Тайная жизнь реальной леди Чаттерлей

24 December 2018

Новый книжный бестселлер рассказал о прототипе героини скандальной книги и фильма. Дама была порочна даже больше, чем описал нам автор

Британская писательница Аннабел Эббс написала книгу о Фриде фон Рихтгофен, женщине, которая вдохновила Д.Г. Лоуренса на создание многих женских образов, включая самый неоднозначный - главную героиню романа "Любовник леди Чаттерлей".

Фрида фон Рихтгофен
Фрида фон Рихтгофен

Напомним, что вышедший в 1928 году в Италии роман британца Дэвида Герберта Лоуренса рассказывал о любовном треугольнике с участием мужа-инвалида, его юной жены и грубого лесника. Книга задумывалась как социальное высказывание (неравенство сословий, все дела), но благодаря обилию любовных сцен почти сразу заслужила славу запретной "клубнички". На родине автора тираж книги изъяли за непристойность, и в следующий раз в Великобритании она была опубликована только в 1960 году, спустя десятилетия после смерти Лоуренса.

Прототипом главной героини послужила хорошо знакомая писателю реальная женщина - Фрида фон Рихтгофен. Именно о ней рассказывает книга "Фрида" Аннабел Эббс.
Книговод собрал самые интересные факты из неё.

1. Косоглазая дочь нищего барона

Эмма Мария Фрида Йоханна фон Рихтгофен родилась 11 августа 1879 года в городе Мец, расположенном на границе Франции и Германии. Её отец имел баронский титул, но прокутил состояние и, чтобы прокормить семью, подался в офицеры немецкой армии. Мать Фриды обвиняла его во всех грехах и многочисленных проблемах семьи, дома постоянно и очень громко скандалили, и будущая муза Лоуренса решила последовать примеру двух сестёр - поскорее сбежать замуж.

В возрасте 20 лет ей удачно подвернулся британский филолог Эрнест Уикли. Пара сыграла свадьбу и переехала в английский Ноттингем. В промышленном городе было шумно от повсеместного лязгания фабрик, в воздухе носилась вонючая гарь, но там, по крайней мере, не надо было слушать крики родителей, оравших друг на друга.

Кадр из фильма "Любовник леди Чаттерлей" (2015)
Кадр из фильма "Любовник леди Чаттерлей" (2015)

2. На измену мужу её подбила сестра

Уикли витал в высших сферах и не слишком заботился об интересах жены. Пока он писал свою главные книги "Романтика слова" и "Романтика имён", Фрида успела родить троих детей. Когда старшему ребёнку исполнилось 7 лет, в ней что-то сломалось. Накатил синдром несбывшихся надежд и нереализованного потенциала. Фрида очень боялась прожить жизнь зря, так и не познав, кем она могла бы стать, сложись жизнь иначе.

И тут на выручку ей пришла сестра Эльза. Как всякая продвинутая женщина того времени, она ходила к психоаналитику, некому Отто Гроссу, который стал её любовником и тем самым, видимо, пытался излечить её от тревожности. Эльза даже родила от Гросса ребёнка, и её муж спокойно принял его в семью. Фрида, наслушавшись историй о свободных нравах, решила делить чудо-психоаналитика с Эльзой. Отто Гросс был не против - отныне он был любовником обеих сестёр, а прикрытие им обеспечивала любящая матушка фон Рихтгофен, которая после собственной неудачи в любви была готова на всё, чтобы сделать дочерей счастливыми.

Эльза фон Рихтгофен, сестра Фриды
Эльза фон Рихтгофен, сестра Фриды

3. Она сама соблазнила Лоуренса

27-летний писатель Лоуренс был бывшим студентом её мужа, на 6 лет младше Фриды, который как-то раз имел неосторожность прийти в дом Уикли на обед. Муж опаздывал, и Фрида провела несколько часов за разговорами со взмокшим от волнения Дэвидом. Несмотря на ярко выраженное косоглазие, она ему сразу понравилась, а когда спустя неделю после знакомства затащила его в дальнюю комнату и бесхитростно предложила ему себя, то и вовсе очаровала. Смелая женщина без предрассудков, с которой он ходил в театр, спонтанно валялся на лугу и методично наставлял рога часто уезжавшему профессору Уикли, быстро превратилась не только в любовь всей жизни, но и в музу.

4. Но в результате этой связи многое потеряла

В итоге влюблённые сбежали из Англии в Германию, поближе ко всё понимающей матери Фриды. Во время их пребывания там случился конфуз - Лоуренса заподозрили в шпионаже (накануне Первой мировой войны обстановка в Европе была напряжённой). Писателя даже арестовали, но вмешательство отца Фриды помогло ему выйти на свободу. Оставаться дальше в Германии было нельзя, и пара отправилась на юг, через Альпы, в Италию.

Развод с мужем состоялся в отсутствие бывшей супруги. Уикли не постеснялся в суде заявить о том, что жена грязно изменила ему с его бывшим студентом, а ныне преподавателем Лоуренсом. Английские законы в таком случае отнимали детей у матери и передавали их добродетельному отцу. В 1914 году Фрида получила новую фамилию, Лоуренс, но навсегда утратила возможность общаться со своими детьми.

Фрида и Дэвид Лоуренс
Фрида и Дэвид Лоуренс

5. Её отношения со вторым мужем тоже были токсичными

Очарование страстной любви быстро уступило место жестокой реальности. Закончив все дела в Англии, пара хотела вернуться на континент, но грянувшая война, помешала их планам. Здесь их все осуждали, подвергали преследованиям и цензуре. Им вечно не хватало денег, а здоровье Лоуренса пошатнулось.

Писатель был неприхотлив в быту и был готов сам готовить и шить жене наряды (Фрида в начале их знакомства даже не знала, как зажигается плита), но оказался требователен в личной жизни. Он сильно ревновал её к детям, яростно возмущался, что она страдает из-за их потери, и постоянно шантажировал её, говоря, как сильно она нужна ему и его работе. Супруги порой дрались. Лоуренс тоже прикладывал к этому руку, хотя начинала и заканчивала всегда Фрида - она была крупнее мужа и с лёгкостью побеждала его кулаками.

6. В конечном счёте она была несчастлива

Роль музы Фриде оказалась не по нраву. Она только поначалу радовалась, ощущая себя нужной кому-то, но потом этот статус ей прискучил и начал изматывать. Всё в доме крутилось исключительно вокруг творчества Лоуренса. Фрида чувствовала себя "препарированным кроликом, отдавшим ему всё, что у неё было".

Она пробыла с ним до самой смерти в 1930 году. После того, как Лоуренс скончался от туберкулёза, Фрида сразу снова вышла замуж - за очередного любовника, которых, пока муж перхал кровью по санаториям, стала заводить одного за другим. Избранником Фриды стал Анжело Равальи, итальянский землевладелец, имевший ранчо в США. Именно там они в конечном счёте и поселились - потасканная жизнью женщина, черноглазый мужчина, бросивший семью ради неё, и прах Лоуренса, который они привезли с собой и похоронили в часовне неподалёку.

А что вы думаете по поводу романа "Любовник леди Чаттерлей" и прототипа его героини?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод чаще писал об известных писателях и прототипах героев знаменитых произведений.
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
6 интимных фактов о Шекспире, которые можно узнать из книги Кристофера Раша
-
Как Горький съездил в Америку и вляпался там в грязную историю
-
Неизвестный Маяковский: как поэт стал звездой кино (ну почти)

Приятного вам шелеста страниц!