых волшебников, у каждого из которых наверняка найдётся множество поклонников.

Так всё-таки - профессор Дамблдор из "Гарри Поттера" или Гэндальф из "Властелина колец"?
Читайте мои аргументы и предлагайте свои в комментариях!

1. Возраст и жизненный опыт - побеждает Гэндальф (1:0)

Понятно, что сильный волшебник должен быть старым и мудрым, и что касается возраста, тут оба они в фильмах выглядят примерно одинаково - длинная борода, седые волосы и всё прочее. Однако, если копнуть глубже, то выяснится, что Гэндальф гораздо старше. Он один из могущественных духов-майар, пришедших в Средиземье из другого мира, сразу явившийся сюда в образе старика.

Дамблдор, как мы знаем, погиб в возрасте "всего" 116 лет, и накопленная им за эти годы жизненная мудрость вряд ли может сравниться с путешествующими многие века по Средиземью Гэндальфом.

2. Артефакты - побеждает Дамблдор (1:1)

Каждому великому волшебнику положено иметь какой-нибудь мощный артефакт, который поможет ему в битве и в жизни, аккумулируя его энергию, усиливая и направляя её в нужное место. В распоряжении Гэндальфа имеются два довольно впечатляющих орудия. Во-первых, это меч Гламдринг - мощный клинок, который помогает ему отмахиваться от всяких злобных существ. Во-вторых, это его посох, который, как мы видели в фильмах, отпугнул Назгула и разрушил заклинание, наложенное на короля Теодена.

Но ни один из этих магических артефактов не сравнится с Бузинной палочкой Дамблдора, которая, по легенде, была создана самой Смертью. По сравнению с мечом и посохом, это куда более компактный и универсальный инструмент истинного мага - как в бою, так и в мирной жизни. Это один из трёх мощнейших артефактов вселенной Гарри Поттере, который явно превосходит по силе всё, что когда-либо использовал Гэндальф.

3. Враги - побеждает Гэндальф (2:1)

Прости, безносый Морти, но этот проигрыш Дамблдора на твоей совести. По сравнению с Волан-де-Мортом, владыка Саурон выглядит более впечатляющим противником, один факт противостояния с которым делает Гэндальфа победителем по этому пункту. Его история сложнее, его цели масштабнее, его армия страшнее и многочисленнее. К тому же там есть ещё и Саруман, с которым Гэндальфу довелось сражаться лично, а не перекидывать главные разборки на малолетнего парнишку (что сделал Дамблдор в случае с Гарри Поттером).

Конечно, мы можем вспомнить ещё Геллерта Грин-де-Вальда, но его история в серии фильмов "Фантастические твари" пока далека от завершения, и на этом этапе сложно сказать, что именно сделал директор Хогвартса для победы на ним (про их дуэль мы помним, и она ещё будет упомянута в одном из следующих пунктов).

4. Умение манипулировать людьми - побеждает Дамблдор (2:2)

Способность привлекать других к решению собственных проблем - это важное качество любого уважающего себя мага, если судить по книгам и фильмам об этой братии. Гэндальф побуждает Фродо пуститься в опасное путешествие, чтобы избавиться от Кольца, а до этого избрал Бильбо Бэггинса четырнадцатым участником отряда Торина Дубощита, которому тоже предстояло тащиться на край света, хотя и с менее глобальной целью (всего лишь избавить север Средиземья от назойливого дракона).

Дамблдор также проявляет потрясающие чудеса изворотливости в умении решать собственные проблемы чужими руками. К финалу серии мы выясняем, что он тщательно просчитывал буквально каждый шаг в воспитании и обучении Гарри, хладнокровно готовя его к самопожертвованию во имя добра, но фактически используя его "втёмную".

Масштаб хитрости и особенности поведения Дамблдора настолько смутили некоторых поклонников, что они даже придумали теорию "Дамбл-гада", доказывающую, что этот персонаж является истинным злодеем всей истории. Так или иначе, всё это доказывает, что по этому пункту победителем выходит директор Хогвартса (хотя это и не выглядит таким уж положительным его качеством).

5. Сила в бою - побеждает Гэндальф (3:2)

И Гэндальф, и Дамблдор способны участвовать в настоящих сражениях. Дамблдор имеет в своём активе как минимум одну громкую победу в том, что касается магических дуэлей (Грин-де-Вальд) и сумел остановить орду неприятных с виду утопленников кольцом огня в подземной пещере. Но если мыслить шире, очко мы должны отдать Гэндальфу, потому что он горазд помахать не только волшебным посохом, но и мечом, отправляя в тираж орка за орком. А была ведь ещё и битва с Балрогом...

