Супруга надо выбирать с умом. Иначе... 6 худших браков в литературе

В худших браках случаются не только скандалы, обманы и предательства. Иногда дело доходит и до убийств. Или их инсценировки.

Попробуем вспомнить самые ужасные браки в книгах. Возможно, у вас другое мнение, но вот мои фавориты:

1. Ричард Йейтс "Дорога перемен"

Кадр из фильма "Дорога перемен" (2008)
Кадр из фильма "Дорога перемен" (2008)

Фрэнк и Эйприл Уилер ведут скучную жизнь в американском пригороде. Муж ежедневно мотается в Нью-Йорк, где работает заурядным клерком, жена на весь день остается одна на хозяйстве и грезит об актерской карьере. Они мечтают переехать в Париж и начать жизнь заново. Эта удивительная идея захватывает их, вдохновляет и на время оживляет. Но столкновение с реальностью окажется столь жестоким, что семье этого не выдержать.

Говорят, книга послужила одним из источников вдохновения для создателей сериала "Безумцы", который тоже немало сказал о столкновении утопических мечтаний жителей пригородов с отчаянием реальной жизни.

2. "Лолита" Владимира Набокова

Кадр из фильма "Лолита" (1997)
Кадр из фильма "Лолита" (1997)

Где там брак с браком? Конечно, имеется в виду Гумберт Гумберт и Шарлотта Хейз. Негодяй с удвоенным именем не только охмурил мамашу, но и пролез после свадьбы с ней в официальные отчимы обожаемой им Лолиты, дочери Шарлотты. Когда супруга начинает подозревать неладное, Гумберт всерьез размышляет о её убийстве. Бедной женщине повезло, что она успела попасть под машину раньше.

3. Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Кдр из фильма "Великий Гэтсби" (2013)
Кдр из фильма "Великий Гэтсби" (2013)

Том и Дэйзи Бьюкенены - те самые люди, которых обычно не хочется звать в гости, чтобы не испортили праздник. Вместе они выглядят или неприятно, или неуклюже. За ними может тянуться шлейф старых историй об изменах и прочих милых шалостях муженька. Да и у жены есть свои тараканы - встретив старую любовь, она не прочь пуститься во все тяжкие, включая вождение в нетрезвом виде (с самыми неприятными последствиями). По отдельности им было бы проще, точно.

4. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"

Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2014)
Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2014)

Эмма и Чарльз Бовари не просто несчастливы в браке. Они, можно сказать, пионеры этого движения. После публикации романа в 1856 году Флобера привлекли к суду за непристойность, отчего книга вмиг стала бестселлером. Была и другая причина её популярности: люди едва ли не впервые узнали, что супруг, оказывается, может реально бесить, а любви может хотеться и во внешне благополучных семейных отношениях. "... все на свете обман! За каждой улыбкой кроется зевок от скуки, за каждой радостью - горе, за наслаждением - пресыщение, и даже после самых жарких поцелуев остается лишь неутоляемая жажда еще более упоительных ласк". Измена и суицид - таков был ответ Эммы на семейное несчастье.

5. Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"

Кадр из фильма "Исчезнувшая" (2014)
Кадр из фильма "Исчезнувшая" (2014)

История Эми и Ника Данн похожа на какую-то патологию. Сначала мужа обвиняют в убийстве жены после её исчезновения, потом выясняется, что она вовсе и не умерла и вообще дамочка странная... Кого винить тут, совершенно не понятно. Ник описывает Эми как нестабильную и холодную перфекционистку. У Эми своя правда про измены супруга и его пассивную агрессивность. Больными выглядят, на самом деле, оба. Пожалуй, самый отвратительный финал, что когда-либо попадался мне в триллерах.

6. Хилари Мантел "Внесите тела" (или "Еще одна из рода Болейн" Филиппы Грегори)

Обе книги показывают историю отношений британского монарха Генриха VIII с Анной Болейн, только Мантел, на правах Букеровского лауреата, рассказывает её более серьезно, а Грегори превращает в подобие любовного романа на исторической основе. Генрих VIII вообще может считаться едва ли не худшим мужем всех времен и народов. Похотливый монарх был женат 6 раз, и судьбу его жен английские школьники заучивают при помощи фразы "развёлся — казнил — умерла, развёлся — казнил — пережила". Анна Болейн относится к "казнил". А ведь какая была женщина - французское образование, прогрессивные взгляды, причина разрыва Англии с римской католической церковью (Папа Римский не хотел одобрить развод, который был нужен Генриху, чтобы жениться на Анне).

7. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"

Кадр из фильма "Джейн Эйр" (2011)
Кадр из фильма "Джейн Эйр" (2011)

Все же помнят, как бедняге Рочестеру подсунули красотку Берту, которая оказалась психически больной? Вот уж действительно ловушка брака. И один из первых психологических триллеров! Ночная беготня по дому, поджог спальни мужа и испорченное свадебное платье Джейн - помню, с каким интересом читала об этом впервые.

Вспомнили свои примеры?

Приятного вам шелеста страниц!