Магические дуэли Дамблдора, конечно, классные, но если сравнивать их с боевой сценой в подземельях Мории, то они, знаете ли... не пройдут.

6. Лидерские качества - побеждает Дамблдор (3:3)

Герой он или жестокий манипулятор, но Дамблдор умудряется влюблять в себя всех без исключения (кроме своих врагов). В его мудрых советах нуждаются буквально все, он возглавляет школу и сопротивление Тёмному лорду, в то время как Гэндальф, по сути, никогда не стремился быть лидером хоть какой-то группы. Более того, он периодически покидает своих спутников, чтобы пуститься в свои собственные приключения, и оставляет их крутиться самостоятельно. Несколько раз вовремя являясь в качестве спасения, он, тем не менее, не выглядит командным игроком.

Дамблдор, напротив, всегда держится своих людей. В опасных ситуациях он находится рядом, а не всплывает из ниоткуда "роялем в кустах", как это было пару раз продемонстрировано Гэндальфом в "Хоббите". Да, мы знаем, что Гэндальф всегда отлучается ради чего-то очень важного, но это небольшое утешение для Бильбо и прочих в тот момент, когда они попадают в беду.

7. Владение магией - побеждает Гэндальф (4:3)

Наконец, мы добрались до самого главного для волшебника - уровня владения магией. Кто из этих двоих обладает большей магической силой? Оба волшебника чрезвычайно могущественны, но мы всё же должны отдать преимущество Гэндальфу.

В конце концов, Дамблдор - всего лишь смертное существо, достигшее высокого уровня мастерства в тайных искусствах, а Гэндальф на самом деле и сам сделан из магии. В его жилах текут те же силы, что создали всё Средиземье. И хотя в книгах и фильмах эти двое кажутся довольно близкими по способностям, сила Гэндальфа в конечном счёте наверняка окажется больше. Вспомним, что магия Гэндальфа позволила ему пережить собственную смерть. У Дамблдора всё было не так однозначно.

8. Личный стиль - побеждает Дамблдор (4:4)

Можно подумать, что стиль для волшебника - это не так уж важно. Старый и мудрый волшебник может выглядеть потрёпанным, но превосходить силой всех выпендрёжных Геллертов-Джонни-Деппов вместе взятых. Впрочем, тут следует вспомнить, что даже Гэндальф после возвращения из мёртвых прошёл некоторый апгрейд и сменил скучный серый плащ и шляпу на куда лучше выглядящую белую мантию.

Что касается Дамблдора, то он демонстрирует на экране ещё большее разнообразие, поскольку представлен нам в том числе и в более юной инкарнации (вторая часть фильма "Фантастические твари"), которая вообще одевается очень стильно.

Допускаю, что этот пункт вызовет много вопросов (в том числе потому, что наряды героев - это заслуга не книг, а только костюмеров фильмов).

9. Количество появлений - побеждает Дамблдор (5:4)

Получившаяся "ничья" побудила меня придумать дополнительный критерий оценки, и мне пришло в голову посчитать количество "эфирного времени" каждого из магов.

Дамблдор провёл с нами в общей сложности 7 книг, 10 фильмов и 1 пьесу, все они официально признаны каноном. Гэндальф появляется в 4 завершённых книгах (технически - всего двух, если вы считаете "Властелин колец" одной книгой, как это делал Дж. Р. Р. Толкин) и 6 фильмах. Да, существует ещё несколько канонических произведений Толкина, в которых Гэндальф тоже имеется, но поскольку многие из них остались незавершёнными самим автором, придётся отдать победу Дамблдору.

Извините, фанаты "Сильмариллиона".
Победил волшебник из историй о "Гарри Поттере"!

Не согласны? Или, наоборот, рады?
Пишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если любите книги и фильмы о Гэндальфе и Дамблдоре и вам было приятно вспомнить свои впечатления от чтения и/или просмотра :)
И конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы: - - Сравнение: от кого вам будет легче спастись - от Терминатора или от Хищника?
-
Почему не стыдно не любить книгу "Властелин колец"
-
Лучшие цитаты профессора Дамблдора

Приятного вам шелеста страниц!